Ахсан Нурузаде. Фото: RFE/RL

16 октября 2017, 18:24

Суд в Баку оставил под арестом активиста Нурузаде

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу защиты на арест участника движения "Мусульманское единство" Ахсана Нурузаде, несмотря на его заявление о необоснованном задержании и пытках, сообщил адвокат активиста.

Как сообщал "Кавказский узел", Ахсан Нурузаде был задержан 6 октября около полудня в Баку, во дворе дома, где он проживает. Нурузаде обвиняется по статье 234.4.3 УК Азербайджана (изготовление, приобретение, хранение, пересылка, перевозка или сбыт прекурсоров в целях незаконного изготовления и переработки наркотических средств или психотропных веществ), которая предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Бакинский апелляционный суд (БАС) отказался удовлетворить жалобу на арест Нурузаде, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов.

По его словам, БАС "оставил без внимания заявление Нурузаде о том, что сотрудники полиции применили против него насилие".

Как утверждает адвокат, 6 октября Нурузаде "был задержан лицами в штатском, когда направлялся в Бакинский суд по тяжким преступлениям на процесс по делу группы верующих".

"Ахсана Нурузаде посадили в черный джип и стали по пути избивать его, приговаривая, что "его предупреждали, а он не послушался". Его привезли в одно из управлений МВД. Там давление на него продолжалось, при этом ему были надеты наручники. Человек, представившийся "начальником", засунул руку в карман Нурузаде, спросив о том, что там находится. Ахсан почувствовал, что "начальник" туда что-то подложил.  Потом привели понятых и при них показали содержимое кармана Нурузаде. Оттуда были извлечены три пакетика наркотиков, героин массой 14 граммов", - заявил адвокат.

Адвокат также заметил, что Нурузаде "не подписался под признательными показаниями". "Тогда ему предложили два варианта – либо признаться, что он "нашел наркотики на улице" или же подтвердить, что наркотики обнаружены в его кармане, однако они не имеют отношения к нему и он не знает об их происхождении. В противном случае ему пригрозили изощренными пытками, и Нурузаде выбрал второй вариант – наркотики якобы были обнаружены при нем, но он не знает об их происхождении", - рассказал Иманов.

Он отметил, что сторона защиты "продолжит использовать  правовые средства для изменения меры пресечения". "Мы подадим ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест", - сказал Иманов.

Кроме того, адвокат Иманова планирует обратиться в Европейский суд по правам человека. "Права Нурузаде были грубо нарушены. Суд избрал в отношении него меру пресечения арест сроком 4 месяца еще 7 октября. При этом его родные до вечера 9 октября не знали о его местонахождении. Нурузаде лишили права пригласить адвоката по выбору. Адвокатом по назначению являлся "дежурный" защитник, который вел дела других арестованных активистов, Гияса Ибрагимова и Эльгиза Гахраманова", - сказал адвокат.

По мнению Иманова, в отношении Нурузаде были нарушены по меньшей мере две статьи Европейской конвенции прав человека – 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

Представитель БАС в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о том, что жалоба на арест Нурузаде отклонена.

Напомним, что Нурузаде был членом группы поддержки лидера "Мусульманского движения" Талеха Багирзаде и его 17 сторонников, которых судили по делу об организации массовых беспорядков в поселке Нардаран. В январе Нурузаде подвергся административному аресту за день до вынесения приговора активистам "Мусульманского движения" на сроки от 10 до 20 лет лишения свободы. В сентябре Нурузаде вновь был приговорен к 10 суткам административного ареста.

Багирзаде и его сторонникам вменялась организация беспорядков в Нардаране, которые начались после спецоперации 26 ноября 2015 года и завершились убийствами семи человек, в том числе двоих силовиков. Подсудимые, заявлявшие ранее о пытках со стороны силовиков, не признали вину. Азербайджанские правозащитники назвали фигурантов "Нардаранского дела" политзаключенными.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа, которые освещает "Кавказский узел", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлены справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане" и материал о поселке Нардаран и конфликтах местных жителей с властями.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей