Поселок Мизур в Алагирском районе Северной Осетии. Фото: T.Btemyraty http://ru.wikipedia.org/

01 июля 2014, 06:47

В регионах Юга России выросли цены на услуги ЖКХ

Стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов с 1 июля увеличится в среднем от 3% до 6%. В Ингушетии рост составит примерно 4,3%, в Северной Осетии - 5%. От 3,9% до 6% вырастет стоимость ЖКУ в Кабардино-Балкарии. Не выше этих показателей поднимутся тарифы и в ЮФО, в частности в Астраханской области, сообщают корреспонденты "Кавказского узла". 

"Тарифы на ЖКУ в Ингушетии сдерживают безработица и слабое социальное положение населения"

В Ингушетии тарифы на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства с 1 июля 2014 года повысятся в среднем на 4,3%. Эти значения полностью соответствуют среднему индексу, определенному правительством РФ, но, несмотря на повышение, жители республики будут платить за электроэнергию и газ существенно меньше, чем жители соседних регионов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Региональной энергетической комиссии (РЭК) Республики Ингушетия.

"Тарифы каждый год должны индексироваться в соответствии с уровнем инфляции. У нас есть распоряжение правительства РФ №718–р, в котором говорится, что изменение платы граждан за коммунальные услуги должно происходить в границах предельных индексов. Эти границы определены по субъектам РФ, - рассказала сотрудница отдела ценообразования на услуги ЖКХ и природный газ РЭК. - Для Ингушетии средний индекс изменения платы за коммунальные услуги составляет 4,3%. Предельно допустимые отклонения – 2,1%. То есть, по муниципальным образованиям этот рост может быть больше на 2,1% от среднего индекса".

В Ингушетии, по ее словам, тарифы полностью соответствуют этому распоряжению. "Это означает, что для отдельных категорий граждан повышение цен будет больше, чем на 4,3%, но, в общем, по республике оно сохранится на этом уровне", - отметила сотрудница региональной энергетической комиссии.

Большая часть платежей у жителей Ингушетии, по словам сотрудницы РЭК, приходится на газ и электричество. Тарифы на эти услуги повысились на 3,5% и 3,9% соответственно. Вместе с тем, повышение тарифов на воду составило около 6%.

"На газ у нас всегда цена ниже, чем в соседних республиках, за исключением Чечни. Но там другая ситуация: из-за военных действий цена на газ там много лет не индексировалась, поэтому она у них довольно низкая. Но они сейчас исправляют ситуацию, и повышение цены на газ у них составило 15%. То есть, они стремятся довести эту цену до уровня экономически обоснованного. Если в других республиках цена газа идет от 5 рублей за кубометр, то у нас она округленно составляет 4 рубля 62 копейки", - рассказала собеседница.

По ее словам, согласно сравнительной таблице по тарифам на услуги ЖКХ с соседними субъектами, в Ингушетии цены на газ и электроэнергию ниже.

"Если в соседних республиках – Ростовской области, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии - цена на электричество от 3 рублей и выше, у нас она ниже 3 рублей для городского населения, а для сельского – 2 рубля 2 коп.", - сказала сотрудница РЭК.

С учетом того, что у нас безработица, социальное положение населения слабовато, мы стараемся придерживаться не самых высоких тарифов на оплату услуг ЖКХ

Цены на воду в различных муниципальных образований несколько разнятся, так как тарифы зависят от инфраструктуры самого водоканала, от его оснащенности и расходов, которые идут на обслуживание. "В Назрани один кубометр воды стоит 20 рублей, а, к примеру, в Малгобеке – 23 рубля", - пояснила собеседница.

Она добавила, что льготники, как и прежде, будут оплачивать половину стоимости услуг ЖКХ. "Есть принцип соблюдения баланса экономических интересов потребителей и производителей услуг. Мы, как можем, стараемся соблюдать этот принцип, - пояснила сотрудница РЭК РИ. - С учетом того, что у нас безработица, социальное положение населения слабовато, мы стараемся придерживаться не самых высоких тарифов на оплату услуг ЖКХ".

В КБР стоимость ЖКУ выросла от 4 до 6 процентов

В Кабардино-Балкарии с 1 июля рост тарифов на газ составит 3,9%, на электроэнергию - от 4% до 6%.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Нальчикском филиале ООО "Газпром Межрегионгаз Пятигорск", цена на газ увеличится с 4,62 рубля за 1 куб. метр до 4,77 рубля, рост составит 3,9%.

По данным ОАО "Каббалкэнерго", за электроэнергию городские жители теперь будут платить 3,12 рубля за 1 кВт, вместо 3 рублей. Для сельских жителей тариф вырастет с 2,10 рубля до 2,18 рубля.

В ОАО "Каббалктеплоэнерго" корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что тариф на отопление будет меняться в зависимости от этажа дома. В среднем он вырастет на 3,3%. Цена на отопление одного квадратного метра составит около 18,20 рубля вместо 17,62 рубля, на горячую воду - 82,62 рубля вместо 79,65 рубля.

Цена на холодную воду увеличится с 21,18 рубля до 22,42 рубля, сообщили в ОАО "Горводоканал".

Цена на вывоз твердых бытовых отходов, по данным ЧП "Эконова", пока не изменится.

Датиев: Северная Осетия вошла в число регионов с наименьшим уровнем роста тарифов

В Северной Осетии с 1 июля стоимость услуг ЖКХ выросла примерно на 5% по сравнению с тарифами, которые действовали с 1 января по 30 июня 2014 года. В частности, по данным Региональной службы по тарифам Республики Северная Осетия–Алания, для жителей Владикавказа одноставочный тариф за электроэнергию вырос с 3 рублей 25 копеек до 3 рублей 39 копеек за один киловатт-час, таким образом, стоимость электроэнергии для горожан увеличилась на 3,3%. Для сельчан одноставочный тариф вырос с 2 рублей 28 копеек до 2 рублей 37 копеек за один киловатт–час - увеличение составило около 4%.

Северная Осетия вошла в число российских регионов с наименьшим уровнем роста тарифов, однако жители республики выражают недовольство качеством предоставляемых услуг, сказал корреспонденту "Кавказского узла" консультант комитета республиканского парламента по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политики Олег Датиев.

По сравнению с первым полугодием, на 4% увеличился тариф на газоснабжение, немногим превысив 5 рублей за один кубометр. Электрическая и газовая энергия имеют значительный удельный вес в формировании тарифа за теплоснабжение, и если носители дорожают, то дорожает и тепло, поступающее, в частности, в многоквартирные дома, отметил Датиев.

Если в первом полугодии за центральное отопление во Владикавказе взималась плата в размере 14,3 рубля за один квадратный метр общей жилой площади, то с 1 июля этот показатель составит 14,8 рубля за квадратный метр.

Что касается водоснабжения, то есть определенная разница в тарифах для жителей Владикавказа и тех, кто проживает в восьми сельских районах. Это обусловлено структурой расходов, связанных с добычей воды, сложностью технологических операций, последующей транспортировкой воды населению, на стоимость тарифа также влияет и текущее состояние сетевого хозяйства, пояснил Датиев.

Самый маленький тариф на водоснабжение в республике - в поселке Мизур Алагирского района

В первом полугодии стоимость одного кубометра холодной воды во Владикавказе составляла 13,22 рубля, с 1 июля 2014 года и до конца года - 13,92 рубля (рост составляет 5,3%). Наименьший по республике тариф за водоснабжение взимается в поселке Мизур Алагирского района – здесь стоимость одного кубометра составила 6 рублей 11 копеек. Самые высокие тарифы на водоснабжение действуют в Ардонском и Моздокском районах. В частности, для жителей Моздока поставщик воды будет взимать с 1 июля 18,7 рубля за кубометр, хотя в первом полугодии тариф составлял 17,76 рубля (рост составил 5,3%).

Такая же разница присутствует в тарифе на водоотведение (канализацию) – до 1 июля владикавказцы платили 6 рублей 10 копеек за один кубометр, а теперь стоимость данной услуги составит 6 рублей 42 копейки, увеличившись на 5,3%. Для жителей Ардонского района с 1 июля услуга по водоотведению составит немногим более 20 рублей за один кубометр, хотя в первом полугодии местные жители платили 19 рублей 7 копеек (рост - 5,3%).

Для жителей столицы Северной Осетии с 1 июля утилизация мусора, без учета сбора и хранения, обойдется в 3,56 рубля с одного человека, а в первом полугодии этот тариф был 3,38 рубля (рост - 5,3%).

Согласно действующему законодательству, семьям с низким материальным достатком предоставляются субсидии на оплату услуг ЖКХ. Рассчитывать на них могут граждане, у которых расходы на указанные услуги превышают 22% от среднего дохода семьи, а также семьи, в которых доход ниже прожиточного минимума.

По данным Ларисы Габановой, руководителя организации социальной защиты, действующей в Ардонском районе с населением более 31 тысячи человек, в 2013 году получателями субсидий были 300 семей. По ее данным, пакет документов на предоставление субсидий рассматривается в оперативном порядке - максимальный срок рассмотрения и принятия решения составляет десять дней.

В Моздокском районе с населением более 95 тысяч человек получателями субсидий на оплату услуг ЖКХ являются не менее 800 человек, размер субсидий варьируется от 500 до 5000 рублей, пояснила руководитель районного социального ведомства Ирина Пронина.

"Размер субсидии зависит от состава семьи, от его дохода, от условий, в которых проживает конкретная семья, - подчеркнула она. – Если речь идет о проживании в частном секторе, то зимой резко возрастают расходы на газ, связанные с отоплением домовладения, а летом такой платеж намного меньше. Здесь выводить какую–то усредненную сумму достаточно проблематично".

С ноября 2014 года к платежам за услуги ЖКХ прибавится еще один – за предстоящий капитальный ремонт многоквартирного дома (из расчета 6,5 рубля за один квадратный метр общей жилой площади), отметил житель Владикавказа Александр Бароев. По его словам, во время встречи с представителями городских властей, которые разъясняли суть капитального ремонта, часто звучали вопросы помощи малоимущим гражданам.

"В каждом пятиэтажном или девятиэтажном доме есть ветераны войны, труженики тыла, люди, которые длительное время работали на заводах и фабриках. В силу возраста им трудно во всем разобраться, а это значит, надо уже сейчас отправить к ним специалистов, чтобы помочь произвести расчеты", - подчеркнул он.

Постоянный рост платежей за потребленные ресурсы не способствует тому, чтобы активно заниматься энергосбережением, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Константин Ткачев, проживающий в частном секторе в северо-западном районе Владикавказа. По его словам, ему пришлось потратить 50 тысяч рублей на установку энергосберегающего котла, но окупить расходы так и не удалось. "Безусловно, по сравнению со старым котлом, потребление газа сократилось – семья платит меньше, но за четыре прошедших года стоимость газа постоянно растет, и о какой-либо существенной экономии говорить не приходится", - пояснил он. По его мнению, владельцам частных домов, которые тратят собственные средства на новое энергосберегающее оборудование, нужно предоставлять компенсации на первые два-три года после его приобретения.

Региональная служба по тарифам: в Астраханской области расходы граждан на ЖКУ ниже величины, установленной на федеральном уровне

В Астраханской области тарифы на услуги ЖКХ для населения выросли незначительно, а максимально допустимая доля расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи установлена в размере 15%.

Цены на электроэнергию, по данным службы по тарифам Астраханской области, выросли на 3,9% (с 3,62 руб./кВтч до 3,76 руб./кВтч), тарифы на водоснабжение и водоотведение – на 3,6% (тариф МУП "Водоканал" увеличится с 16,51 руб./м3 до 17,1 руб./м3). Цены за природный газ вырастут на 4,1%, на сжиженный газ – на 4,2%.

Рост тарифа на тепловую энергию и горячую воду выше 104,2% установлен только для ООО "ЛУКОЙЛ-ТТК" (цены вырастут на 8%) и ОАО "ТЭЦ-Северная" (на 10%).

"Это является следствием исполнения приказов Федеральной службы по тарифам о рассмотрении разногласий между вышеуказанными организациями и службой по тарифам Астраханской области по итогам установления тарифов на тепловую энергию", - сообщается на сайте региональной службы по тарифам.

Сотрудники службы выявили высокую долю потребления электроэнергии населением, проживающим в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками, и населением, проживающим в сельских населенных пунктах.

"С целью сохранения стабильной социальной обстановки, в регионе, в соответствии с постановлением службы по тарифам Астраханской области, на 2014 год сохраняется понижающий коэффициент 0,7 в отношении данных групп потребителей", - сообщают сотрудники службы.

В Астраханской области максимально допустимая доля расходов граждан на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи установлена в размере 15%. Это, по мнению экспертов региональной службы по тарифам, значительно ниже величины, установленной на федеральном уровне (22%).

Милованов: УК больше не смогут "добирать" деньги за счет повышения тарифов на общедомовые нужды

В Краснодарском крае цены на природный газ для населения увеличатся на 4,1%, воду — 4,9%, тепло — 4,6%, сообщили в пресс-службе Региональной энергетической комиссии — департамента цен и тарифов региона (РЭК).

По словам руководителя отдела цен на газ управления цен потребительского рынка РЭК Дениса Жирова, цена на природный газ для населения вырастет на 4,1% и составит 5,26 руб. за кубометр. В трех муниципальных образованиях края (Усть-Лабинском, Славянского районах и городе Краснодаре) цены на эту услугу вырастут на 4,2%. Например, в Краснодаре цена за 1 кубометр газа составит 4,46 руб. за кубометр.

В пресс-службе РЭК отметили, что рост цен на электроэнергию не превысит 3,9%, тепловую энергию для отопления и водоснабжения — 4,6% и 4,9% соответственно. "Среднюю цифру посчитать довольно сложно, поскольку для каждого поставщика тарифы устанавливаются отдельным приказом. А, скажем, поставщиков воды только примерно 400 компаний, тепла — 250 по краю", — цитирует источник в РЭК ИА "РБК-Кубань".

Семь муниципалитетов края наделены полномочиями самостоятельно устанавливать тарифы на холодное водоснабжение. К ним относятся Анапа, Армавир, Геленджик, Горячий Ключ, Краснодар, Новороссийск и Сочи, отмечает РЭК.

В Краснодаре, по данным мэрии, тариф на холодное водоснабжение с 1 июля вырастет на 4,9% и составит 23,93 руб. за 1 кубометр питьевой воды и 14,15 руб. кубометр водоотведения.

В Новороссийске тариф на водоснабжение также вырастет на 4,9% и составит 33,57—43,36 руб. за кубометр и 13,92—16,59 руб. за кубометр водоотведения, рассказали в пресс-службе МУП "Водоканал города Новороссийска".

В Сочи среднее повышение стоимости природного газа для населения составит 4,1%, воды – 4,9%, тепла – 4,6%, а электроэнергии – 3,8%.

Повышение тарифов определяется предельными индексами, которые, по словам руководителя Региональной энергетической комиссии департамента цен и тарифов Сергея Милованова, смогут "решить проблему бесконтрольно растущих цен в сфере ЖКХ". "И самое главное, это не позволит больше УК "добирать" деньги за счет повышения тарифов на общедомовые нужды и прочее", - отметил он.

Новые тарифы будут действовать в крае до 1 июля 2015 года, пишет "Сочи экспресс".

Автор: Елена Хрусталева, Дмитрий Тамерланов, Вячеслав Ященко, Людмила Маратова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей