23 октября 2017, 23:34

Азербайджанский активист Гусейнов пожаловался на давление силовиков

Силовики в Баку держали оппозиционера Раджаба Гусейнова в подвале и убеждали его отказаться от политической активности, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 19 октября партия Народного фронта Азербайджана (ПНФА) заявила о задержании члена молодежного комитета саатлинского районного отделения Раджаба Гусейнова. В партии сообщили, что Гусейнова привезли в Баку после задержания в Биласуварском районе 18 октября, однако точное местонахождение активиста было неизвестно. 20 октября адвокат выяснил, что Раджаб Гусейнов арестован на 10 суток и находится в Бинагадинском изоляторе в Баку.

Адвокат Раджаба Гусейнова Асабали Мустафаев сегодня встретился со своим подзащитным в Бинагадинском изоляторе и узнал обстоятельства его задержания, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"16 октября Гусейнов с семьей поехал из Саатлинского района в гости к своему тестю в соседний Биласуварский район. 17 октября ему позвонили из Саатлинского райотдела и вызвали туда - якобы нашли мобильный телефон, принадлежащий Гусейнову. Активист сказал, что не терял никакого телефона, но выразил готовность явиться в полицию через три дня", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По словам защитника, 18 октября четверо в штатском явились в дом, где находился активист в Биласуваре, и потребовали проехать с ними "для дачи показаний в связи с найденным мобильным телефоном". 

"Есть по меньшей мере пять свидетелей задержания Гусейнова в Биласуварском районе. После задержания его передали сотрудникам Саатлинского отдела, а те привезли его к вечеру в Баку и сдали в ГУБОП. Всю ночь Гусейнов провел в подвале, а вечером и утром с ним вели "исправительные" в политическом смысле беседы, что подтверждает политический характер его дела", - подчеркнул адвокат Мустафаев. 

Впоследствии в отношении активиста составили административный протокол о мелком хулиганстве - согласно этому протоколу, Гусейнов около 21.00 18 октября совершил правонарушение в парке Нариманова в Баку. "В это время он еще находился в пути, его везли из Биласуварского района в Баку. Наримановский районный суд приговорил его к 10 суткам ареста, признав виновным в мелком хулиганстве - статья (510.1 КоАП)",  - заключил защитник. 

Асабали Мустафаев отметил, что подаст жалобу на арест Гусейнова 24 октября. "Возможно, до рассмотрения апелляции срок наказания Гусейнова истечет - он должен выйти на свободу 28 октября около 11.00. Но нам все равно надо пройти эту процедуру для обращения в Европейский суд по правам человека", - пояснил адвокат.

Защитник назвал административное дело сфабрикованным, подчеркнув, что права Гусейнова были нарушены. "Человека, задержанного в Биласуваре, обвиняют в административном правонарушении в Баку, в то время как его в тот момент не было в столице. Гусейнову не позволили после задержания позвонить домой, пригласить адвоката по выбору", - сказал Мустафаев.

Глава высшего меджлиса ПНФА Нуреддин Мамедли ранее выразил уверенность, что Гусейнова арестовали за участие в антикоррупционном митинге в Баку 7 октября. После митинга шестеро членов ПНФА из числа организаторов акции были арестованы на сроки от 10 до 30 суток, а 9 и 10 октября к административным арестам были приговорены также два участника митинга.

В Наримановском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что 19 октября суд назначил Гусейнову 10 суток ареста. Получить комментарии от представителей МВД Азербайджана относительно заявления адвоката Мустафаева "Кавказскому узлу" не удалось.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей