Въезд в село Ванк Мартакертского района Нагорного Карабаха. Октябрь 2017 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 октября 2017, 06:58

В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян, запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Айрапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

Гостиница  в селе Ванк построенная на средства благотворителя Левона Айрапетяна. Мартакертский район Нагорного Карабаха. Октябрь 2017 год.. Мартакертский район Нагорного Карабаха. Октябрь 2017 год.Как сообщал "Кавказский узел", бизнесмен и меценат Левон Айрапетян, финансировавший ряд социальных и благотворительных программ в Нагорном Карабахе, скончался в Мордовии в колонии в ночь на 18 октября. Адвокат предпринимателя заявил, что Айрапетян тяжело болел и не должен был находиться в заключении, но Верховный суд Мордовии признал заключение предпринимателя обоснованным.

Айрапетян отбывал в колонии четырехлетний срок - в 2014 году он был задержан в Москве по подозрению в отмывании денег, а в 2016 году Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего сенатора Игоря Изместьева. Мосгорсуд в июне 2016 года оставил приговор Айрапетяну в силе.

Траурное шествие в Степанакерте состоялось 20 октября по инициативе Арцахского государственного университета. Студенты прошли по центральной улице столицы Нагорного Карабаха с портретом Левона Айрепетяна. 

Участники траурного марша провели субботник в «Парке любви», построенном в Степанакерте под патронажем Левона Айрапетяна, и где проходила в 2008 году «Большая арцахская свадьба».

В октябре 2008 года в Нагорном Карабахе состоялась беспрецедентная свадьба с участием 675 пар - Большая арцахская свадьба. Эта инициатива была осуществлена при спонсорской поддержке Левона Айрапетяна с целью стимулировать рождаемость и многодетность в регионе.

«Смерть великого благодетеля Левона Айрапетяна - большая потеря для всех армян, а его имя написано золотыми буквами в наших сердцах… Преданность Левона Айрапетяна и его вклад в развитие и в защиту Арцаха (Нагорного Карабаха) неоценимы», - сказал журналистам государственный министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян направил семье Левона Айрапетяна телеграмму соболезнования.

Монастырь  Гандзасар, отреставрирован на средства благотворителя Левона Айрапетяна. Мартакертский район Нагорного Карабаха. Октябрь 2017 год.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"«Левон Айрапетян стоял у истоков становления Республики Арцах, делал все возможное для обустройства и процветания Родины, улучшения жизненных условий и повышения жизненного уровня родного народа. При его содействии в Арцахе были реализованы масштабные программы в разных отраслях экономики, реконструирован монастырский комплекс Гандзасар. Государство высоко оценило вклад Левона Айрапетяна в дело развития Арцаха. За заслуги перед Родиной он награжден орденом «Месроп Маштоц» и медалью «Благодарность». От имени народа, властей Арцаха и от себя лично выражаю соболезнование всем родным и близким, соотечественникам и друзьям покойного и желаю всем терпения и силы духа. Светлая память о Левоне Айрапетяне навсегда сохранится в памяти поколений», - говорится в тексте телеграммы, предоставленной корреспонденту «Кавказского узла» пресс-службой аппарата президента Нагорного Карабаха.

Левон Айрапетян финансировал развитие инфраструктуры села Ванк, строительство участка автомагистрали «Север-Юг», проходящей рядом с селом Ванк, и обустроил дорогу, ведущую к монастырю Гандзасар, строительство водохранилища на реке Хачен в Мартакертском районе, строительство ряда объектов как в Степанакерте, так и в районах Нагорного Карабаха. Левон Айрапетян был одним из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире и крупным инвестором Нагорного Карабаха, говорится в опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Левона Айрапетяна.

 Строительство военного училища остановилось после ареста Айрапетяна

В 2012 году Левон Айрапетян выделил средства на строительство в селе Ванк Мартакертского района Нагорного Карабаха военного училища.

В министерстве градостроительства Нагорного Карабаха сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что в селе Ванк строительство военного училища приостановлено.

Руководитель общины Ванк Андрей Саргсян пояснил, что строительство военного училища остановилось после ареста Левона Айрапетяна, однако все другие объекты, построенные меценатом, работают по сей день.

В своем родном селе Левон Айрапетян наладил инфраструктуру, построил школу, Дом искусств, детский сад, здание администрации, больницу, гостиницы, зоны отдыха. деревоперерабатывающий завод, где по сей день работают более 150 человек, оказывал финансовую помощь многодетным и малоимущим семьям села.

Программа помощи участникам "Большой Арцахской свадьбы" приостановлена

Программа выплат со стороны фонда «Левон Айрапетян» за рождение детей в семьях-участниках «Большой Арцахской свадьбы» приостановлена с 1 января 2014 года, рассказал корреспонденту представитель министерства соцобеспечения Нагорного Карабаха.

Напомним, что фонд «Левон Айрапетян» всем молодым семьям-участникам «Большой Арцахской свадьбы» предоставил денежную помощь в размере 2 тысяч долларов, а в будущем фонд обязался выплачивать при рождении первого ребенка 2000 долларов, за второго 3000, за третьего 5000, четвертому 10 000. 

«Благодаря этому мероприятию молодая семья смогла обеспечить себя необходимым для дома… Это была необычная свадьба, не так, как принято всегда устраивать. Кроме того, нам вручили 2 тысяч долларов, и мы купили мебель и еще кое-что для дома. При рождении первого и второго ребенка нам оказали финансовую помощь, как и обещали. Для молодой семьи это большая поддержка», - рассказал корреспонденту участник «Большой арцахской свадьбы» Карен Гукасян.

«Когда вспоминаем нашу свадьбу, то с удовольствием рассказываем, что мы участники «Большой арцахской свадьбы… С появление первого ребенка, мы также получили помощь. К сожалению, когда у нас родился второй ребенок, программа больше не существовала. Но, тем не менее, мы с мужем были частью нечто красивого и важного для нашей Республики», - рассказала Карине Сафарян.

Панихида по Айрапетяну прошла в Москве

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 20 октября в Москве в соборе Армянской апостольской церкви прошло отпевание Левона Айрапетяна.

В церемонии приняли участие более тысячи человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на церемонии. Собравшиеся тихо беседовали о жизни и деятельности Левона Айрапетяна

"Незадолго до смерти у Левона был сильный инсульт. Он всегда блистал здоровьем, но, видно, тюрьма выжала все соки", - говорил один мужчина двум собеседникам. Те отвечали, что Айрапетян "всегда был силен телом и духом", но "неволя погубила".

На выходе из собора стояли журналисты из армянского телевидения. Кроме корреспондента "Кавказского узла", это были единственные представители прессы.

Свое мнение о личности Айрапетяна высказал журналист, преподаватель Владимир Шахиджанян, который по собственному признанию был в дружеских отношениях с ним еще в юношеские годы.

"В жизни Левон был оптимистом, но, как подросток, наивным художником. Левон обладал юношеской жилкой приключений - я помню его комсомольские активные действия. Его вера в собственное "я" была безграничной, он очень надеялся, что его поддержат. Левон говорил: "Армения будет! Карабах будет! Россия будет! Мир будет!" При этом он был хрупким, любил пение, восхищался им. Он верил в удачу. Но эта госпожа не всегда была на его стороне. В конце концов она ему изменила. Мы потеряли страдальца, философа, друга, компаньона. Мы потеряли замечательного человека, но он останется в наших сердцах. Мы будем о нем помнить", - рассказал Шахиджанян.

Близкие Айрапетяна не собираются подавать иск в ЕСПЧ

"Я очень люблю и ценю своего брата. Сегодня сюда пришли люди, которые даже не знали лично Левона. Я подошла к вон тем девушкам, - родственница Левона Айрапетяна махнула рукой в сторону двух молодых женщин, - и спросила: вы знаете моего брата? Они ответили: нет, но мы знаем его дела, мы очень уважаем Левона и то, что он сделал для народа. Он не заслужил наказания. Бог говорит - делайте добро, зло всегда будет возвращаться", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сестра Левона Сона Айрапетян.

Отвечая на вопрос корреспондента, будет ли семья Левона подавать какие-либо иски в ЕСПЧ, собеседница ответила отрицательно.

"Никуда ничего подавать не будем. Оставляем все на бога. Он разберется", - закончила Сона Айрапетян.

Похороны Левона Айрапетяна пройдут сегодня, 21 октября, в 12:00 на Армянском участке Ваганьковского кладбища.

Автор: Алвард Григорян, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей