24 января 2017, 21:10

Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2016 года власти республики отчитались о том, что в 2015 году в Кабардино-Балкарии было зафиксировано снижение темпов роста задолженности за газ и электроэнергию. Однако копившиеся длительное время долги республики все равно значительны, констатировало руководство региона. Долг за природный газ в 2016 году составлял 8,3 млрд рублей, за электричество - 698,5 млн рублей, за тепловую энергию - 1,3 млрд рублей. На этом фоне в республике была отмечена тенденция, при которой накопившие крупные долги предприятия признавались банкротами и их имущество передавалось другим предприятиям.

23 января в правительстве республики состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Премьер Алий Мусуков на заседании заявил, что основная задача рабочей группы - обеспечить стопроцентную оплату потребленных энергоресурсов в этой сфере, и данный результат республика должна иметь уже по итогам января.

"Агитацией и пропагандой больше заниматься не будем. Не первый год уговариваем. Оплата энергоресурсов предприятиями ЖКХ — сфера ответственности глав администраций. Уже уволен заместитель министра строительства и ЖКХ КБР, объявлены выговоры некоторым заместителям глав администраций районов. После января увольнения будут более масштабные", - цитирует Мусукова сегодня сайт правительства республики. 

В сообщении пресс-службы правительства приводится содержание докладов некоторых участников заседания. В частности, замглавы администрации Нальчика Анатолий Тонконог сообщил о снижении сборов платежей у теплоснабжающих организаций города с 80% до 70%. Кроме того, Тонконог сообщил о выявлении в городе 6 тысяч квадратных метров неучтенной ранее отапливаемой площади, на которую нужно провести доначисление. 

В свою очередь главный судебный пристав республики Олег Эфендиев отчитался о том, что за 2016 год более чем 4 тысячам жителей Кабардино-Балкарии был запрещен выезд за пределы России из-за наличия непогашенной задолженности. Эфендиев также предложил привлекать к ответственности за долги по коммуналке не только ответственных квартиросъемщиков, но и всех, кто зарегистрирован на жилплощади, и выносить в отношении них решения о солидарном взыскании долга, сообщила пресс-служба правительства.

Сумма долга республики за природный газ на декабрь 2016 года составляет 9,9 млрд рублей, за 11 месяцев 2016 года она выросла более чем на полтора миллиарда, сообщил на заседании зампред правительства Владимир Болотоков. Самая высокая задолженность, по словам Болотокова, среди населения - 4,99 млрд рублей. Предприятия ЖКХ задолжали 3,9 млрд рублей, бюджетные организации - 57 млн рублей. Комментируя эти сведения, Мусуков распорядился к 1 февраля представить анализ задолженностей бюджетных организаций, а чиновникам министерства финансов республики приказал "произвести оплату всей имеющейся задолженности". Аналогичную работу нужно провести по муниципальным организациям, пишет РИА "Кабардино-Балкария".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей