Пайщица Александра Дорошенко из станицы Челбасской Каневского района. Краснодар, 20 сентября 2017 года. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

20 сентября 2017, 12:55

Кубанские фермеры попросили у Кондратьева и Путина защиты от рейдеров

Участники пикета, прошедшего 19 сентября в Краснодаре, после акции подписали обращение к властям с призывом вмешаться в борьбу кубанских крестьян с агрокомплексами.

Участники протестной акции в Краснодаре Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"Как писал "Кавказский узел", 19 сентября около 70 человек из девяти районов Краснодарского края пришли на пикет, организованный межрегиональным общественным движением "Все равны перед законом и судом". Участники акции требовали остановить рейдерские захваты плодородных земель в сельских районах края крупными компаниями.

В августе кубанские фермеры пожаловались на отъем земельных паев агрохолдингами. 3 августа жители станиц и хуторов шести районов Кубани опубликовали серию видеообращений к президенту Владимиру Путину, в которых заявили, что с приходом крупного ростовского агроконцерна "на Кубани, по сути, возродилось крепостное право".

Пикет 19 сентября занял всю территорию центральной площадки крупного городского парка. Прохожих в утренние часы в будни здесь немного, но почти все, кто проходил мимо, проявляли интерес и останавливались, чтобы прочесть надписи на плакатах, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции держали плакаты «Ничего необычного, просто пикет разоренных честных фермеров», «Власти, выбирайте! Рейдеры или люди?», «Мы не сдадимся!», «Путин, останови рейдерство», «Хотим растить детей на своей земле», «Стоп захвату, нет разврату!» и другие.

Десятки плакатов так или иначе касались крупного ростовского агроконцерна, который протестующие обвиняют в захвате их земель.

Фермер Сергей Енин из хутора Первая Синюха Лабинского района Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"Основной целью пикета его организаторы назвали привлечение внимания губернатора Вениамина Кондратьева и президента Владимира Путина к проблеме отъема земель на Кубани. Для этого после акции ее участники также подписали обращение к властям с призывом вмешаться в борьбу кубанских крестьян с агрокомплексами.

Пикет на 200 участников был согласован с властями города, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замначальника управления сельского хозяйства администрации Краснодара Геннадий Черномаз. "Этот пикет не городское мероприятие, у фермеров города нет претензий к нам", - уточнил он.

«Суды подтверждают, что земля наша, но пользоваться ею нельзя»

Уже больше года 32 фермера и пайщика судятся с агроконцерном, использующим их земли, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из участниц судебного процесса, жительница Отрадненского района Наталья Карцева.

"Судом признано, что мы являемся собственниками земли и можем ею распоряжаться. Но с подачи агрохолдинга на наши паи регулярно накладываются аресты. Мы обжалуем их, и суды опять нас поддерживают. Но пока мы отменяем один арест, на наши земли накладывается новый. И так продолжается второй год. Хотя земля по закону принадлежит нам, пользоваться ею мы до сих пор не можем", - посетовала женщина.

Фермер из Лабинского района Сергей Енин приехал на пикет в Краснодар, по его словам, вместе с односельчанами. "Без земли не будет нам жизни на селе. И детям надо кормиться, и внукам, и нам чем-то нужно жить. Поэтому мы неравнодушны к тому, что творится у нас сейчас в хуторе Первая Синюха. Сложно и страшно смотреть, как сейчас ломаются все здания и сооружения, материал вывозится, а вокруг поселения не остается ни одного предприятия, и земля остается ни с чем. Село просто-напросто погибает. Работы нет, земли нет. Никто не знает, чем и как дальше жить, поэтому мы здесь", - рассказал фермер.

Пайщики земли в Кущевском районе опасаются, что их паи перейдут от местного агрокомплекса к ростовскому. "Наша земля находится в Кущевском районе. Она всегда была кубанской и будет кубанской. Нам не нужны здесь представители ни ростовской губернии, ни московской", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Кущевского района Наталья Чайкина.

"[Наш] агрокомплекс нас полностью устраивает. И арендная плата, и качество выдаваемого зерна, и отношение к рядовым пайщикам, а также рабочие места. Но эту землю хочет забрать ростовский концерн, не учитывая нашего мнения. Мы хотим, чтобы нас услышали и оставили нашу землю в покое!" - подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" пайщица Оксана Мельникова.

«Нам дали такую пшеницу, что даже куры не едят»

Участники протестной акции в Краснодар Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"Александра Дорошенко, по ее словам, приехала на акцию из станицы Челбасской Каневского района. "Мы захотели взять свои земельные паи, объединиться и вести хозяйство, чтобы там работали наши дети и внуки. Но нам сразу и прямо сказали, что мы своей земли не получим. Мы жаловались в прокуратуру, писали губернатору, президенту и так далее. Ответов нет, одни отписки, а суды постоянно затягиваются. «Президент далеко, а мы здесь, - сказали нам, - здесь работают только большие деньги и связи». До каких же пор будут издеваться над пайщиками земельных паев?" – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Александра Дорошенко.

По ее словам, собственники земельных паев не знают, что происходит с их паями, и какие решения в отношении этой земли принимаются. "Большинство из них – простые люди, часто пенсионеры - ничего в этом не соображают, они получают паевые и все. А мы, все те, кто не согласен на аренду и пытается выделиться, включены в черные списки – нам дали такую пшеницу, что куры даже не едят. Мы потеряли всю выгоду, бьемся и бьемся, и приехали сюда с одной надеждой - что, может быть, это все все-таки дойдет до губернатора и президента", - рассказала женщина.

В станице Челбасской 22 пайщика пытаются выделить из племзавода свои земельные паи, уточнил житель станицы Александр Королев. «Мы уже третий год не можем их никак выделить. Судебные тяжбы идут в разным судах и инстанциях, но сдвигов никаких нет. Правительство Кубани и губернатор Кондратьев должны взять на контроль эту ситуацию", - заявил он.

Фермер из Ленинградского района Василий Садиловский рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с другими станичниками приехал в Краснодар, чтобы поддержать фермеров из других районов.

"У нас сейчас нет таких проблем, и мы не хотим их допустить. Поэтому мы приехали поддержать своих друзей-фермеров, которые борются с различными концернами... Земля должна принадлежать тем людям, которые живут в этих станицах и работают на ней. Необходимо не отнимать у них землю, а поддерживать этих людей, поддерживать станицу и всю инфраструктуру", - сказал он.

Лидия Игнатенко супруга осужденного директора Каневского сахарного завода Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"Участница пикета Лидия Игнатенко сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что не является ни пайщиком, ни фермером. По ее мнению, работающий на Кубани ростовский агроконцерн причастен к уголовному против делу ее мужа - бывшего директора одного из заводов.

"Сюда вышли фермеры и пайщики. А я пришла рассказать о том, как с помощью заказных инспирированных уголовных дел можно сломать жизнь талантливому человеку. В свое время за [завод] началась борьба между владельцами и ростовским концерном, которым заинтересовался предприятием, многим людям начали поступать угрозы. Такие угрозы начали поступать и моему мужу... который исполнял обязанности директора завода, то есть был только нанятым менеджером предприятия. Но он не пошел на поводу... за что был уволен, против него было инспирировано не одно уголовное дело, и в итоге его посадили на восемь лет", - рассказала участница пикета.

По словам участницы пикета, 60-летней Людмилы Самойловой из хутора Привольный Кавказского района, в 2007 году власти пообещали ей продлить договор аренды на 10 гектаров земли, но договор был расторгнут без объяснений.

"Землю взяла в аренду в 1992 году, ежегодно продлевала договор. В 2007 году ферму у меня забрали... Выставили на аукцион, у меня на тот момент не было таких денег, земля ушла. Я наняла адвоката, которому отдала 200 тысяч... она совсем не помогла мне. Больше я не стала бороться", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Самойлова.

Комментариями от властей относительно обращения фермеров "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Наталья Дорохина, Дарья Милютина; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей