20 октября 2017, 01:58

Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционеры Альфага Абдуллаев и Эльданиз Самедов были задержаны в городе Ширван. 9 октября Абдуллаеву местный суд назначил административный арест на 15 суток, Самедов был арестован 10 октября на 10 суток. Оба были признаны виновными по статье 535.1 (неподчинение законным требованиям сотрудников полиции). Оба отвергли обвинения, защита обжаловала аресты.

Жалобы на арест Абдуллаева и Самедова рассматривались в Ширванском апелляционном суде 19 октября по отдельности, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Ялчин Иманов.

Дело Абдуллаева рассмотрел судейский состав под председательством Этибара Джамалова, Самедова – Рафига Джалилова.

«Оба разбирательство были чисто формальными и продолжались всего несколько минут. Наши ходатайства вызвать полицейских, составивших протоколы и поинтересоваться, в чем же заключалось неподчинение активистов требованиям правоохранителей остались не рассмотренными. Оба протокола были написаны словно под копирку с разницей только в фамилиях активистов и сотрудников полиции. Составители протоколов даже не удосужились хотя бы придумать «сценарий» вымышленного административного правонарушения. Из протоколов не ясно, в чем же провинились активисты, какие требования полиции они не выполнили. Судьи также проигнорировали заявления активистов о том, что после задержания им не позволили связаться с родными и пригласить адвоката по выбору»,  - рассказал адвокат.

Сами арестованные сказали, что их арестовали за участие в митинге оппозиции 7 октября в Баку, и им открыто заявили, что «наказание» связано с оппозиционной деятельностью.

После акции активисты опубликовали свои фото в Facebook, и не составило труда их «вычислить», заметил защитник.

Напомним, что 7 октября более тысячи человек вышли на антикоррупционный митинг в Баку. После митинга шестерым членам Партии Народного фронта Азербайджана, которые были ответственны за организацию мероприятия, были назначены административные аресты на срок от 10 до 30 суток.

«Поскольку по административным делам высшей судебной инстанцией является апелляционный суд, защита будет готовить жалобы в Европейский суд по правам человека, чтобы в перспективе добиться признания нарушения прав активистов в этой структуре и взыскать с правительства компенсацию за моральный ущерб», - сказал адвокат.

Жалобы на аресты Абдуллаева и Самедова были отклонены, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в Ширванском апелляционном суде.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей