Жители поселка Плодопитомник у своего дома, в котором уже 50 лет не проводился капремонт. КБР, Старый Черек, май 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

18 мая 2014, 10:40

В Кабардино-Балкарии жильцы поселка Плодопитомник заявляют о необходимости капремонта в их домах

В домах поселка Плодопитомник на окраине селения Старый Черек в Кабардино-Балкарии уже 50 лет не проводился капитальный ремонт, отсутствует газо– и водоснабжение, заявляют местные жители. Дома поселка будут отремонтированы в рамках программы, выполнение которой запланировано на 2015 год, сообщил глава администрации селения Старый Черек Хачим Мирзов.

Жители поселка Плодопитомник утверждают, что они проживают в домах без удобств, газа и воды. Поселок Плодопитомник появился вместе с одноименным совхозом в 60-х годах прошлого столетия. Дома были построены для рабочих совхоза. В постперестроечное время совхоз пришел в упадок и в 2012 году был объявлен банкротом.

Бывшие рабочие совхоза остались жить в домах, которые постепенно пришли в ветхое состояние. За 50 лет в домах ни разу не был проведен капитальный ремонт, отмечают местные жители.

По словам жильцов, деревянные перекрытия в домах сгнили, с них отслаивается штукатурка, крыша прохудилась и протекает. Попытки самих жильцов замазывать, забеливать потолки дают очень кратковременный результат. А на капитальный ремонт у жителей поселка, среди которых большинство пенсионеры и малоимущие, нет средств. Обращения к местным властям за помощью, по словам жителей домов, результат не дают.

74 -летняя жительница поселка Маюра Кумыкова ранее работала бухгалтером в совхозе «Плодопитомник». Маюра Кумыкова утверждает, что с 1998 года просит местных чиновников, чтобы приехала комиссия и осмотрела ее квартиру.

«У меня в квартире падает потолок. Я одна живу. Я не могу ничего сделать. Все проводки сгорели. Электричество есть в одной комнате, где я включаю обогреватель. Это мне обходится в 5-6 тысяч рублей в месяц. Раньше это был Плодопитомник, теперь улица Ленина. У нас ни директора нет, ни коменданта, ни даже электрика», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Маюра Кумыкова.

В доме 57-летней Людмилы Тамазовой, по ее словам, протекает крыша. «Крыши нет. В квартире, когда дождь, протекает. Ужасно. Никаких удобств нет. Мы как будто на острове живем. Мы никому не нужны», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Людмила Тамазова.

Чиновники рекомендовали жильцам провести ремонт на свои средства, отметила жительница одного из обветшалых домов Анжела Ашинова. «Мы несколько раз обращались к районным властям, но нам отвечают, что мы не нуждаемся в улучшении жилищных условий, и что мы сами должны ремонт сделать», -рассказала Ашинова.

По словам Ашиновой, в ее доме несколько лет назад был сделан некачественный ремонт, после которого «стены дома разошлись, осыпалась штукатурка, и дом стал опасен для проживания». «Когда мы ходим по квартире, стены шатаются. Страшно», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Анжела Ашинова.  

Дома поселка не попали в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, потому что до сих пор находятся на балансе "Плодопитомника", отметил глава администрации селения Старый Черек Хачим Мирзов.

«Но дома попали в программу ремонта, которая запланирована на 2015 год», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» глава села.

Что именно предполагается сделать в рамках ремонта домов в поселке, Мирзов не уточнил. Чиновник также пока не знает, будут ли дома газифицированы, будет ли к ним проведено отопление и водопровод.

Администрация села ничем не может помочь жителям поселка, заявил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель главы администрации села Старый Черек Анатолий Бачканов.

«Это не ветхое жилье. Там надо крышу починить. А вообще-то сами жильцы должны обратиться к руководству района, чтобы к ним направили специальную комиссию. Если комиссия признает дома аварийными, жильцов расселят», - заявил Бачканов.

В свою очередь жители обветшалых домов надеются, что на их проблему обратит внимание руководство республики.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей