12 марта 2014, 17:58

В Унцукульском районе Дагестана педагоги заявляют о проблемах с получением зарплаты

Педагоги учреждений дополнительного образования  Унцукульского района Дагестана заявляют о задержках в выплате зарплаты. В Минфине республики обещают разобраться в ситуации и оперативно предоставить району дотации.

Вовремя не получили зарплату те педагоги, труд которых оплачивается из районного бюджета, утверждают местные жители.

"Те, кто ведет кружки в школах и домах детского творчества, уборщицы,  жалуются, что получили зарплату только за январь, а за декабрь и февраль им еще не заплатили. В то же время никто не хочет жаловаться, боясь потерять работу. Таких около 500 человек по всему району", - сообщил  на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла" житель Унцукульского района Дагестана.

"До сих пор не поступили дотации из министерства финансов"

Представители районного управления образования подтвердили информацию о том, что некоторые педагоги испытывают трудности с получением зарплаты.

"В спортивных школах, станциях юных туристов и краеведов, домах детского творчества работают 258 человек. Они действительно еще не получили зарплату за февраль, но в этом нет вины района. К нам до сих пор не поступили дотации из министерства финансов. Думаю, что и в других районах  такие же проблемы. Что касается декабрьской зарплаты, то она выплачена примерно на 50-60%", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" и. о. начальника Унцукульского районного управления образованием Магомед Гамзатов.

По словам Магомеда Гамзатова, педагоги общеобразовательных школ и воспитатели детских садов района зарплату получают вовремя и в полном объеме.

Между тем из других районов республики сигналов о задержке зарплаты не поступало. "Давно такой проблемы нет. Все  - и учителя, и воспитатели, и работники дополнительного образования – получили зарплату по февраль включительно", - сообщил  корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления образования Сергокалинского района Магомед Магомедов.

Об отсутствии проблем с выплатой зарплаты сообщил и представитель управления образования Шамильского района.

"В профсоюз с жалобами пока никто не обращался"

В республиканском профсоюзе работников образования и науки корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что зарплата педагогов финансируется из двух источников.

Республиканский бюджет оплачивает труд учителей общеобразовательных  школ и – с начала 2014 года – воспитателей детских садов. Сотрудники учреждений дополнительного образования и технический персонал школ получают зарплату за счет местных бюджетов.

И хотя местные бюджеты пополняются в основном тоже за счет республиканского, механизмы выплаты у них разные: первые получают зарплату за счет субвенций, вторые – за счет дотаций.

"К нам в профсоюз с жалобами на задержку зарплаты в Унцукульском районе никто не обращался, но мы проверим вашу информацию. Есть опасение, что такие случаи возможны и в других районах, потому что, как нас проинформировали в Минфине, в целом финансирование образования уменьшилось", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом по вопросам общего образования республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Кази Гасанов.

"Мы разбираемся, почему и по чьей вине допущена задолженность"

При этом на сайте профсоюза опубликовано письмо за подписью первого заместителя министра финансов Дагестана Али Исламова, в котором приводятся размеры средств, направленных на выплату зарплаты работникам образования республики в 2013 году и предусмотренных на эти цели в 2014 году.

Так, согласно этому документу, в 2013 году Унцукульскому району для реализации основных общеобразовательных программ было фактически выделено 268 963,3 тысячи рублей субвенций. В 2014 году району запланировано выделить 263 923 тысячи рублей. Всего на все районы и города республики в 2014 году планируется выделить 15 363 356 тысяч рублей.

Начальник отдела финансирования городских и районных бюджетов Минфина Дагестана Исламудин Магомедов пообещал оперативно разобраться с проблемой в Унцукульском районе.

"Нам только что позвонили из профсоюза, мы разбираемся, почему и по чьей вине допущена задолженность. Что касается остальных районов, если в каком-то из них  обозначают эту проблему, мы вмешиваемся, реагируем и решаем в оперативном порядке. Раньше были  обращения от педагогов, которые получают субвенции, а по дотациям это первый сигнал. Думаю, мы разберемся с проблемой и выплатим дотацию в течение одного-двух дней", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Исламудин Магомедов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости