Гезяль Байрамлы. Фото https://www.meydan.tv/ru/site/news/24215/

13 октября 2017, 17:39

Суд в Баку оставил Гезяль Байрамлы под стражей

Апелляционный суд отказался сегодня удовлетворить жалобу на продление срока ареста активистке партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы.

Как писал "Кавказский узел", 6 октября Насиминский районный суд Баку продлил срок ареста Гезяль Байрамлы до 25 декабря.

Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы была задержана 25 мая при возвращении из Грузии и арестована по обвинению в контрабанде. По версии азербайджанских пограничников, у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов. Байрамлы отвергла обвинения, назвав их политически мотивированными. 13 сентября Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу Гезяль Байрамлы на запрет говорить по телефону в следственном изоляторе.

Решение Бакинского апелляционного суда, оставившего без удовлетворения жалобу на продление срока ареста Байрамлы, необоснованно и предвзято, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Эльчин Садыгов. Он отметил, что защита просила суд учесть состояние здоровья Байрамлы. "До ареста она перенесла тяжелые хирургические операции. Она долгое время страдает от артроза челюсти и три раза была прооперирована по этому поводу. Кроме этого, у нее есть и эндокринологические проблемы, в связи с чем она постоянно принимает лекарства. В крови Гезяль Байрамлы недостает лейкоцитов, и ей надо регулярно принимать лекарства - в противном случае у нее может развиться лейкоз. В СИЗО болезни прогрессировали, и у нее начался артроз в коленном суставе. Ей тяжело передвигаться", - сказал Садыгов.

Кроме того, обвинение, предъявленное Байрамлы, не относится к тяжким преступлениям, а потому нет никаких оснований для содержания Байрамлы в следственном изоляторе, отметил адвокат. "Ее сразу после задержания арестовали. Арест - крайняя мера пресечения по подобного рода преступлениям (контрабанда). Ведь Байрамлы не скрывалась от органа, осуществляющего уголовный процесс, не препятствовала нормальному ходу предварительного следствия, не была уличена в фальсификации материалов, имеющих значение для уголовного преследования", - пояснил Эльчин Садыгов. По его мнению, избрание столь строгой меры пресечения является нарушением прав Байрамлы, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека.

В суде подтвердили, что жалоба на продление ареста Байрамлы была отклонена. Комментариев суда и следствия относительно заявления защиты о нарушении прав активистки не поступало.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей