Шкуропий К.С. и С.В., ст. Попутная (Отрадненский район). Фото: стоп-кадр "Видеообращение к президенту России Владимиру Путину от жителей Кубани, лишенных концерном "Покровский" возможности работать на своей земле".  https://www.youtube.com/watch?v=RkbCSVnW-HM

04 августа 2017, 09:45

Жители шести районов Кубани заявили о "возвращении крепостного права"

Более 30 видеообращений жителей станиц и хуторов шести районов Краснодарского края к президенту Владимиру Путину опубликованы 3 августа в Интернете. Герои роликов жалуются на отъем земельных паев крупными агрохолдингами.

Серия видеообращений выставлена на YouTube-канале Межрегионального общественного движения "Все равны перед законом и судом". Местные фермеры и владельцы земельных паев из разных районов утверждают, что с приходом на краснодарские земли ростовского концерна "на Кубани по сути возродилось крепостное право". Этот концерн насильно загоняет людей, по их словам, в свои договоры аренды сроком на 10, 15, а то и больше лет.

"Мы – не владельцы своей же собственной земли и лишены возможности работать с тем фермером, который хорошо и стабильно платит, заботится о станице и живет с нами на одной улице. Других же, небольших фермеров и владельцев подсобных хозяйств эти захватчики попросту разоряют, заставляя отказаться от обрабатываемых наделов в пользу своих многочисленных компаний", - говорится в имеющемся в распоряжении "Кавказского узла" пресс-релизе Межрегионального общественного движения "Все равны перед законом и судом".

На данный момент на канале опубликованы 33 видеоролика, которые стали доступны к просмотру пользователей 3 августа. Среди выступающих - жители Каневского, Ленинградского, Кущевского, Отрадненского, Лабинского и Успенского районов, это как индивидуальные обращения к Путину, так и видео от имени целых семей и станиц.

"В числе обратившихся к президенту как главы средних и мелких фермерских хозяйств, старательно выращивающих урожай, который в итоге достается не им, …, так и простые крестьяне – старики, сельская молодежь и многодетные семьи, – которые, имея и собственную землю, и желание ее обрабатывать, вынуждены проводить свое время не в полях, а судах", - говорится в описании канала.

"Практически все из нас родились и выросли на Кубани, растят здесь же своих детей и внуков. Нам не безразлична судьба наших станиц и хуторов, мы все хотим работать на своей земле, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель общественного движения "Все равны перед законом и судом" и директор агрофирмы в Каневском районе Ирина Колесникова. – Имея плодородную землю в собственности и желание обрабатывать ее, мы лишены такой возможности. Ситуация приобрела такие масштабы, что вмешаться в нее должен президент".

Ситуация с земельными паями в Отрадненском районе доведена до абсурда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница станицы Попутная, одна из авторов видеообращения Наталья Карцева. Станичники неоднократно пытались обратиться к Путину во время прямых линий, но ни разу их вопрос не получил ответа президента, отметила она.

В апреле 2016 года около 50 фермеров из более чем 10 районов Краснодарского края направили на прямую линию с Владимиром Путиным коллективное видеообращение с требованием остановить рейдерские захваты земель в регионе со стороны крупных агрохолдингов.

"После окончания многолетнего договора аренды на земельные наделы, принадлежащие жителям станицы, часть пайщиков отказалась от продления аренды, желая самостоятельно обрабатывать свою землю. Но агрофирма, входящая в концерн, правдами и неправдами добивается продления договора аренды или продажи ей наших земель", - рассказала Наталья Карцева.

По ее словам, парадокс ситуации в том, что официально станичники являются полноправными собственниками. "Два года мы ходим по судам, там нас поддерживают, право собственности подтверждают, но по факту мы по-прежнему не можем воспользоваться землей: районные суды неожиданно накладывают аресты именно на наши участки, якобы заложенные арендатором при получении займов, к которым мы не имеем никакого отношения. Аресты мы обжалуем, и апелляционные инстанции нас поддерживают, арест с земли снимается, но к тому моменту аналогичные аресты накладывает уже суд другого района. Мы уже выиграли четыре таких процесса, но представители арендатора недвусмысленно замечают, что в крае еще около четырех десятков районных судов", - говорит Наталья Карцева.

Житель хутора Первая Синюха Сергей Енин рассказал, что пайщикам Лабинского района в борьбе за свою землю приходилось дежурить на полях и физически препятствовать рейдерам в проведении сельхозработ на их землях.

"После окончания в 2015 году договора аренды с агрофирмой концерна по сей момент мы не можем забрать и пользоваться своей землей. Например, у меня трое детей, двое из которых уже взрослые – хотят и могут работать на земле. Хотелось бы организовать свое крестьянско-фермерское хозяйство, тем более что земля у нас есть. Но концерн разными методами не дает нам этого сделать. Фиктивным собранием пайщиков нас загнали еще на 10 лет в аренду, и вместо работы на земле мы вынуждены обивать пороги судов",  - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Енин.

С ним согласен и глава агрофирмы в Кущевском районе Георгий Копыт. "Когда мы сеяли и обрабатывали будущий урожай, не было никого. Как только пришло время сбора урожая, появились новые якобы собственники. На сегодняшний день наш урожай арестован и стоит вопрос не только об убытках компании, но и невозможности рассчитаться с пайщиками, которых у нас более тысячи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Копыт.

Реакции на видеообращения жителей Кубани от аппарата президента и агрокомплексов, арендующих земельные паи, пока не было.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в новогоднюю ночь с 2010 на 2011 год в рамках акции "Кубань - Президенту России" межрегиональным общественным движением "Все равны перед законом и судом" были размещены около 40 видеообращений жителей края к президенту страны. В них жители региона рассказывали о фальсификациях уголовных дел, рейдерских захватах, давлении и ущемлении прав предпринимателей и отъемах земель.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей