Сад, принадлежащий ЗАО "Народное предприятие "Морзох", откуда неизвестные лица вывезли урожай сливы. Село Морзох, Урванский район КБР. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

18 сентября 2017, 20:08

Акционеры народного предприятия в Кабардино-Балкарии пожаловались на бездействие полиции

Из сада, принадлежащего ЗАО "Народное предприятие "Морзох", неизвестные лица вывезли урожай сливы стоимостью более восьми миллионов рублей, заявила генеральный директор предприятия Зарета Тахушева. 175 гектаров сливового сада в селе Морзох арендуются на законных основаниях, считают в полиции.

Как сообщал “Кавказский узел”, 21 июля в селении Морзох Урванского района Кабардино-Балкарии неизвестные лица захватили сливовый сад, принадлежащий ЗАО “Народное предприятие «Морзох»”, об этом сообщили местные жители.

ЗАО "Народное предприятие "Морзох" было создано в 1996 году по решению трудового коллектива в соответствии с постановлением правительства РФ от 29 декабря 1991 г. N 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов", федеральным законом "О предприятиях и предпринимательской деятельности". В состав акционеров ЗАО были включены мужчины, которые проработали в совхозе "Комсомольский", как он ранее назывался, 15 и более лет, женщины, проработавшие в совхозе 10 и более лет. Они были наделены земельными паями по 2 га каждый и имущественной долей, размер которой зависел от личного вклада работника в создание имущества предприятия, ранее рассказала “Кавказскому узлу” гендиректор предприятия.

“Акционеры предприятия не смогли собрать урожай сливы”

По утверждению гендиректора народного предприятия "Морзох" Зареты Тахушевой, с 21 июля “неустановленные лица собирают сливы в саду предприятия и вывозят их фурами”. Всего с 21 июля из сливового сада “был вывезен урожай сливы более чем на 8 млн рублей”, заявила Тахушева.

“21 июля я обратилась в полицию, с требованием обратить внимание на ситуацию. После этого я обращалась в полицию за помощью еще тринадцать раз. Помимо меня, с заявлениями о захвате сада обращались в полицию и другие акционеры, однако ни на одно наше обращение мы ответ не получили. Вместо этого, 14 сентября из полиции мне прислали письмо, из которого я узнала, что в отношении меня, как руководителя предприятия, проводилась проверка”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Зарета Тахушева.

“Между тем акционеры предприятия в этом году, как и в 2015 и 2016 годах, не собрали ни одного килограмма сливы”, - добавила Тахушева.

При этом она убеждена, что “урожай сельхозкультур просто присваивается, что ущемляет права всех учредителей ЗАО «Морзох»”.

Договор аренды будет действовать до 19 ноября

В заявлении главы администрации села, направленном в полицию, утверждается что сама Зарета Тахушева “не имея договора аренды земли, находящейся в муниципальной собственности Урванского муниципального района, незаконно осуществляет сбор урожая сливы”. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении Тахушевой, не найдя в ее действиях состава преступления. Копия постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Из документа следует, что проверку полицейские провели “по заявлению главы администрации сельского поселения Морзох в отношении директора ЗАО «Морзох» Тахушевой З. Р.”.

“В ходе сбора материала установлено, что арендатором данного земельного участка в 175 гектаров с плодоносящими насаждениями, согласно договору аренды садовых насаждений от 20.02.2017 года, заключенного между генеральным директором ЗАОрНП «Морзох» Тлехуговым Р.М. и гражданином Жанимовым А.Б., является последний, что подтверждается предоставленным договором аренды и объяснениями обоих. Срок действия данного договора аренды установлен до 19.11.2017 года”, - отмечается в постановлении.

Однако Зарета Тахушева утверждает, что “подпись на договоре аренды садовых насаждений не имеет юридической силы, так как на дату подписания договора Тлехугов не являлся генеральным директором предприятия”.

Зарета Тахушева также отметила, что она “потребовала от полиции предоставить копию договора аренды, чтобы обжаловать его в суде, однако до сих пор ее не получила”.

“Мы хотим сохранить народное предприятие”

В уставе предприятия прописано, на каких правах и основаниях само юридическое лицо и его учредители владеют землями, имуществом и другими ценностями предприятия, рассказала Тахушева. По ее словам, все условия, сроки, основания возникновения права собственности акционеров на землю прописаны также в постановлениях Урванской районной администрации.

Однако официальный запрос ЗАОрНП «Морзох» от 16 июня 2017 года в Урванскую районную администрацию о предоставлении копии постановлений с прилагающимися к ним документами, свыше 90 дней остается без ответа, утверждает Тахушева.

Зарета Тахушева также прокомментировала заявление полиции о том, что она  “не имеет договора аренды земли”. По словам Тахушевой, в соответствии с постановлениями правительства Кабардино-Балкарии от 14 февраля 2002 года и 20 мая 2005 года, ЗАО “Морзох” было передано 729 гектаров земли на постоянное пользование. Эти постановления никем не были отменены и имеют законную силу, заявила Тахушева.

“Во многих селах Кабардино-Балкарии местные жители остаются без земельных наделов, а значит, и без средств к существованию. Мы же отказываемся идти по такому курсу и хотим сохранить народное предприятие”, - сказала Зарета Тахушева.

Ранее "Кавказский узел" направил письменный запрос в адрес администрации Урванского района в связи с конфликтом вокруг сбора урожая в Морзохе. “Учитывая, что, по существу, спор между сторонами носит имущественный характер, им рекомендовано разрешить его путем примирительных процедур либо в порядке гражданского судопроизводства. Начальник МО МВД РФ "Урванский" разъяснил присутствующим, на основании каких законов и имеющихся у них материалов ими предприняты те или иные действия и меры. А местная администрация вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность ЗАО не имеет права. Все конфликты такого порядка нужно решать в суде", - говорится в ответе за подписью главы администрации района Азамата Кошеева. Копия документа имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от Тлехугова Р.М. и Жанимова А.Б. и их представителей в связи с конфликтом вокруг сбора урожая и заявлениями Зареты Тахушевой.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей