Левон Айрапетян. Фото с сайта nyut.am

21 октября 2017, 12:58

Политологи заявили о нежелании Армении ухудшать отношения с Россией из-за Айрапетяна

Армянские власти не предпринимали активных действий для освобождения бизнесмена Левона Айрапетяна, опасаясь ухудшить отношения с Россией, не повлияет на них и его смерть в мордовской колонии, считают политологи, опрошенные "Кавказским узлом".

Как информировал "Кавказский узел", бизнесмен и меценат Левон Айрапетян, финансировавший ряд социальных и благотворительных программ в Нагорном Карабахе, скончался в Мордовии в колонии в ночь на 18 октября. Адвокат предпринимателя заявил, что Айрапетян тяжело болел и не должен был находиться в заключении, но Верховный суд Мордовии признал заключение предпринимателя обоснованным. Отпевание Айрапетяна состоялось в Москве, в Нагорном Карабахе прошел ряд траурных мероприятий.

Айрапетян отбывал в колонии четырехлетний срок - в 2014 году он был задержан в Москве по подозрению в отмывании денег, а в 2016 году Замоскворецкий суд Москвы признал его виновным в хищении 700 тысяч долларов у матери бывшего сенатора Игоря Изместьева. Мосгорсуд в июне 2016 года оставил приговор Айрапетяну в силе.

Пассивность армянских властей в вопросе содействия освобождению Левона Айрапетяна связана с нежеланием портить отношения с Россией, считает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. "Молчание в публичном пространстве властями Армении и Нагорного Карабаха может быть обусловлено тем, что, во-первых, власти понимали, что если какие-то шаги будут преданы огласке, то это может навредить делу, а во-вторых, повлечет за собой определенный политический шлейф, который ляжет тяжелым грузом на армяно-российские отношения. Власти Армении и Карабаха к такому развитию ситуации не готовы", - пояснил Меграбян корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц считает другой причиной молчания властей Армении личную месть президента Сержа Саргсяна. В противном случае, по его мнению, Серж Саргсян поднял бы вопрос ареста на встрече со своим российской коллегой.

Президенты России и Армении встретились в Москве 10 августа.

"Серж Саргсян не простил критику в свой адрес. На свободе Левон Айрапетян мог бы доставить ему «неудобства». Аналогично Серж Саргсян действует по отношению к Андриасу Гукасяну и Ваану Ширханяну. Первый изрядно подпортил ему президентскую кампанию в 2013 году, второй возглавил группу, которая потребовала отставки Сержа Саргсяна после теракта в армянском парламенте 27 октября", - сказал Сакунц "Кавказскому узлу".

Научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян сомневается, что пассивность армянских властей в вопросе содействия освобождения мецената связана с критикой руководства Армении. "Если бы армянские власти подняли вопрос Левона Айрапетяна, Россия сочла бы это вмешательством во внутренние дела, а это серьезное дело. Критика же властей со стороны Айрапетяна вряд ли доставляла им неудобства", - считает он. Смерть Левона Айрапетяна не окажет серьезного влияния на армяно-российских отношения, отметил Микаелян.

Политологи отметили рост антироссийских настроений в армянском обществе

По его мнению, антироссийские настроения усилятся только у той части общества, которая следила за судьбой Айрапетяна. Кроме того, политика России и до этого вызывала критику у многих политически активных жителей Армении, отметил Микаелян. "Армянское общество индифферентно относится ко всему, за исключением карабахского вопроса. Такой сейчас период в политической жизни Армении. В последнее годы люди потеряли веру, что могут повлиять на политику государства и стали реже высказывать свое мнение", - пояснил Микаелян "Кавказскому узлу".

Политолог Рубен Меграбян, в свою очередь, считает, что армянская общественность не удивилась известию о смерти Айрапетяна. "В Армении знают, на что способна Россия, и понимают, с какой страной имеют дело. Смерть Левона Айрапетяна ничего не добавила к уже сформировавшемуся российскому имиджу. Просто в списке деяний России, таких как, в частности, поставка оружия Азербайджану, апрельская война в Нагорном Карабахе и дело Пермякова, добавился еще один армянских штрих", - заявил он.

Россия продолжит выполнять свои обязательства перед Арменией по поставкам оружия, а Азербайджан может купить оружие "где угодно", сказал Владимир Путин после августовской встречи с Сержем Саргсяном.

Военнослужащий 102-й российской базы в Армении Валерий Пермяков за убийство семьи Аветисян в Гюмри отбывает пожизненный срок . Родственникам семьи Аветисян было отказано в гражданском иске к России с требованием компенсации за моральный ущерб.

За ситуацией в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" следит на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Армянское общество пассивно, но за этим кроется "глухое недовольство", которое, по словам Меграбяна, может проявиться "совершенно непредсказуемо в силу тех или иных обстоятельств". "Повод, который может взорвать общество, может быть каким угодно. Речь идет о непрогнозируемых вещах", - подчеркнул Меграбян.

Жители Армении не остались безразличными к смерти Левона Айрапетяна в российской колонии, однако многие вопросы сегодня остаются без должной реакции из-за "усталости общества", считает правозащитник Артур Сакунц. "Недовольство проявляется в основном в социальных сетях либо в интервью. За более чем четверть века независимости в армянском обществе осознали, что акции протеста не приводят к изменениям. Все остается так, как и было. Складывается впечатление, что общество сегодня проводит своего рода внутреннюю переоценку и анализ", - сказал он.

При этом антироссийские настроения в армянском обществе продолжают расти с января 2015, когда произошло убийство российским военнослужащим семьи Аветисянов в Гюмри, а также после четырехдневной войны в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года. "Смерть Левона Айрапетяна оставит свое влияние на армяно-российские отношения. Со временем оно также даст о себе знать", - заключил правозащитник.

Пользователи соцсетей обвинили армян в безразличии к судьбе Айрапетяна

Пользователь социальной сети Facebook Тигран Арегуни считает, что Россия упустила возможность смягчить антироссийские настроения в армянском обществе, освободив Левона Айрапетяна. Другой пользователь, Вахтанг Саркисян, назвал смерть Левона Айрапетяна убийством. "Не «скончался» а «убили», так как содержать человека в тюрьме или в больнице при российской тюрьме, человека с букетом тяжёлых заболеваний – это убийство", - написал он.

Наира Багдасарян посетовала в Facebook на безразличие армян к смерти Левона Афрапетяна, "к судьбе человека, который всем сердцем хотел видеть этот народ победителем". Обществу сложно будет объяснить детям 700 пар "Большой арцахской свадьбы", крестным отцом которых был Левон Айрапетян, что с ним стало, считает Рафаель Мартиросян. Другой пользователь Facebook, Эрмо Микаелян, укорил в невнимании к судьбе Айрапетяна многомиллионную армянскую диаспору. "Под петицией освободить Левона Айрапетяна подписались всего 3844 человек. Оставьте себе ваши посмертные соболезнования и слезы", - пишет он.

Пользователь Татев Хачатрян потребовал от армянских властей отчета в их действиях по освобождению Айрапетяна. "Что сделали МИД Армении, посольство Армении в России и омбудсмен, когда Левона Айрапетяна перевели в одну из ужасных российских колоний? Обращались ли он к властям России в вопросе изменения режима отбывания наказания и какой ответ был получен? А если не получили, то почему?" - задается вопросом пользователь соцсети.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей