20 октября 2017, 22:58

Глава "Народного контроля" рассказал о тайной приватизации Козьего рынка

Козий рынок был приватизирован втайне от общественности при прошлом руководстве Нальчика, нынешняя мэрия вряд ли может отменить это решение, считает глава "Народного контроля" Кабардино-Балкарии. Женщины-торговки требуют сохранить рынок в прежнем виде.

Как сообщал "Кавказский узел", женщины, торгующие изделиями ручной работы на Козьем рынке в Нальчике, провели 18 октября акцию протеста против требований собственника рынка заплатить за строительство крытого павильона. С ними встретились мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор рынка Залим Ажиев. Ажиев пообещал, что торговки смогут вернуться на те же места на прежних условиях, а мэр предложил ему приостановить работы по строительству павильона. 19 октября Алакаев распорядился прекратить стройку.

Козий рынок, где до сих пор протестуют женщины-торговки и балкарские активисты, сегодня посетил "Народный контроль" Кабардино-Балкарии. Глава организации Владимир Тумов осмотрел рынок и поговорил с торгующими, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По словам Тумова, на рынке была применена "акционерная схема" приватизации. "Рынок был акционирован, затем его зачем-то присоединили к рынку "Искож" и тихой сапой приватизировали. Все это произошло при прежнем руководстве города, от народа все тщательно скрывалось. По такому же принципу в свое время хотели приватизировать комбинат ритуальных услуг и все кладбища Нальчика, но общественность не дала этого сделать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Тумов отметил, что сегодня застал на рынке полную разруху – ограда разобрана, навесы спилены. "Людям сказали – перемещайтесь, все на эмоциях. Ручное вязание - это адский труд, а женщины, которые там стоят, за свои изделия получают в лучшем случае 50-100 рублей сверху. Подобные действия загоняют людей в еще большую нищету", - посетовал глава "Народного контроля".

От мэрии Нальчика уже ничего не зависит, полагает Тумов. "Все согласования, все документы подписала прежняя мэрия. Скорее всего, с формальной точки зрения там все законно", - подытожил общественник.

Балкарские женщины расчищали собственными руками территорию рынка, когда им выделили эту площадь для торговли, рассказала жительница поселка Хасанья Фатима Текаева корреспонденту "Кавказского узла".

"Там рос густой кустарник, лежали камни. Мы его срубали, нанимали за свои деньги транспорт и вывозили все это. Здесь простояло уже несколько поколений балкарских женщин. Сейчас пришли неизвестно кто, и ставят нам условия. Еще делают вид, что заботятся о нас – теплые места нам за наши деньги хотят построить, с противопожарной безопасностью", - сказала Фатима.  

Залим Ажиев уже построил на Козьем рынке один закрытый павильон на 165 мест. Он намерен построить такой же павильон в центральной части рынка, переместив торговые места балкарских женщин с вязаными изделиями из шерсти. Женщинам предложили заплатить по 120 тысяч рублей, чтобы арендовать в будущем павильоне места за 7 тысяч рублей в месяц.

Она уверена, что Козий рынок привлек внимание коммерсантов только из-за своей популярности - на этот рынок приезжают отдыхающие, туристы и жители соседних регионов. При этом женщина усомнилась, что торговать в крытом павильоне безопаснее, чем на улице.

"Если в ангаре, который они уже построили и где уже продали места, не дай Аллах, случится пожар, оттуда никто живым не выйдет. Все видели, как горел рынок Канокова в Москве, как спичка, а тут может быть еще хуже. В общем нам эта забота ни к чему, пусть только оставят все, как было", - заявила она.

8 октября в Подмосковье загорелся ТЦ "Синдика", принадлежащий бывшему главе Кабардино-Балкарии Арсену Канокову. Площадь пожара составила 55 тысяч квадратных метров, были эвакуированы около 3000 человек. Каноков лишился пятой части своего состояния, сообщил "Дождь".

Группа женщин, торгующих на рынке, планирует вновь встретиться с мэром Нальчика в понедельник, 23 октября, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей