Бакинский апелляционный суд. Фото https://report.az

12 октября 2017, 17:56

Азербайджанский активист пожаловался на пытки в полиции

Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу Ревана Исмайлова на административный арест и проигнорировал его заявление о пытках. Защита связала преследование активиста с его участием в антикоррупционном митинге и поддержкой лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября суд признал азербайджанского религиозного активиста Ревана Исмайлова виновным в неподчинении полицейским и назначил ему 30 суток административного ареста. Исмайлов назвал решение суда политическим.

Сегодня в Бакинском апелляционном суде состоялось рассмотрение жалобы на арест Исмайлова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Ялчин Иманов. "Реван подтвердил, что обвинения, написанные в протоколе полиции, были ложными. Он сам явился в полицию по вызову, и никакого неподчинения правоохранителям не было", - сказал адвокат. Также, по словам Иманова, его подзащитный заявил в суде о пытках.

После вынесения судом решения об административном аресте Исмайлова его вместо того, чтобы доставить в СИЗО, отвезли в управление полиции, сказал адвокат. "Реван сообщил, что его там в наручниках повалили на пол. Один из сотрудников полиции положил ногу ему на голову, чтобы он не мог ее двигать. А другой офицер полиции стал пускать ему ток в шею и ноги электрошокером. При этом его оскорбляли нецензурными выражениями. Сотрудники полиции матерились также в адрес лидера движения «Мусульманское единство» Талеха Багирзаде. Ревану говорили: «Ты почему ходишь на митинги, почему поддерживаешь Багирзаде, почему выступаешь против государственности?»" - рассказал Ялчин Иманов.

С делом лидера "Мусульманского единства" Талеха Багирзаде, осужденного на 20 лет, можно ознакомиться в материале о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями, размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Участие в митинге оппозиции 23 сентября и поддержка Исмайловым лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде и является истинной причиной ареста активиста, считает адвокат.

23 сентября на стадионе в Ясамальском районе Баку прошла акция под лозунгом "Конец коррупции, свободу политзаключенным!". Поводом для митинга стала информация о подкупе представителями азербайджанской правящей элиты лоббистов в Европе, распространенная Центром по исследованию коррупции (OCCRP). По данным Национального совета демократических сил, перед митингом были задержаны более 50 активистов, семь из них арестованы. 6 октября оппозиционер Гасрат Рустамов заявил, что за участие в митинге его уволили с работы на станции скорой помощи.

Суд оставил без внимания заявление активиста о пытках и отклонил жалобу на его арест, сообщил адвокат Ялчин Иманов. "По административным делам апелляционный суд является высшей инстанцией. Далее мы можем обратиться в Европейский суд по правам человека. Но решение об этом мы можем принять только после консультаций с самим Реваном", - сказал адвокат. Кроме того, защита намерена обратиться с жалобой на пытки Исмайлова в прокуратуру, добавил он.

В Бакинском апелляционном суде "Кавказскому узлу" подтвердили, что жалоба на арест Исмайлова была оставлена без удовлетворения. Получить комментарии в МВД Азербайджана относительно заявления арестованного о пытках не удалось.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

14 декабря 2017, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей