Путин и Саргсян сегодня провели встречу в Кремле. Москва, 10 августа 2016 года. Фото: http://kremlin.ru/events/president/news/52683

10 августа 2016, 20:56

Путин заверил Саргсяна в продолжении поставок оружия

Россия продолжит выполнять свои обязательства перед Арменией по поставкам оружия, заявил сегодня президент России после встречи с президентом Армении. При этом Азербайджан может купить оружие "где угодно", сказал Путин.

Как сообщал "Кавказский узел", до встречи с Сержем Саргсяном президент России провел переговоры в Баку с президентами Азербайджана и Ирана. На встрече, состоявшейся 8 августа, были обсуждены вопросы, касающиеся экономики, безопасности, противостояния терроризму.

"Армянский экспорт в Россию достиг исторического максимума"

По информации пресс-службы Кремля, глава Армении прибыл в Россию с рабочим визитом по приглашению Владимира Путина.

"Армения для нас – стратегический партнер в Закавказье, и мы последовательно строим союзнические отношения, причем по всем самым чувствительным линиям и на международной арене. Имею в виду прежде всего пространство СНГ – здесь мы вместе сотрудничаем и в ОДКБ, и теперь в Евразийском союзе", - заявил в ходе встречи с Сержем Саргсяном Владимир Путин.

Присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) положительно отразилось на ее экономике, заявил Владимир Путин.

"Я посмотрел данные за прошлый год, после присоединения Армении к ЕАЭС ВВП у вас вырос на 10 процентов, как видно из бумаг. Это, конечно, очень положительный показатель. Надеюсь, что эта положительная динамика сохранится", - приводятся слова Путина в стенограмме, размещенной на сайте Кремля.

Судя по стенограмме встречи, Серж Саргсян также обратил внимание на рост товарооборота между двумя странами.

"Несмотря на региональные и глобальные проблемы в экономике, за шесть месяцев наш товарооборот вырос на 12 процентов, а армянский экспорт в Россию увеличился почти на 90 процентов и достиг фактически исторического максимума за полугодие. Это, конечно, и благодаря тем возможностям, которые предоставляет нам ЕАЭС", - заявил Саргсян.

Касаясь темы урегулирования карабахского конфликта, Серж Саргсян сказал Владимиру Путину, что "здесь очень и очень важно, чтобы выполнялись достигнутые договоренности". Сам Путин, согласно стенограмме встречи, пообещал Саргсяну  "проинформировать о результатах бесед [с Алиевым] в Баку".

Стороны карабахского конфликта ежедневно обмениваются обвинениями в нарушении перемирия. Однако президенты Азербайджана и Армении регулярно заявляют о необходимости мирного урегулирования конфликта. Об этом, в частности, говорилось в ходе их встреч 16 мая в Вене и 20 июня в Санкт-Петербурге.

"Азербайджан в состоянии купить оружие где угодно"

Между тем Россия работает с Арменией по поставке вооружения и исполняет свои обязательства, заявил Владимир Путин в ходе пресс-конференции после встречи с Сержем Саргсяном. 

"Что касается вооружения, то у нас существует программа работы с Арменией", - отметил президент России. "Армения - член ОДКБ и наш союзник, у нас есть взаимные обязательства, и Россия всегда своих обязательств придерживается и всегда свои обязательства выполняет", - сказал Путин.

Вместе с тем Владимир Путин добавил, что "на современном рынке вооружения любая страна может купить практически любое оружие".

"И скажем, такая страна, как Азербайджан, - нефтедобывающая страна, страна с быстро растущей экономикой, достаточно большим объемом золотовалютных резервов, конечно, в состоянии купить его где угодно", - цитирует Путина ТАСС.

Как сообщал "Кавказский узел", вопрос о поставках российского вооружения в Азербайджан поднимался политиками и общественными организациями Армении после обострения конфликта в районе Нагорного Карабаха в апреле текущего года. После эскалации конфликта опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи негативно оценили роль России в событиях, связанных с конфликтом. По их мнению, поставки Россией оружия Азербайджану не отвечают интересам Армении и ставят под удар российско-армянские отношения. Прекратить поставки вооружения Азербайджану потребовали участники акций протеста, прошедших в различных городах Армении.

8 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия продолжит поставку вооружения Баку и Еревану в соответствии с ранее заключенными контрактами. 22 мая премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что Москва начала поставки вооружения Еревану в рамках российского экспортного кредита на 200 миллионов долларов.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей