Участники схода в поселке Звездный в Кабардино-Балкарии. 22 мая 2017 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

29 мая 2017, 20:53

Глава поселка Звездный объяснила остановку котельной долгами и низкой энергоэффективностью

Потери энергии при сжигании топлива в котельной поселка Звездный Чегемского района доходили до 70%, перед энергетиками образовался долг в размере семи миллионов рублей, сообщила "Кавказскому узлу" глава поселка. Котельная не работает с 10 мая, заявили местные жители, обратившиеся с жалобой в прокуратуру.

Как сообщал "Кавказский узел", более 100 человек стали 22 мая участниками схода в поселке Звездный в Кабардино-Балкарии, заявив о несогласии с просьбой властей установить в квартирах индивидуальные отопительные котлы. С таким предложением чиновники выступили после прекращения работы местной котельной, заявили участники схода.

"Рассматриваются другие варианты решения проблемы"

О том, что поселок Звездный с 10 мая остается без теплой воды, корреспонденту "Кавказского узла" сообщила местная жительница Галина Колпакова. "Теплую воду нам не дали. Ничего со времени проведения схода не изменилось. Мы отказались от установки индивидуальных котлов", - сказала Колпакова.

Котельную, которая находится на балансе у МУП КЭЧ (квартирно-эксплуатационная часть), отключили энергетики за долги, в свою очередь сообщила глава администрации поселка Ольга Селихова.

Долг энергетикам, по ее словам, составляет семь миллионов рублей. "Не мы отключили котельную, так и напишите, и подчеркните - а энергетики", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" глава поселка.

“Котельная старая, 60-х годов постройки. Раньше она обслуживала также автобазу, госпиталь, ремонтно-механические мастерские, караульную. Теперь остался один поселок. А газовая горелка горела в котельной на прежней мощности, ее убавить невозможно. Использовалось только 30 процентов вырабатываемой тепловой энергии, остальное пропадало", - также пояснила Селихова.

Ольга Селихова сообщила, что после того как жители Звездного отказались от индивидуальных котлов, администрация поселка совместно с администрацией района "рассматривает другие варианты решения проблемы, чтобы обеспечить население горячей водой".

Глава поселка также считает, что отключение теплой воды не нарушает права местных жителей, потому что "один раз в год в течение месяца котельная останавливалась на профилактический ремонт".

Вместе с тем глава поселка заметила, что она пока не знает, "когда этот профилактический месяц закончится". Она не уверена также, что теплая вода в домах местных жителей появится к осени.

Поселок Звездный - это бывший военный городок "Нальчик-20", где проживали военнослужащие, а также гражданское население, которое обслуживало воинскую часть. Воинская часть была создана в 1956 году. В 1992 году военный городок был расформирован, и все имущество было передано на баланс правительства Кабардино-Балкарии. Поселок вошел в состав Чегемского района.  Постановлением парламента республики от 19 октября 1999 года бывшему военному городку "Нальчик-20" было присвоено наименование поселок Звездный, сообщается на сайте сельского поселения "Поселок Звездный". Всего в поселке насчитывается 570 квартир площадью 24 тысячи квадратных метров. В поселке проживают 1426 человек, сообщается на сайте Росстата.

"Жители поселка своевременно платят за отопление"

При этом 25 мая жители поселка обратились в прокуратуру Кабардино-Балкарии с просьбой о проведении прокурорской проверки по вопросу прекращения подачи горячей воды.

"С 10 мая в нашем посёлке прекращена подача горячей воды в жилые дома и организации (детский сад, амбулаторию, почту и аптеку). Горячее водоснабжение, как и отопление, осуществляет котельная, принадлежащая МУП КЭЧ. На сходе 17 мая глава администрации поселка Звёздный Ольга Селихова объяснила причину остановки котельной прекращением подачи электроэнергии и газа поставщиками из-за долга. Жители-собственники квартир, за редким исключением вносят плату за отопление и ГВС своевременно и в полной мере", - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Авторы обращения сообщили, что участники народного схода 17 мая "единогласно приняли решение об отказе в установке индивидуальных котлов". 22 мая главой администрации был созван еще один сход, отметили они.

По их словам, участникам схода "объясняли преимущества перехода на индивидуальную систему отопления (ИСО) и горячего водоснабжения". "Несмотря на агитацию, жители-собственники жилья при наличии кворума снова приняли решение об отказе в установке ИСО и ГВС. Сходом принято решение собрать подписи против установки ИСО и ГВС. Решение было внесено в протокол схода", - подчеркивается в обращении.

Решение схода против установки ИСО и ГВС подписали 182 собственника жилья, уточнили авторы обращения. При этом, по их утверждению, глава администрации поселка "хочет начать установку ИСО и ГВС, не собрав необходимые для разрешения реконструкции домов голоса".

"Горячей воды в домах до сих пор нет. Селихова О.А. порекомендовала жителям за свой счёт установить в квартирах электроводонагреватели накопительного типа. На основании изложенного просим провести проверку законности и обоснованности действий главы администрации с.п.п. Звёздный Чегемского района и принять меры по устранению нарушений норм действующего законодательства", - говорится в обращении, направленном в прокуратуру.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей