Камера в следственном изоляторе. Фото: Sputnik/Aleksey Filippov

20 октября 2017, 18:26

Азербайджанский оппозиционер Гусейнов арестован на 10 суток

Член партии Народного фронта Азербайджана Раджаб Гусейнов, задержанный 18 октября, помещен под административный арест, выяснил сегодня его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 19 октября члены партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) заявили, что им неизвестно местонахождение члена молодежного комитета Саатлинского районного отделения ПНФА Раджаба Гусейнова, доставленного 18 октября в Баку после задержания в Биласуварском районе.

Раджаб Гусейнов осужден на 10 суток административного ареста и находится в Бинагадинском изоляторе в Баку, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев. "Эту информацию мне подтвердили в изоляторе", - сообщил он.

Защитник Гусейнова пояснил, что пока не знаком с подробностями дела. "К вечеру [20 октября] я узнал, что Гусейнов арестован на 10 суток. Какой судебный орган и когда вынес это решение, неясно. Подробную информацию мне обещали предоставить после официального письменного запроса", - сказал Мустафаев, пояснив, что завтра, 21 октября, постарается выяснить детали.

По словам адвоката, защита обжалует арест. "Сам факт того, что молодому человеку не позволили после задержания сообщить родным и пригласить адвоката по выбору, является нарушением закона и положений Европейской конвенции прав человека", - считает Асабали Мустафаев.

В ПНФА уверены, что Раджаб Гусейнов арестован за участие на митинге 7 октября, сказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» глава Высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли.

7 октября более тысячи человек вышли на антикоррупционный митинг в Баку. После митинга шестерым членам ПНФА, ответственным за организацию мероприятия, были назначены административные аресты на сроки от 10 до 30 суток. 9 и 10 октября к административным арестам были приговорены также участники митинга Альфага Абдуллаев и Эльданиз Самедов, которых суд признал виновными в неподчинении требованиям полицейских.

"Власти хотят запугать наших активистов и вообще граждан, чтобы они не ходили на протестные акции. Но это тщетно, все равно свободолюбивые граждане продолжают борьбу за демократические перемены", - сказал Мамедли.

Комментариями представителей суда и властей Азербайджана относительно версии Нуреддина Мамедли "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей