Работницы и посетители Козьего рынка в Нальчике Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=WLwj5-d8ldE

19 октября 2017, 04:56

Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

Как писал "Кавказский узел", 18 октября акцию протеста устроили женщины, торгующие изделиями ручной работы на Козьем рынке в Нальчике. Они протестуют против требований собственника рынка заплатить за строительство крытого павильона.

18 октября женщины-балкарки, торгующие на Козьем рынке изделиями ручной работы из овечьей шерсти, встретились с главой администрации Нальчика Арсеном Алакаевым и директором Козьего рынка Залимом Ажиевым. На встрече также присутствовали представители Совета старейшин балкарского народа и карачаево-балкарской общественной организации "Эльбрусоид", передает корреспондент "Кавказского узла".

Сумму в 120 тысяч рублей женщины назвали неподъемной

У торгующих на рынке женщин нет таких больших доходов, чтобы заплатить по 120 тысяч рублей на строительство ангара, сказала корреспонденту "Кавказского узла" Кундуз Султанова.

«Пусть построят за свой счет и сдают нам в аренду», - сказала она.

Бывшая учительница Лиза Жантудуева рассказала, что после выхода на пенсию пришла на рынок, чтобы прокормить своих детей.

«Я – вдова. Денег, естественно, не хватало. На нашем рынке, в основном, наши рукодельницы, вяжут и продают изделия своего ручного труда. Больших доходов они не имеют. Рынок сезонный – осень и зима. Мы очень просим, чтобы рынок остался муниципальным, чтобы наши женщины могли свободно торговать. Ангары, которые собираются здесь построить, нам не нужны. Мы не в состоянии ежемесячно выплачивать 10 тысяч рублей – аренду и налоги. Сюда приходят как в музей – приезжие и курортники. Нам закрытые помещения не нужны – шерсть и пух должны быть на воздухе. В закрытых павильонах мы все заболеем аллергией, астмой», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лиза Жантудуева.

Рынок существует около 40 лет, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Мисирова

«В 60-х годах рынок был возле грязелечебницы, небольшой, но оттуда нас выселили сюда на мостПотом и с моста убрали вон туда, под лес. Место, где сейчас рынок, выхлопотал для нас Кайсын Кулиев. Однажды он заболел, лежал в больнице. Его навестил первый секретарь обкома партии Мальбахов. Он спросил: "Кайсын, ты что-нибудь хочешь?". И Кайсын, подумав, попросил выделить для балкарских женщин удобное место для торговли своими изделиями. Почему наш народ не может пользоваться этим клочком земли? Почему его надо было кому-то продавать?» - спрашивает Мисирова.

Кайсын Кулиев (1917 - 1985) - советский балкарский поэт и прозаик, журналист, военный корреспондент, народный поэт КБАССР, сообщается на официальном сайте поэта.

Зулейха Мамаева рассказала, что зарабатывала на рынке только на еду.

«У меня четыре сына и 12 внуков. У нас нет денег, чтобы оплатить первоначальный взнос на строительство закрытого рынка», - сказала Мамаева корреспонденту "Кавказского узла".

У Халимат Жантуевой пятеро детей. Уже восемь лет, как она овдовела. По ее словам, выживает она благодаря рынку, где продает пуховые платки.

«Говорят, рынок стал чьей-то собственностью. Мы даже не знаем, чьей. Секрет, говорят. Теперь хотят его снести. Пришли, разобрали ограду. Мы хотим, чтобы все осталось, как было», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Жантуева.

Посетители рынка высказались в поддержку торгующих женщин. Отдыхающая в ведомственном санатории МВД «Нальчик» майор милиции в отставке Любовь Власова сказала, что готова подписать любую петицию в поддержку женщин.

Этот рынок - достояние вашей республики, он знаменит на всю Россию

«Я считаю, что этот рынок – достояние вашей республики, он знаменит на всю Россию. Все мы, кто приезжает с Севера, с удовольствием покупаем недорогие шерстяные изделия, связанные руками с любовью, и носим их. Я считаю, что нужно бороться, чтобы сохранить рынок. Если надо где-то подпись поставить, я готова», - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Власова.

Директор рынка считает, что права торгующих женщин не нарушаются

В ходе встречи в администрации Нальчика директор рынка Залим Ажиев пояснил, что торговые места, где стояли женщины, будут перемещены, а после завершения строительства им будет предоставлена возможность вернуться на свои места на тех же условиях.

«Будет такая же арендная плата. Что еще надо?» - спросил он.

По его словам, сейчас требования к рынкам очень серьезные.

«Так как вы сейчас стоите, в палатках, уже недопустимо. Если мы не будем соответствовать требованиям, к нам будут применены санкции», - сказал Ажиев.

Директор сказал, что он «в любом случае будет строить павильон, и что женщины будут перемещены», а если они не хотят в павильон, им будут оборудованы «холодные» места.

«Нет-нет. Это Козий рынок. Продавать изделия, которые производит местное население, – в этом его привлекательность», - ответил мэр города Арсен Алакаев.

Мэр города сообщил, что все началось с того, что встал вопрос о закрытии рынка в связи с тем, что он не соответствовал новым требованиям безопасности.

«Там должна быть сигнализация, там должны быть камеры слежения, там должен быть нормальный санузел, там должен быть медпункт, там должна быть возможность подъезда оперативных машин скорой помощи, - сказал Алакаев. Он отметил, что это единственный в республике рынок, который имеет туристическую привлекательность.

Женщины сказали, что рынок их устраивает в таком состоянии, как сейчас.

«Ну так нельзя. В мире все меняется. Таких рынков уже нигде нет», - сказал мэр.

Женщины потребовали сказать им, кто является хозяином рынка. Ажиев заявил, что он и есть хозяин рынка.

«На каком основании?» - спросила одна из присутствующих.

Алакаев порекомендовал женщинам обратиться с заявлением в правоохранительные органы, если у них есть сомнения в правомерности приобретения Ажиевым рынка.

«Я – мать погибшего подполковника полиции Султанова. Почему я должна давать ему 120 тысяч рублей на строительство павильона? Он должен его построить на свои деньги, если он собственник, и сдавать нам в аренду», - сказала на встрече Кундуз Султанова.

«Почему муниципальный рынок вдруг стал чей-то собственностью? Верните рынок в муниципальную собственность», - потребовали женщины.

Рынок с балкарскими изделиями – достояние балкарского народа, заявил на встрече представитель общественной организации «Эльбрусоид» Абузеид Гериев.

«Почему вы его передали частному лицу?» - спросил он у мэра.

Мэр уточнил, что он никому ничего не передавал. Рынок стал частной собственностью в 2013 году, а он работает мэром с 2015 года.

«Цель бизнеса – извлекать прибыль. Интересы людей для них постольку-поскольку», - считает Абузеид Гериев. Он призвал мэра защищать интересы людей.

Представитель «Эльбрусоида» также сказал, что члены организации будут ежедневно находиться на рынке и не позволят, чтобы с женщинами кто-либо неуважительно разговаривал.

Женщины потребовали оставить рынок таким, как он есть, подчеркнув, что рынок «испокон веков принадлежит балкарскому народу».

«На что будут жить балкарские села?» - прозвучал вопрос.

В конце встречи Алакаев предложил директору рынка приостановить подготовительные работы к строительству закрытого павильона, обещал выехать на рынок, после чего принять решение.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей