Владимир Корбаков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

22 октября 2017, 10:44

Защита потребовала восстановить срок обжалования приговора Корбакову

Отказ суда принять апелляционную жалобу и восстановить сроки обжалования приговора нарушил права Владимира Корбакова, осужденного по обвинению в совершении кражи в Сочи, заявила адвокат Людмила Александрова.

Как писал "Кавказский узел", 15 сентября суд в Сочи признал Владимира Корбакова и Арсена Мнацаканяна виновными в кражах и приговорил Корбакова к трем годам, а Мнацаканяна к двум с половиной годам колонии строгого режима. После обвинительного приговора Корбаков объявил бессрочную голодовку. 20 сентября начальник ИВС Сочи рассказал о том, что Корбакова осмотрели врачи и признали состояние его здоровья удовлетворительным.

Воспитанник детского дома Владимир Корбаков, который ранее уже был судим за кражи и грабежи, обвинялся в попытке кражи из квартиры председателя территориальной избирательной комиссии Вадима Белоуса (обвинение по делу было предъявлено также Арсену Мнацаканяну) и в краже денег и документов у жителя Сочи Виктора Литова. Корбаков вины не признал и заявил, что написал явку с повинной после пыток. Виктор Литов заявил "Кавказскому узлу", что жертвой преступления не был. 16 августа Корбаков и Мнацаканян рассказали о подробностях своего задержания и пыток.

Адвокат указала на нарушение прав Корбакова 

По словам адвоката Людмилы Александровой, ни один из адвокатов по назначению не направил апелляционную жалобу на приговор Корбакову. 18 сентября апелляцию из изолятора Сочи направил в суд сам Владимир Корбаков, не имеющий специального юридического образования, сообщила адвокат.

В своей апелляционной жалобе Корбаков написал, что "преступлений не совершал" и просит вышестоящий суд его "оправдать". 20 октября гособвинитель Сергей Евсеев подал возражения на апелляцию Владимира Корбакова. Гособвинитель попросил суд "отказать в апелляции Корбакова и оставить приговор в силе". Копии документов имеются в распоряжении "Кавказского узла".

Адвокат Людмила Александрова рассказала, что она подала апелляцию на приговор 2 октября, сразу после того как стала защищать права Корбакова. К своей жалобе она приложила ходатайство к суду первой инстанции, потребовав восстановить срок на подачу апелляции ввиду вступления в дело после вынесения приговора.

Однако 12 октября судья Сергей Мартыненко вынес постановление об отказе в восстановлении срока на подачу апелляции.  21 октября Людмила Александрова направила по почте свою жалобу на отказ судьи Сергея Мартыненко восстановить ей срок на подачу апелляции. Адвокат отметила, что жалобу адвоката Владимира Корбакова рассмотрит Краснодарский краевой суд.

"Безусловно, суд явно выступает на стороне обвинения. Не было законного основания для отказа в принятии моей жалобы. Суд указал, что мое вступление в дело после вынесения приговора "это не уважительная причина для подачи жалобы". Но это очень уважительная причина", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Людмила Александрова считает отказ в принятии жалобы "нарушением конституционных и международных прав Владимира Корбакова на квалифицированную защиту".

Владимир Корбаков обратился на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", после чего предоставленный ему адвокат Людмила Александрова начала заниматься защитой его прав и подготовила апелляционную жалобу на приговор.

Дело планируется направить в суд 23 октября

Владимир Корбаков действительно успел подать свою апелляцию в суд 18 сентября, до этапирования в СИЗО № 2 Армавира, находясь на голодовке,  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник ИВС Сочи Александр Просвирин.

"18 сентября Владимир Корбаков подал жалобу через наш ИВС, мы ее сразу зарегистрировали и отправили в суд", - сказал Александр Просвирин.

По словам судьи Сергея Мартыненко, "жалоба от Корбакова из ИВС Сочи поступила по почте 3 октября, была зарегистрирована и приобщена к материалам дела". "Дело до сих пор не направлено в апелляционную инстанцию по причине ожидания возражений гособвинения на жалобу Корбакова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Мартыненко.

Дело после получения возражений гособвинителя будет отправлено в суд апелляционной инстанции, пояснила корреспонденту заведующая судебной канцелярией по уголовным делам Нина Ботнарь.

"Дело будет направлено в суд 23 октября. После чего Краснодарский краевой суд назначит рассмотрение апелляции по делу Владимира Корбакова и сообщит об этом сторонам", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Нина Ботнарь.

В своей апелляционной жалобе Людмила Александрова указала, что в деле Корбакова есть рапорт, который был сфальсифицирован сотрудниками полиции. Адвокат также указала на то обстоятельство, что суд не доказал, что потерпевший "вообще хотя бы раз в жизни видел Владимира Корбакова".

"На суде потерпевшего никто не видел. Найти его и доставить приводом не смог даже суд. Проверить показания, якобы данные потерпевшим следствию, в суде не представилось возможным", - говорится в апелляционной жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Что касается второго эпизода по делу Корбакова, где потерпевшей проходит Марина Белоус, то адвокат Людмила Александрова считает, что "приговор был вынесен при отсутствии события преступления, а выводы суда, изложенные в приговоре, основаны на недопустимых доказательствах".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей