Здание средней школы в селе Мехельта Гумбетовского района Дагестана. Фото: http://meheti.dagschool.com

21 мая 2014, 16:07

В Дагестане учителя горных районов готовятся к забастовке в связи с трудностями в получении компенсаций за услуги ЖКХ

Учителя Ботлихского и Гумбетовского районов Дагестана объявили о намерении провести с 1 сентября забастовку с требованием выплаты им компенсаций за коммунальные услуги. По словам одного из местных учителей, уже несколько лет в республике не исполняются положения законодательства о соцподдержке педагогов. В Министерстве труда и соцзащиты населения Дагестана, через которое проходят выплаты, заявляют, что действуют согласно закону.

Абдурахманов: чиновники требуют, чтобы педагоги покупали только уголь и только у определенных поставщиков

Вот уже несколько лет в республике не исполняются положения законодательства о социальной поддержке педагогов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, заявляет учитель истории и обществознания Мехельтинской основной общеобразовательной школы Гумбетовского района Рамазан Абдурахманов.

По его словам, согласно закону, учителя в горных негазифицированных районах республики имеют право на бесплатное топливо либо компенсацию за его покупку, однако чиновники требуют, чтобы педагоги покупали только уголь и только у определенных поставщиков.

"Компенсацию можно получить, предъявив квитанции от этих поставщиков. То есть людей лишили права использовать другие, более доступные и подходящие по местным условиям виды топлива. А то, что сам уголь вообще не завозили или завозили некачественный и не в тех объемах, что нужны, никого не интересует. Главное – заставить нас купить эти квитанции. Такое впечатление, что собесы действуют в интересах этих поставщиков. На второй год действия закона появились ходоки, которые предлагали квитанции по цене, составляющей половину всей будущей компенсации. Но учителя в абсолютном большинстве не согласились на эти грабительские условия. В итоге они остались и без угля, и без компенсаций", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Рамазан Абдурахманов.

По его словам, аналогичная ситуация сложилась и с оплатой электроэнергии.

"Органы, ответственные за обеспечение педагогических работников коммунальными услугами, прикрываясь ими же самими инициированным, заведомо коррупционным законом и злоупотребляя долготерпением учителей, не собираются возмещать расходы учителей на отопление, оказывать им хотя бы минимум предусмотренных законом услуг. Поэтому педагогические коллективы школ не видят уже других способов защитить свои права, кроме забастовки", - отмечает Рамазан Абдурахманов.

По его словам, о забастовке извещено Министерство образования и науки Дагестана, администрации и управления образования районов.

"Сначала мы планировали начать забастовку 1 июня, но, посовещавшись, решили отложить ее до сентября. Надеемся, правительству хватит лета, чтобы решить, наконец, эту проблему", - сказал Рамазан Абдурахманов.

Учитель русского языка и литературы Гагатлинской школы Ботлихского района Расул Омаров рассказал, что 5 мая коллектив школы уже провел предупредительную двухчасовую забастовку. "Теперь ждем реакции властей. Если не будет удовлетворительного ответа от правительства республики, мы с 1 сентября объявим забастовку. В ней будут участвовать все учителя нашей школы, нас готовы поддержать и другие школы в нашем и других районах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Омаров.

По его словам, его семья в зимнее время отапливает дом частично кизяком, частично дровами, частично электричеством. "Уголь не покупаем, у нас нет угольных печей. Его даже подвезти невозможно, в горных селениях улицы узкие, грузовик по ним не подъедет. Да и сам уголь, которым отапливается, например, школа, очень некачественный, он не горит", - добавил Расул Омаров.

Амиродинов: профсоюзы пытаются решить проблему централизованно

Руководитель рескома профсоюза работников народного образования и науки Дагестана Магомед Амиродинов говорит, что его организация готова поддержать забастовку и провести ее в масштабах всей республики.

"На льготах для педагогов греются все, кроме самих учителей. Мы готовы поддержать забастовку и провести ее в масштабах всей республики, но только делать надо все по закону. Чтобы провести забастовку, нужно объявить об этом за 34 дня. До конца учебного года не успеваем, а во время летних отпусков бастовать смысла нет. Если бастовать, то в сентябре-октябре. Сейчас наш юрист готовит материал для нашей газеты с пошаговой инструкцией, как законно проводить забастовки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Амиродинов.

По его словам, реском уже не один раз собирался провести такую акцию. "Но педагоги, к большому сожалению, нас не поддержали. В прошлом году мы организовали другую акцию под лозунгом "Исмаила Эфендиева - в отставку!". Это бывший министр труда и социального развития республики, главный тормоз на пути решения проблемы с компенсациями сельским учителям. Всего около 100 телеграмм с призывом отправить его в отставку были отправлены главе Дагестана от имени учителей, хотя мы планировали, что их будут тысячи. Педагоги вели себя очень пассивно", - отметил Магомед Амиродинов.

По его словам, порядок предоставления льгот работникам образования неоднократно рассматривался в судах по инициативе профсоюза. "Суды мы все выиграли. Несколько раз обращались также в прокуратуру. По нашему письму прокуратура вынесла протест на требование предъявлять квитанции. Есть решение Конституционного суда Дагестана по этому поводу", - заявил Амиродинов.

По данным главы профсоюза, в негазифицированных районах Дагестана трудятся 19 800 педагогов, и лишь одна треть из них получает компенсации за топливо. При этом официальная средняя зарплата учителей – 17,5 тыс. рублей, а реальная, по словам Магомеда Амиродинова, еще ниже.

Республиканская служба тарифов установила цену на уголь, реализуемый для учителей, в размере 5300-5800 рублей за тонну. Помимо этого, учителям разрешено покупать топливо не там, где они хотят, а только в семи организациях, отмечает Магомед Амиродинов.

"При этом наш мониторинг показывает: только на педагогов горных районов, не считая других льготников, не считая отопления школ и детсадов, необходимо 180 тыс. тонн угля. Никогда республика столько не завозила, завозят около 40 тыс. тонн. То есть педагог и хотел бы купить этот уголь, да негде. В то же время есть предприниматели, которые привозят прекрасный уголь, продают по 8 тысяч рублей за тонну, но без квитанции, а если и с квитанцией – то Минтруд их не принимает", - говорит Магомед Амиродинов.

По его словам, учителя рассказывают, что, сотрудники управления соцзащиты ходят по домам и требуют показать им купленный уголь.

"Органы соцзащиты превратились в правоохранительные органы, вот до чего дошел абсурд. Какая им разница, чем топит человек, все равно ведь как-то он обогревается и это статья расхода. Приходится добиваться компенсаций через суд. В Гумбетовском, Рутульском районах мы уже начинаем выигрывать суды, узаконивая квитанции других организаций", - сообщил Магомед Амиродинов.

Кроме того, профсоюз пытается решить проблему и централизованно. "У нас постоянно идут встречи в правительстве, в Народном собрании. На последней такой встрече в апреле заместитель председателя парламента Сейфулах Исаков дал команду разработать законопроект, где будет сказано, что ежемесячно учителям будут какую-то сумму компенсировать. Наше требование – выплачивать 3,5-4 тысячи рублей. И чтобы педагоги могли по желанию написать заявление и перейти на монетизацию льготы. На мой вопрос о сроках разработки этого закона мне ответили, что необходимо минимум три месяца", - рассказал Магомед Амиродинов.

Минтруда: снабжать педагогов топливом должны органы местного самоуправления

В Министерстве труда и социального развития Дагестана считают, что проблема должна решаться не в парламенте и не в правительстве республики, а на уровне муниципалитетов.

В ответе Минтруда, полученном корреспондентом "Кавказского узла", подтверждается, что, согласно части 8 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

"Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются правительством Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных организаций субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований субъектов Российской Федерации", - отмечается в письме.

В нем также указывается, что в соответствии с законом Республики Дагестан от 30 декабря 2004 года № 64 "О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в сельской местности и поселках городского типа", педагоги, работающие и проживающие в сельской местности и поселках городского типа имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

При этом порядок предоставления указанных мер соцподдержки утвержден постановлением правительства Республики Дагестан от 28 января 2011 года № 20 "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Республике Дагестан". 

В этом документе, как сообщают в Минтруда и соцзащиты, в пункте 15 идет речь о том, что компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения осуществляется в виде ежемесячной денежной выплаты по представлении ими документов, подтверждающих фактически произведенные расходы на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

При наличии печного отопления педагогическим работникам образовательных учреждений компенсируются расходы за приобретенное твердое топливо по розничным ценам, установленным Республиканской службой по тарифам (РСТ) Республики Дагестан с учетом расходов на его доставку, но не более фактически произведенных расходов.

Однако тарифы на твердое топливо, реализуемое населению, РСТ Дагестана установлены в разрезе муниципальных районов и лишь для шести топливоснабжающих организаций и одного индивидуального предпринимателя. Об этом говорится в постановлении РСТ от 28 сентября 2013 года № 28 "Об установлении тарифов на коммунальный ресурс – твердое топливо, реализуемое населению Республики Дагестан, а также управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативам, созданным в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье".

"Таким образом, копии документов (квитанции, абонентские книжки, сведения о платежах и др.), подтверждающие фактически произведенные расходы, являются основанием для осуществления ежемесячной денежной выплаты (в том числе компенсации расходов за приобретенное твердое топливо)", - говорится в ответе Минтруда и соцзащиты.

Чиновники подчеркивают, что, с учетом изложенного, компенсация расходов за приобретенное твердое топливо педработникам может быть осуществлена только по представлению в управление соцзащиты населения по месту жительства или пребывания документов (квитанций), подтверждающих фактически произведенные расходы на приобретение твердого топлива.

При этом в ответе министерства говорится о том, что вопрос с обеспечением твердым топливом населения в Дагестане стоит остро. Согласно статье 13 закона Республики Дагестан от 29 декабря 2004 года № 43 "О местном самоуправлении в Республике Дагестан", организация в границах поселения снабжения населения топливом относится к вопросам местного значения поселения, а на деле главы сельских поселений и муниципальных районов не придают этому должного внимания и значения, заявляют чиновники.

"В этих условиях министерство неоднократно обращалось к главам муниципальных образований с просьбой оказать содействие в урегулировании создавшегося положения в части обеспечения твердым топливом муниципальные районы в достаточном объеме, а также наладить взаимодействие с соответствующими организациями, реализующими твердое топливо соответствующей марки на территории муниципального образования, но данная проблема остается не решенной", - говорится в ответе Министерства труда и социального развития Дагестана.

Комментариями представителей местной власти, а также депутатов Народного собрания Дагестана по поводу заявлений учителей о проблеме компенсации за топливо и готовящейся забастовке "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Наталья Крайнова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей