Участники схода в поселке Звездный в Кабардино-Балкарии. 22 мая 2017 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

23 мая 2017, 19:23

Жители поселка в Кабардино-Балкарии пожаловались на требования властей установить газовые котлы

Более 100 человек стали 22 мая участниками схода в поселке Звездный в Кабардино-Балкарии, заявив о несогласии с требованиями властей установить в квартирах индивидуальные отопительные котлы. С таким требованием чиновники выступили после прекращения работы местной котельной, заявили участники схода.

Руководство поселка и Чегемского района Кабардино-Балкарии "принудительно пытается навязать местным жителям установку в квартирах индивидуальных отопительных котлов", сообщили до начала схода местные жители корреспонденту "Кавказского узла".

"Жители поселка боятся оборудовать газовыми котлами свои квартиры"

Участники схода в поселке Звездный в Кабардино-Балкарии. 22 мая 2017 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"По данным организаторов схода, его участниками стали более 100 человек. О сложной ситуации, возникшей в поселке в связи с прекращением работы котельной, местные жители рассказали в письме, направленном в приемную президента России. Письмо подписали 54 человека, рассказал во время схода местный житель Андрей Пономаренко.

По его словам, авторы обращения указали, что котельная, которая отапливала и обеспечивала горячей водой жилые многоквартирные дома поселка, а также школу, детский сад, почту, аптеку и местное медучреждение, с 10 мая прекратила свою работу.

"Глава местной администрации поселка Ольга Селихова объяснила остановку работы котельной накопившимися долгами по газу и электроэнергии. Размер долга составляет 28 млн. рублей. На реконструкцию котельной, по словам главы администрации, необходимо 186 млн рублей. Чтобы установить модульные котельные, необходимо 125 млн рублей. Таких денег посёлку не выделяют", - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В обращении также подчеркивается, что "в качестве альтернативы жителям поселка было предложено установить котлы индивидуального отопления".

"Работы по устройству отопления и водоснабжения предложено оплачивать на основе софинансирования. Этот вариант не устраивает жителей - владельцев приватизированных квартир (против индивидуальных котлов выступают 309 из 574 собственников квартир)", - отмечается в обращении.

Жители поселка боятся оборудовать газовыми котлами свои квартиры, подчеркивается в обращении. "Параметры наших квартир не позволяют устройство индивидуального отопления, а диаметр газовых труб рассчитан только на печки. В связи с расширением близлежащего села, в нашу магистраль газопровода сделаны множественные врезки, уменьшающие и без того низкое давление", - говорится в обращении жителей поселка.

Авторы обращения также обратили внимание, что в поселке проживает большое количество военнослужащих. "А специфика службы военнослужащих, проживающих в служебных квартирах, такова, что им приходится подолгу отсутствовать дома, находясь в командировках. Многие из них - молодые люди, не имеющие семей. Вопрос - кто будет следить за работой оборудования. Работа газового котла в отсутствие жильца запрещена по технике безопасности. Кроме того, есть квартиры, где никто не проживает уже много лет", - отметили жители Звездного.

Поселок Звездный - это бывший военный городок “Нальчик-20", где проживали военнослужащие, а также гражданское население, которое обслуживало воинскую часть. Воинская часть была создана в 1956 году. В 1992 году военный городок был расформирован, и все имущество было передано на баланс правительства Кабардино-Балкарии. Поселок вошел в состав Чегемского района.  Постановлением парламента республики от 19 октября 1999 года бывшему военному городку "Нальчик-20" было присвоено наименование поселок Звездный, сообщается на сайте сельского поселения "Поселок Звездный". Всего в поселке насчитывается 570 квартир площадью 24 тыс. кв.м. В поселке проживают 1426 человек, сообщается на сайте Росстата.

"Обращение жителей поселка направлено в прокуратуру республики"

В своем обращении жители поселка указали, что в Звездном "не была проведена экспертиза каждого жилого помещения". Тендер на производство работ не был размещен на сайте госзакупок, однако "уже названы суммы, которые необходимы для устройства индивидуального отопления", отметили жители поселка.

Жители поселка попросили президента страны "вмешаться и помочь в решении проблемы".

Как отметил во время схода местный житель Андрей Пономаренко, он уже получил ответ из приемной президента России. В ответе подчеркивается, что "обращение направлено в правительство Кабардино-Балкарии, а также в прокуратуру республики для рассмотрения и принятия мер".

На сходе присутствовали глава местной администрации Ольга Селихова и заместитель главы администрации Чегемского района Аслан Гукежев, а также представители производителя индивидуальных котлов. Как сообщила Селихова, представители производителя приехали из Пятигорска, чтобы убедить жителей поселка, что котлы безопасны.

Однако жители поселка на сходе выступили категорически против инициативы об индивидуальном отоплении. С собой местный жители принесли в пятилитровой пластиковой бутыли воду, которая течет из кранов в их домах. Вода была желто-мутной, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению жителей поселка, вода "содержит взвеси глины, и она быстро забьет трубы теплообменника".

"У котлов есть семикратная система дублирования безопасности"

В свою очередь глава администрации поселка Звездный Ольга Селихова сообщила участникам схода, что котельная работала в убыток "с тех пор, как от поселка отделилась воинская часть, которая построила себе отдельную котельную". "Только 30 процентов от производимой котельной теплоэнергии реализовывалась, остальные 70 процентов просто пропадали", - заявила Селихова.

По ее словам, реконструкция котельной обойдется в 185 миллионов рублей. Таких финансовых средств "у администрации поселка нет, и никто их не даст", отметила Селихова.

Замглавы администрации района Аслан Гукежев заявил участникам схода, что система горячего водоснабжения поселке "является однотрубной". "То есть из одной трубы вы получаете горячую воду и для бытовых нужд, и для отопления. Чтобы поменять 7,5 км теплотрассы, потребуются большие расходы. Посчитав все, мы решили, что самое оптимальное - поставить турбированные котлы", - сказал Аслан Гукежев.

По его утверждению, предлагаемые для установки котлы "являются сертифицированными и у них есть семикратная система дублирования безопасности".

Однако жители поселка во время схода заявили о своем несогласии с аргументами чиновников. Они предложили либо запустить котельную, заменив котлы на современные, энергосберегающие, либо поставить модульные котлы, по одному котлу на три-четыре дома.

"В случае возобновления работы старой котельной надо будет увеличить тариф на отопление в три раза. За однокомнатную квартиру жителям поселка придется платить 1920 рублей в месяц, за двухкомнатную – 2790, за трехкомнатную - 3900. Это будет экономически обоснованный тариф", - заявила местным жителям Ольга Селихова.

На собрании выступил председатель общественной организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов. Он заявил о том, что решение остановить работу котельной и лишение жителей поселка горячей воды является необоснованным.

"Поставка тепла и горячей воды – правовые отношения между поставщиком и потребителем. Абсолютное большинство жителей поселка оплачивало подачу тепла и горячей воды. За что их нужно наказывать? Услуга должна быть оказана", - заявил Тумов.

"Властям следовало заранее позаботиться о жителях поселка"

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Владимир Тумов подчеркнул, что "повышение тарифа на ту или иную услугу не входит в компетенцию главы местной администрации". Для этого есть комитет по тарифам, напомнил он.

В свою очередь выступившая на сходе военнослужащая Елена Ягур рассказала, что "поселок пришел в упадок с тех пор, как его передали Чегемскому району". "С 2000 года зимой ни разу не топили как положено, и ни разу не шла из крана горячая вода", - посетовала Елена Ягур.

Медсестра местного детского сада Марина Агафонова заявила, что с 10 мая дошкольное учреждение остается без теплой воды. "Сейчас детсад работает, но есть только холодная вода. Носимся с кастрюлями, греем воду. Я считаю, что заранее следовало позаботиться о людях", - сказала во время схода Марина Агафонова.

Замглавы районной администрации предложил главе администрации поселка Селиховой "осуществить подворный обход жителей и выяснить мнение большинства". Участники схода с предложением чиновника не согласились, отметив, что они и "так пришли на сход".

После этого участники схода решили направить протокол с предложениями правительству республики, собрав для этого подписи жителей Звездного.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2016 года власти республики отчитались о том, что в 2015 году в Кабардино-Балкарии было зафиксировано снижение темпов роста задолженности за газ и электроэнергию. Однако копившиеся длительное время долги республики все равно значительны, констатировало руководство региона. Долг за природный газ в 2016 году составлял 8,3 млрд рублей, за электричество - 698,5 млн рублей, за тепловую энергию - 1,3 млрд рублей. В январе 2017 года премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей