03 июля 2017, 01:15

Жители поселка Звездный опасаются срыва отопительного сезона

Почти два месяца остаются без горячей воды жители поселка Звездный. Они выразили опасение, что следующий отопительный сезон будет сорван. Роспотребнадзор привлек к административной ответственности руководителя МУП КЭЧ.

Как писал "Кавказский узел", с 10 мая в поселке Звездный Чегемского района Кабардино-Балкарии отсутствует горячая вода в связи с остановкой работы котельной. 22 мая более 100 человек стали участниками схода в поселке Звездный в Кабардино-Балкарии, где заявили о несогласии с просьбой властей установить в квартирах индивидуальные отопительные котлы. С таким предложением чиновники выступили после прекращения работы местной котельной, заявили участники схода. 

Причина остановки работы котельной - долги перед поставщиками газа и электроэнергии, заявила корреспонденту "Кавказского узла" глава местной администрации Ольга Селихова.

По ее словам, долги за газ составили более 18 млн рублей, долги за электроэнергию более 7 млн рублей.

Глава поселка также отметила, что задолженность образовалась в связи с тем, что для объектов воинской части была построена новая котельная. Большая часть тепловой энергии, вырабатываемой котельной с устаревшими котлами, расходовалась впустую, что и привело к росту задолженности.

22 мая на сходе жители отказались от индивидуального отопления в квартирах, выразив сомнение в безопасности их эксплуатации, и потребовали восстановить котельную, либо установить модульные котлы на каждые два-три дома. Решение схода, поддержанное большинством, было оформлено протоколом.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» 2 июля жители поселка, проблема не решается.

«Горячей воды в поселке нет до сих пор. Работы по реконструкции котельной не ведутся. По словам работников котельной, отопительный сезон 2017-18 под угрозой срыва», - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Елена Волкова.

По словам жителей, они писали о ситуации в Генеральную прокуратуру. Ответ получили из прокуратуры Чегемского района. В нем говорится, что в связи с тем, что жители отказались от установки индивидуальных систем отопления, «новый отопительный сезон будет начат МУП КЭЧ п. Звездный». Аналогичный ответ пришел от главы района.

Начальник Территориального Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по КБР М. Бекова в своем ответе от 23 июня 2017 года пишет, что в соответствии с законодательством предоставление коммунальных услуг потребителю должно осуществляться бесперебойно.

«Допустимый перерыв 4 часа, а при аварии на магистралях 24 часа, перерыв для проведения ремонтных и профилактических работ осуществляется  в соответствии с требованиями закона РФ о техническом регулировании», - говорится в ответе.

В ответе сказано, что по результатам рассмотрения составлен протокол об административном правонарушении, в отношении начальника МУП КЭЧ вынесено постановление по делу об административном правонарушении.

«Он признан виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которую предусмотрена ст. 14.4 КоАПП», - говорится в ответе.

При этом местные жители сообщили, что глава местного самоуправления начала установку котлов индивидуального отопления в квартирах муниципальной собственности в одном из домов поселка без согласия всех собственников.

Поселок Звездный - бывший военный городок «Нальчик-20», где проживали  военнослужащие, а также гражданское население, которое обслуживало воинскую часть. Воинская часть была создана в 1956 году. В 1992 году военный городок был расформирован, и все имущество было передано на баланс правительства  Кабардино-Балкарии. Постановлением Парламента КБР от 19 октября 1999 года бывшему военному городку «Нальчик-20» было присвоено наименование поселок Звездный. В поселке проживает более полутора тысяч  человек. Они живут в домах 1956- 61 годов постройки. Всего в поселке 570 квартир общей площадью 24 тыс. кв. м.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей