21 октября 2017, 17:41

Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

“Кавказский узел” писал, что 21 июля жители селения Морзох в Урванском районе Кабардино-Балкарии  сообщили о рейдерском захвате неизвестными лицами сливового сада, принадлежащего ЗАО “Народное предприятие «Морзох»”. В сентябре акционеры народного предприятия пожаловались на бездействие полиции.

"Народное предприятие "Морзох" было создано в 1996 году по решению трудового коллектива бывшего совхоза "Комсомольский". Предприятие учредили в соответствии с постановлением российского правительства о порядке реорганизации колхозов и совхозов. Акционеры ЗАО, проработавшие в совхозе по 10-15 лет и более, были наделены земельными паями по 2 га каждый и имущественной долей, размер которой зависел от личного вклада работника в создание имущества предприятия, рассказала ранее “Кавказскому узлу” гендиректор предприятия.

Заседание Арбитражного суда Кабардино-Балкарии по иску ЗАО «Морзох»  к бывшему директору Руслану  Тлехугову состоялось 20 октября, однако Тлехугов на него не явился. Об этом нынешний директор предприятия Зарета Тахушева сообщила корреспонденту «Кавказского узла».

В иске ЗАО «Морзох» потребовало признать недействительным протокол об избрании Руслана Тлехугова директором предприятия. Суд потребовал, чтобы Тлехугов предоставил этот протокол, отметила Тахушева.

«Тлехугов не исполнил требование суда и не принес протокол, по которому он якобы был избран директором. Его представитель сообщил, что такого протокола у Тлехугова нет, хотя этот протокол прошел нотариальное заверение, на его основании в четвертый раз было представлено в налоговую инспекцию заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Если его избрали акционеры, что же он прячет протокол?», - возмутилась Тахушева.

По словам Тахушевой, суд отложил рассмотрение дела на 20 ноября, предоставив Тлехугову время для предоставления протокола. Между тем, с угодий ЗАО «Морзох» вывезен весь урожай сливы и продолжается вывоз урожая яблок. «Вывезен урожай ранней сливы на 8,5 миллионов рублей, урожай поздней сливы на 10-12 миллионов рублей, и почти вывезен урожай яблок со 140 гектаров»,- сообщила Тахушева корреспонденту «Кавказского узла».

Они тянут время, чтобы успеть продать урожай и поделить деньги

Она отметила, что все попытки призвать на помощь полицию так и не дали результата - лица, собирающие урожай, ссылаются на договор аренды фруктового сада, заключенный между Тлехуговым и неким жителем Москвы в то время, когда Тлехугов уже не был директором ЗАО «Морзох». Тахушева подчеркнула, что не может получить договор аренды либо его копию, чтобы обжаловать сделку в суде.

«Они тянут время, чтобы успеть продать урожай и поделить деньги, пока я хожу по судам и безрезультатно   обращаюсь в правоохранительные органы», - заключила Зарета Тахушева.

"Кавказский узел" писал ранее, что Руслан Тлехугов был назначен гендиректором ЗАО «Морзох» в октябре 2000 года по предложению главы администрации Урванского района. В марте 2015 года акционеры уволили Тлехугова в связи с рядом серьезных нарушений, в том числе невыплатой дивидендов в течение четырнадцати лет и отчуждением имущества предприятия. Уволенный директор отказался сдать учредительные документы и печать. Акционерам пришлось объявлять печать недействительной.

Тлехугов несколько раз готовил протоколы о своем избрании и вписывал себя в ЕГРЮЛ в качестве генерального директора. Акционеры обращались в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии для оспаривания протоколов и суд выносил решение в их пользу, подчеркнула Тахушева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Руслана Тлехугова или его представителей относительно конфликта вокруг сбора урожая и заявлений Зареты Тахушевой.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей