Чегемский район Кабардино-Балкарии. Фото http://vestikavkaza.ru/news/CHegemskiy-rayon-Kabardino-Balkarii-vosstanovilsya-posle-selya.html

06 октября 2017, 05:08

Жители поселка Звездный в Кабардино-Балкарии пять месяцев остаются без горячей воды

После коллективного обращения в ситуации с горячим водоснабжением в поселке Звездный разбирается прокуратура Чегемского района, которая оштрафовала главу поселка. Отопительный сезон в поселке начнется в срок, горячую воду жители получат вместе с отоплением, заявили чиновники.

Как писал "Кавказский узел", в поселке Звездный Чегемского района Кабардино-Балкарии с 10 мая отсутствует горячая вода в связи с остановкой работы котельной. 22 мая более 100 человек стали участниками схода в поселке, где заявили о несогласии с просьбой властей установить в квартирах индивидуальные отопительные котлы. С таким предложением чиновники выступили после прекращения работы местной котельной, заявили участники схода. В июле жители поселка высказали опасение, что будет сорван отопительный сезон.

В поселке Звездный, где проживают семьи бывших военнослужащих, с 10 мая нет горячей воды, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 5 октября жительница поселка Галина Колпакова.

Галина Колпакова рассказала, что обратилась с письмом к главе администрации поселка Ольге Селиховой. В письме Колпакова спрашивает, какие действия предпринимает администрация поселка, чтобы решить проблему с горячей водой и теплоснабжением в поселке.

"Я отнесла письмо 21 сентября. Ольга Селихова передала через своих подчиненных, что ответит мне 21 октября, то есть в течение положенного по закону месяца", - рассказала Колпакова.

По словам местной жительницы, жители поселка находятся в полном неведении по поводу того, что предпринимает администрация для решения проблемы.

"15 октября начинается отопительный сезон. Мы не знаем, будет у нас отопление или нет. Многие на всякий случай запаслись электрическими обогревателями. Но сеть не выдерживает нагрузки", - рассказала Колпакова.

Пенсионерка Зоя Пономаренко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее муж - инвалид первой группы. По ее словам, в поселке много стариков и инвалидов. Все они очень страдают от отсутствия горячей воды. У многих обострились хронические артриты и другие болезни.

Прокуратура Чегемского района выявила нарушения законодательства о теплоснабжении

В ситуации с горячей водой в поселке Звездный по обращению местных жителей разбиралась прокуратура Чегемского района. "Изложенные в коллективном обращении доводы нашли свое объективное подтверждение", - говорится в ответе прокуратуры от 16 сентября (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Прокуратура сообщает, что по аналогичному обращению в июле была также проведена проверка, и по фактам выявленных нарушений действующего законодательства о теплоснабжении прокуратурой района вынесено "представление в адрес начальника МУП КЭЧ п. Звездный с требованием незамедлительно устранить выявленные нарушения".

Однако, как отмечает прокуратура, представление не был исполнено, нарушения "имеют место быть по настоящее время".

"В связи с этим прокуратурой района в настоящее время решается вопрос о предъявлении в Чегемский районный суд КБР административного искового заявления в порядке ст.39 КАС РФ о признании незаконным бездействия местной администрации поселка Звездный и МУП КЭЧ по обеспечению бесперебойной подачи тепловой энергии", - говорится в ответе прокуратуры.

29 сентября Чегемский районный суд рассмотрел административный иск прокуратуры в отношении главы поселка Звездный Ольги Селиховой по статье 17.7. КоАПП (невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении) и вынес решение о назначении ей административного наказания в виде штрафа, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Чегемского района.

Размер штрафа не уточняется, однако в соответствии с санкцией указанной статьи он составляет от двух до трех тысяч рублей.

Ранее Роспотребнадзор привлек к административной ответственности начальника МУП КЭЧ Аслана Кардангушева по данному факту. Начальник КЭЧ был также оштрафован.

Глава администрации поселка Звездный рассказала об уменьшении суммы долга 

Отопительный сезон планируется начать в срок, котлы подготовлены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части) Аслан Кардангушев. Как будет решаться вопрос с накопившимся долгом, начальник КЭЧ, по его словам, не знает.

Горячую воду жители поселка получат вместе с отоплением, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава местной администрации поселка Звездный Ольга Селихова.

"Мы все лето собирали деньги с должников. Многие жители поселка были должны. Особенно много должников оказалось среди военнослужащих. Мы обратились к командованию воинской части. В итоге наш долг сократился на три миллиона рублей", - сообщила Селихова.

Поселок Звездный - это бывший военный городок "Нальчик-20", где проживали военнослужащие, а также гражданское население, которое обслуживало воинскую часть. Воинская часть была создана в 1956 году. В 1992 году военный городок был расформирован, и все имущество было передано на баланс правительства Кабардино-Балкарии. Постановлением парламента КБР от 19 октября 1999 года бывшему военному городку "Нальчик-20" было присвоено наименование поселок Звездный. Поселок был передан в административное подчинение Чегемского муниципального района.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 11:05

23 июля 2018, 10:35

  • 1 Медведев раскритиковал работу чиновников СКФО

    Премьер-министр назвал неэффективной работу чиновников Северо-Кавказского федерального округа по вопросам социально-экономического развития региона, сообщается в опубликованном сегодня сообщении на сайте правительства России. Критика прозвучала 11 июля на заседании правительственной комиссии.

23 июля 2018, 09:34

23 июля 2018, 09:30

23 июля 2018, 08:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей