Портрет Левона Айрапетяна с траурной лентой был установлен на центральной площади села Ванк, где проходил митинг в память о меценате. 21 октября 2017 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

21 октября 2017, 16:42

Более 500 жителей Нагорного Карабаха вышли на митинг памяти Айрапетяна

Жители села Ванк Мартакертского района провели траурный митинг в память о Левоне Айрапетяне и приняли участие в панихиде в монастыре Гандзасар, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", бизнесмен и меценат Левон Айрапетян, финансировавший ряд социальных и благотворительных программ в Нагорном Карабахе, скончался в Мордовии в колонии в ночь на 18 октября. Адвокат предпринимателя заявил, что Айрапетян тяжело болел и не должен был находиться в заключении, но Верховный суд Мордовии признал заключение обоснованным.

Айрапетян отбывал в колонии четырехлетний срок - в 2014 году он был задержан в Москве по подозрению в отмывании денег, а в 2016 году Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего сенатора Игоря Изместьева. Мосгорсуд в июне 2016 года оставил приговор Айрапетяну в силе.

Участники митинга памяти Левона Айрапетяна. Село Ванк Мартакертского района Нагорного Карабаха. 21 октября 2017 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла". Сегодня в 11.00 по местному времени в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян, на центральной площади прошел траурный митинг в память Айрапетян. Жители села делились воспоминаниями о меценате, о том, как он помогал им. Они заявили, что его смерть стала большой трагедией для каждого из них. Учащиеся школы села Ванк прочитали стихи в честь Айрапетяна.

На площади был установлен большой фотопортрет Левона Айрапетяна с черной лентой. Собравшиеся оставляли возле него цветы.

В 12.00 часов в монастыре Гандзасар, расположенным рядом с селом Ванк, глава Арцахской (карабахской) епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Паргев Мартиросян отслужил панихиду в память Левона Айрапетяна. На службе присутствовали жители села Ванк, спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян, члены правительства Нагорного Карабаха.

Участники траурного митинга в память об умершем меценате Айрапетяне. Село Ванк, Нагорный Карабах. 21 октября 2017 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Глава общины Ванк Андрей Саргсян отметил, что "Левон Айрапетян не только восстанавливал село, но и помогал всем его жителям села".

"Если кто-то заболевал, то он помогал оплатить лечение в больнице, если была свадьба, то он помогал семьям. По инициативе и на средства Левона Айрапетяна в селе построили школу, Дом искусств и детский сад, здание администрации, больницу, гостиницы, зоны отдыха, полицейский участок, деревоперерабатывающий завод. Во всех этих учреждениях и предприятиях созданы почти 400 рабочих мест для жителей нашего села. Также в реставрации монастыря Гандзасар обустроил дорогу от реки Хачен до Гандзасара", - рассказал Саргсян корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Саргсяна, он часто говорил с Айрапетяном по телефону. "Он всегда говорил, что все будет хорошо. Даже говорил мне, что когда вернется, сделает больше для Арцаха, чем раньше. Всегда мы спрашивали о здоровье, он отвечал, что все хорошо, и он вернется, и продолжит благотворительность. Мы не ждали такого исхода. Очень тяжело для нас", - рассказал Саргсян.

Участница митинга в память о меценате Левоне Айрапетяне. Село Ванк, Нагорный Карабах. 21 октября 2017 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".Жительница села Ванк Людмила Асрян отметила, что Левон Айрапетян был очень уважаемым человеком.

"Всем помогал, построил много красивых объектов в нашем селе, для детей много построил. Каждый раз, когда он приезжал, обязательно интересовался, кому надо помочь. Все мы скорбим. Он такой добрый человек, умер такой жестокой смертью. Несправедливо", - сказала Асрян.

Жительница села Ванк Зарине Багдасарян рассказала, что Левон Айрапетян оплатил ее учебу в вузе в сфере туризма. "После учебы я вернулась в родное село и уже десять лет работаю менеджером в одном из туристических объектов, созданный Левоном Айрапетяном. Не только я, но все жители работают в селе благодаря ему. Весть о смерти Айрапетяна, можно сказать, закрыла солнечный свет для нас", - поделилась жительница села Ванк Зарине Багдасарян.

По данным полиции села Ванк, в траурных мероприятиях приняли участие более 500 человек, "все прошло организованно и без инцидентов".

Отметим, что 20 октября в Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Они прошли по центральной улице столицы Нагорного Карабаха с портретом Левона Айрепетяна. Более тысячи человек пришли на панихиду по Айрапетяну в Москве

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей