Родственники погибших 13 октября 2005 г. КБР, Нальчик, октябрь 2012 г. Фото Анны Арсеньевой для "Кавказского узла"

15 октября 2017, 20:25

Родные осужденных за атаку на Нальчик указали на необходимость примирения

Спустя 12 лет после нападения на Нальчик примирение родственников силовиков и боевиков возможно и необходимо, заявили родные осужденных за атаку. При этом они пожаловались на давление в отношении их семей и рассказали о нарушении прав осужденных в колониях. Жители Нальчика, вспоминая события октября 2005 года, отмечают: никто в городе не понимал, что происходит.

Осужденные по делу о нападении на Нальчик в зале суда. Фото корреспондента "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", 13 октября в Кабардино-Балкарии прошли траурные мероприятия, посвященные памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших во время нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года. Численность совершивших атаку на город боевиков составляла не менее 250 человек. В результате нападения погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц, 129 силовиков и 66 гражданских лиц были ранены. В результате боев в городе были убиты 95 боевиков, отмечается в размещенном в разделе  "Справочник" на "Кавказском узле" материале "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Приговор по делу о нападении на Нальчик был оглашен 23 декабря 2014 года в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Пятеро обвиняемых были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока. Остальных фигурантов суд приговорил к разным срокам лишения свободы.

"В Нальчике отовсюду слышались автоматные очереди"

Жительница Нальчика Анастасия рассказала о том, что она "очень хорошо помнит события 13 октября 2005 года, хотя прошло 12 лет". 

Все говорили только об этих взрывах. Версии выдвигались одна страшнее другой

"Было чудесное солнечное утро, я вышла на работу. Неожиданно прогремело несколько хлопков. Мы подумали, что произошло какое-то ЧП на производстве. Моя дочь была на тот момент студенткой. Я сразу бросилась звонить ей, но сотовая связь не работала. Я выскочила с работы, с трудом втиснулась в маршрутное такси и поехала из Вольного Аула в центр города. В маршрутке все говорили только об этих взрывах. Версии выдвигались одна страшнее другой", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия.

По ее словам, когда она приехала на проспект Ленина, "там у здания КГБ горела перевернутая легковушка". "Общественный транспорт практически не ходил. Отовсюду слышались автоматные очереди. Люди в ужасе бежали в разные стороны, судорожно пытаясь при этом дозвониться своим близким. В голове была одна мысль: как добраться до моей дочери? Каким-то чудом мне удалось втиснуться в переполненную маршрутку, ехавшую в сторону университета. К счастью, все обошлось, я перехватила дочь вместе с ее подружкой, когда они бежали мимо педучилища", - рассказала жительница Нальчика.

"Силовики сами не понимали, что происходит" 

Родственники погибших сотрудников правоохранительных органов. Нальчик, 13 октября 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".По словам Анастасии, затем пришлось "короткими перебежками пробираться к центру города". "Девчонок из соображений безопасности я пропустила на пару шагов вперед, поскольку за спинами то и дело раздавались выстрелы. Мы добрались до перекрестка улиц Советской и Пачева, посадили подругу дочери на машину – ей надо было ехать в Вольный Аул, и забежали домой", - сказала Анастасия.

Говоря о том, возможно ли примирение между теми, кто стрелял, и теми, в кого стреляли, женщина отметила, что это "очень сложный вопрос". "Конечно, это примирение необходимо. Но как простить кровь своих близких? Наверное, когда-нибудь это примирение и состоится, но говорить об этом сейчас очень преждевременно", - считает она.

Конечно, примирение необходимо. Но как простить кровь своих близких? 

Екатерина, жительница Нальчика, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказала о том, что во время нападения боевиков на Нальчик она находилась в университете.

"В тот день у нас только начались пары, когда раздались несколько хлопков. Все испугались, начали выбегать из аудитории, кто-то прыгал из окон второго этажа. Никто не понимал, что происходит. На улицах творилась полная вакханалия. Я добежала до бабушкиного дома – от университета это не очень далеко. Я подошла к окну и увидела внизу БТР. Возле него стояли полностью экипированные спецназовцы. Они говорили с кем-то по рации. Я услышала обрывки беседы, из которой следовало, что они сами не понимают, что происходит", - сказала Екатерина.

Женщина вспоминает, что по телевизору в тот день "шли обычные программы", но стационарная и мобильная связь не работала. "Примерно через три часа после того, как начался этот кошмар, на улицах не было ни одного человека. Мама пошла на соседнюю улицу, чтобы забрать из другой квартиры двух наших котов. Те полчаса, которые она отсутствовала, показались нам вечностью, - отметила она. - Я думаю, что примирение невозможно. Люди, принесшие боль и страдания, три дня держали весь город в страхе".

"Раньше террористам симпатизировало гораздо больше людей"

Участники траурных мероприятий в честь Дня памяти сотрудников правоохранительных органов КБР. 13 октября 2014 г. Фото: Пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарской Республике http://07.mvd.ru/Капитан юстиции Альберт Шибзухов был убит в 2009 году. Его отец Суфадин Шибзухов на данный момент возглавляет общественную организацию "Мир дому твоему".

"Готов ли я вести диалог с родственниками убийц моего сына? Убийство убийству рознь. Может быть, я готов бы был простить убийство на бытовой почве. Но прощать родственникам террористов злодеяния последних – никогда, - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". - Они убили моего единственного ребенка, они лишили нас будущего".

Люди стали мудрее, они уже не верят радикальным пропагандистам

По мнению Суфадина Шибзухова, сейчас республика "живет мирно".

"Не то, что несколько лет назад. Да, есть проблемы, но они не решаются убийством из-за угла. Раньше террористам симпатизировали гораздо больше людей, сейчас все по-другому. Люди стали мудрее, они уже не верят тому, что им говорят радикальные пропагандисты. Кроме того, дает свой положительный эффект и работа силового блока. Это безусловно", - отметил он.

"Давление на нашу семью оказывается до сих пор" 

Фатима Кудаева, мать Расула Кудаева, осужденного по делу о нападении на Нальчик, настаивает на том, что у ее сына есть алиби.

Расул Кудаев. Фото http://golosislama.com/news.php?id=26147"Мой сын в тот день, когда было совершено нападение на Нальчик, находился дома, тому есть масса свидетельств. Но суд эти свидетельства не принял во внимание. В мае 2016 года мой старший сын ездил на краткосрочное свидание с Расулом, а ровно через год его на свидание не пустили – усомнились в их родстве. Расул неоднократно письменно поднимал этот вопрос перед администрацией колонии. Сейчас, в ноябре, у нас должно состояться очередное краткосрочное свидание. Но я не уверена, что старшему сыну позволят увидеться с Расулом", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Фатима Кудаева.

Расул Кудаев является бывшим узником Гуантанамо. С 23 октября 2005 года он содержался в СИЗО Нальчика по делу о нападении на Нальчик. Как говорится в размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографической справке Расула Кудаева, Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

"Расул отбывает срок в Оренбургской области, городе Соль-Илецке, в колонии "Черный дельфин". Мой сын свою вину не признал, и с приговором категорически не согласен. Мы делали и будем делать все, что от нас зависит, для того, чтобы добиться справедливости", - отметила Фатима Кудаева.

Необходимо найти такие слова, которые помогут понять, что ни мы, ни они не виноваты

При этом она сочла возможным примирение между родственниками убитых и пострадавших.

"Возможно ли примирение между родственниками убитых и пострадавших с обеих сторон? Почему бы нет? В том, что произошло, ребята не виноваты, виноваты те, кто эту ситуацию спровоцировал и организовал. Конечно, такое не забывается. Но примирение нужно. Необходимо найти такие слова, которые помогут понять, что ни мы, ни они в том, что случилась, не виноваты", - заявила Кудаева.

Также она пожаловалась, что "давление на семью продолжается до сих пор".

"Силовики взялись за моих внучек. Спрашивают, в какую школу, в какой садик они ходят. Спрашивают про источники дохода, какая недвижимость оформлена на детей. Это дети моего старшего сына. Спрашивают о том, 

"Это был протест против милицейского беспредела"

Марьям Ахметова (Миронова), мать осужденного Эдуарда Миронова, также заявила, что "с приговором сыну она до сих пор не смирилась". 

Эдуард Миронов. Фото: Sergey Khazov-Cassia (RFE/RL)"Но я понимаю, что сейчас пытаться что-то изменить – абсолютно бессмысленно. Эдуард, в соответствии с вынесенным пожизненным приговором, может обратиться с просьбой о пересмотре приговора лишь через 25 лет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Марьям Ахметова.

"Мой сын сейчас отбывает срок в Свердловской области. У меня за все это время было с ним только одно краткосрочное свидание. Он ни на что не жалуется, просит меня не переживать за него. Своего участия в событиях 2005 года он не отрицает. Вышли его друзья, и он вышел. Не мог не выйти, поймите! Хотя понимал всю бессмысленность этой затеи. Там не было цели свергнуть власть – это был протест против милицейского беспредела. Жалеет ли он об этом? Не знаю, не могу сказать. За все эти годы у меня не было возможности поговорить с ним на эту тему", - заявила Ахметова.

Жалеет ли он об этом? Не знаю... За все эти годы у меня не было возможности поговорить с ним на эту тему

У младшего сына Ахметовой, Дмитрия, убитого во время спецоперации в селении Исламей 18 июля 2013 года, осталось трое детей. "После гибели их отца, приходили силовики, чтобы поставить его детей на спецучет. Я не разрешила снохе давать сведения о детях. Силовики пришли еще раз, но ничего так и не добились. После этого ни разу не появлялись", - рассказала Ахметова.

Также она пожаловалась на то, что жена Эдуарда Миронова не может отправить ему деньги в колонию.

"Жена Эдуарда пошла на почту отправить ему денежный перевод, но ей сказали, что принимать деньги не будут, поскольку ее муж – в списках террористов. Когда я отправляла деньги сыну в первый раз, ко мне пришел один из силовиков и сказал, что отправка денег считается спонсированием террористов. Они просто не знают уже, как нам еще насолить", - утверждает Ахметова.

Эдуарду Миронову сейчас сорок три года. Подать прошение о пересмотре дела он сможет, когда ему исполнится пятьдесят пять, заметила его мать.

"Кавказский узел" в разделе "Доклады" опубликовал доклад Правозащитного центра "Мемориал", приуроченный к оглашению приговора по делу о нападении на Нальчик. В нем подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов, их содержания под стражей в тяжелых условиях. "Доказательная база в отношении многих подсудимых вызывает большие сомнения, поскольку основана, прежде всего, на их «признательных» показаниях, данных под пытками в начале предварительного следствия, и на показаниях, «выбитых» у других обвиняемых", - отмечается в докладе.

Отметим, что большинство осужденных утверждали, что были втянуты в события обманным путем. В январе 2016 года Верховный суд России отказался отменить пожизненные сроки пятерым фигурантам дела, приняв решение о смягчении приговора в отношении остальных осужденных. Материалы по этой теме "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Наталья Бережная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей