Шкуропий К.С. и С.В., ст. Попутная (Отрадненский район). Фото: стоп-кадр "Видеообращение к президенту России Владимиру Путину от жителей Кубани, лишенных концерном "Покровский" возможности работать на своей земле".  https://www.youtube.com/watch?v=RkbCSVnW-HM

04 августа 2017, 09:45

Жители шести районов Кубани заявили о "возвращении крепостного права"

Более 30 видеообращений жителей станиц и хуторов шести районов Краснодарского края к президенту Владимиру Путину опубликованы 3 августа в Интернете. Герои роликов жалуются на отъем земельных паев крупными агрохолдингами.

Серия видеообращений выставлена на YouTube-канале Межрегионального общественного движения "Все равны перед законом и судом". Местные фермеры и владельцы земельных паев из разных районов утверждают, что с приходом на краснодарские земли ростовского концерна "на Кубани по сути возродилось крепостное право". Этот концерн насильно загоняет людей, по их словам, в свои договоры аренды сроком на 10, 15, а то и больше лет.

"Мы – не владельцы своей же собственной земли и лишены возможности работать с тем фермером, который хорошо и стабильно платит, заботится о станице и живет с нами на одной улице. Других же, небольших фермеров и владельцев подсобных хозяйств эти захватчики попросту разоряют, заставляя отказаться от обрабатываемых наделов в пользу своих многочисленных компаний", - говорится в имеющемся в распоряжении "Кавказского узла" пресс-релизе Межрегионального общественного движения "Все равны перед законом и судом".

На данный момент на канале опубликованы 33 видеоролика, которые стали доступны к просмотру пользователей 3 августа. Среди выступающих - жители Каневского, Ленинградского, Кущевского, Отрадненского, Лабинского и Успенского районов, это как индивидуальные обращения к Путину, так и видео от имени целых семей и станиц.

"В числе обратившихся к президенту как главы средних и мелких фермерских хозяйств, старательно выращивающих урожай, который в итоге достается не им, …, так и простые крестьяне – старики, сельская молодежь и многодетные семьи, – которые, имея и собственную землю, и желание ее обрабатывать, вынуждены проводить свое время не в полях, а судах", - говорится в описании канала.

"Практически все из нас родились и выросли на Кубани, растят здесь же своих детей и внуков. Нам не безразлична судьба наших станиц и хуторов, мы все хотим работать на своей земле, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель общественного движения "Все равны перед законом и судом" и директор агрофирмы в Каневском районе Ирина Колесникова. – Имея плодородную землю в собственности и желание обрабатывать ее, мы лишены такой возможности. Ситуация приобрела такие масштабы, что вмешаться в нее должен президент".

Ситуация с земельными паями в Отрадненском районе доведена до абсурда, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница станицы Попутная, одна из авторов видеообращения Наталья Карцева. Станичники неоднократно пытались обратиться к Путину во время прямых линий, но ни разу их вопрос не получил ответа президента, отметила она.

В апреле 2016 года около 50 фермеров из более чем 10 районов Краснодарского края направили на прямую линию с Владимиром Путиным коллективное видеообращение с требованием остановить рейдерские захваты земель в регионе со стороны крупных агрохолдингов.

"После окончания многолетнего договора аренды на земельные наделы, принадлежащие жителям станицы, часть пайщиков отказалась от продления аренды, желая самостоятельно обрабатывать свою землю. Но агрофирма, входящая в концерн, правдами и неправдами добивается продления договора аренды или продажи ей наших земель", - рассказала Наталья Карцева.

По ее словам, парадокс ситуации в том, что официально станичники являются полноправными собственниками. "Два года мы ходим по судам, там нас поддерживают, право собственности подтверждают, но по факту мы по-прежнему не можем воспользоваться землей: районные суды неожиданно накладывают аресты именно на наши участки, якобы заложенные арендатором при получении займов, к которым мы не имеем никакого отношения. Аресты мы обжалуем, и апелляционные инстанции нас поддерживают, арест с земли снимается, но к тому моменту аналогичные аресты накладывает уже суд другого района. Мы уже выиграли четыре таких процесса, но представители арендатора недвусмысленно замечают, что в крае еще около четырех десятков районных судов", - говорит Наталья Карцева.

Житель хутора Первая Синюха Сергей Енин рассказал, что пайщикам Лабинского района в борьбе за свою землю приходилось дежурить на полях и физически препятствовать рейдерам в проведении сельхозработ на их землях.

"После окончания в 2015 году договора аренды с агрофирмой концерна по сей момент мы не можем забрать и пользоваться своей землей. Например, у меня трое детей, двое из которых уже взрослые – хотят и могут работать на земле. Хотелось бы организовать свое крестьянско-фермерское хозяйство, тем более что земля у нас есть. Но концерн разными методами не дает нам этого сделать. Фиктивным собранием пайщиков нас загнали еще на 10 лет в аренду, и вместо работы на земле мы вынуждены обивать пороги судов",  - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Енин.

С ним согласен и глава агрофирмы в Кущевском районе Георгий Копыт. "Когда мы сеяли и обрабатывали будущий урожай, не было никого. Как только пришло время сбора урожая, появились новые якобы собственники. На сегодняшний день наш урожай арестован и стоит вопрос не только об убытках компании, но и невозможности рассчитаться с пайщиками, которых у нас более тысячи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Копыт.

Реакции на видеообращения жителей Кубани от аппарата президента и агрокомплексов, арендующих земельные паи, пока не было.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в новогоднюю ночь с 2010 на 2011 год в рамках акции "Кубань - Президенту России" межрегиональным общественным движением "Все равны перед законом и судом" были размещены около 40 видеообращений жителей края к президенту страны. В них жители региона рассказывали о фальсификациях уголовных дел, рейдерских захватах, давлении и ущемлении прав предпринимателей и отъемах земель.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей