Сотрудники полиции возле техники участников акции протеста фермеров. Фото https://golos-kubani.ru/pod-arestom-naxodyatsya-15-vezhlivyx-fermerov/

08 августа 2017, 18:07

Фермер Бородин и его помощница добились закрытия дела о мошенничестве

Активист фермерского движения “Вежливые фермеры” Николай Бородин и его помощница Елена Петрова, которых следствие подозревало в мошенничестве, получили постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2017 года Следственный комитет по заявлению одного из пайщиков возбудил дело о мошенничестве с арендой земли в отношении участника тракторного пробега кубанских фермеров Николая Бородина и жены другого участника "тракторного марша" Елены Петровой. При этом в постановлении было указано, что Бородин "является депутатом и спецсубъектом, против которого Следственный комитет вправе возбуждать уголовное дело". Бородин заявил о своей невиновности и предположил, что их преследуют за участие в протестном движении.

Лидер движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко организовал сегодня в Краснодаре пикет, в ходе которого местные жители заявили об отъеме у них земельных паев крупными агрохолдингами.

“Петрова законно действовала в интересах пайщиков”

По информации участника “тракторного марша” Олега Петрова, сегодня его жена Елена и активист фермерского движения Кубани Николай Бородин, против которых было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве, получили на руки постановление о прекращении уголовного преследования.

“В постановлении сказано, что уголовное преследование прекращено за отсутствием состава преступления”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Олег Петров.

Постановление вынесено старшим следователем по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по краю Ильясовым 4 августа. Копия постановления имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

В постановлении сказано, что уголовное дело в отношении Бородина и Петровой было возбуждено руководителем СКР по краю 27 января 2017 года, до 20 марта дело о мошенничестве расследовал Кропоткинский межрайонный следственный отдел, потом оно было передано во второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по краю.

Согласно постановлению, следствие установило, что Елена Петрова законно представляла интересы девяти пайщиков, от которых имела нотариально заверенные доверенности. Изначально следователи обвиняли ее в подделке этих документов, напомнил Олег Петров.

По его словам, следствие настаивало на том, что Бородин, обманув участников долевой собственности, незаконно приобрел право на аренду земельного участка КФХ «Дроганово». В свою очередь Петрова, как посчитали следователи, ему в этом помогала.

Однако в итоге выяснилось, что никаких незаконных действий со стороны Петровой и Бородина не было. “Петрова законно действовала в интересах 9 пайщиков, а Бородин не вводил долевых собственников земельного участка в заблуждение и не похищал их имущества. В связи с этим в деяниях Бородина и Петровой отсутствует состав преступления, что влечет за собой прекращение уголовного преследования”, - говорится в постановлении.

“Фермерское хозяйство Дроганова обанкротили и разделили”

Тем не менее, следователи установили, что Бородин незаконно предъявил к банкротившемуся КФХ “Дроганово” претензии о наличие кредиторской задолженности в размере 5 миллионов 800 тысяч рублей и был включен решением Арбитражного суда в кредиторы третьей очереди. При этом в феврале 2017 года Бородин обратился в суд и снял свои финансовые претензии с КФХ “Дроганово”, отмечается в постановлении.

“Учитывая, что Бородин предоставлял в арбитражный суд документы, содержащие заведомо ложные данные, то есть сфальсифицировал доказательства по гражданскому делу, в его деяниях усматриваются признаки преступления по статье 303 УК РФ "Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности". Поэтому уголовное преследование Бородина по этой статье будет продолжено”, - говорится в постановлении.

Фермер Олег Петров заметил, что его уголовное преследование также прекращено, однако соответствующее постановление он еще не получил.

“Мой адвокат находится в отъезде, на руки постановление мы получим 15 августа, когда он вернется”, - заявил Петров. По его информации, 16 августа в Краснодарском краевом суде будет рассмотрен прокурорский протест на незаконное уголовное преследование бывшего главы крестьянско-фермерского хозяйства “Дроганово” Виталия Дроганова, который отбывает наказание в колонии за экономическое преступление.

“На встрече с фермерами 3 августа прокурор Табельский сказал, что дело в отношении Дроганова является незаконным, человек уже шесть месяцев сидит в колонии. Его хозяйство обанкротили и разделили”, - сообщил Петров.

Полевой стан фермера Олега Петрова в станице Казанской 28 марта должен был стать точкой старта "тракторного марша" на Москву, которым кубанские фермеры хотели привлечь внимание к проблеме рейдерства в крае. После срыва акции в доме Петрова прошел обыск, а сам он был задержан, а затем арестован. 24 мая суд по ходатайству прокуратуры изменил меру пресечения Олегу Петрову  с ареста на домашний арест. В июле суд смягчил меру пресечения Олегу Петрову, изменив домашний арест на залог.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа, в том числе и участников "тракторного марша", "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей