Производственное помещение завода "Гидрометаллург" из Нальчика.  Фото: wolframcompany.ru

10 октября 2017, 12:33

Власти отказались от идеи переноса завода "Гидрометаллург" из Нальчика

Принято решение о закрытии завода "Гидрометаллург" в Нальчике и строительстве нового предприятия в Прохладненском районе, сообщили 9 октября в республиканском Минпромторге.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля 2015 года власти республики с владельцами расположенного в Нальчике ОАО "Гидрометаллург" подписали соглашение, согласно которому завод будет перенесен за пределы города. В марте того же года сообщалось, что площадка для завода выбрана в Майском районе. В мае 2016 года было решено разместить гидрометаллургический завод в Прохладненском районе.

ОАО "Гидрометаллург" – крупное предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата в Нальчике, входящее в холдинг ЗАО "Компания "Вольфрам".

Власти Кабардино-Балкарии и собственник завода "Гидрометаллург" окончательно отказались от переноса производства и приняли решение о строительстве нового предприятия в Прохладненском районе, сообщил министр промышленности и торговли КБР Залим-Гери Губашиев. По его словам, строительство завода должно завершиться к концу 2019 года.

"Сегодня мы не ставим вопрос о передислокации завода "Гидрометаллург" из Нальчика в Прохладный - мы закрываем завод в Нальчике и строим новый в Прохладненском районе республики. Это в корне меняет содержание проекта, потому что вместо переноса старого оборудования будет полностью... построено инновационное производство по новым экологически безопасным технологиям. Проект официально переименован в "Строительство завода "Каббалквольфрам", - пояснил Залим-Гери Губашиев.

В 2013 году прокуратура Нальчика установила, что выбросы завода "Гидрометаллург" в атмосферу значительно превышают допустимые нормы. Министр природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии в октябре 2013 года заявил, что руководство завода не принимает мер по снижению загрязнения воздуха.

Министр отметил, что на строительство завода уже собрано более 40% необходимых денежных средств.

"На счете в Минфине КБР уже аккумулировано почти 700 млн рублей, из которых 520 млн рублей поступили из федерального и республиканского бюджетов в рамках госпрограммы "Развитие СКФО до 2025 года", - рассказал Залим-Гери Губашиев.

По его словам, начать строительство завода планировали в июне текущего года, однако в настоящее время эти сроки сдвинуты на ноябрь.

"Есть задержка привлечения средств от инициатора проекта - собственника завода "Гидрометаллург", компании "Вольфрам", - рассказал министр, уточнив, что компания "Вольфрам" рассчитывает получить кредит в ноябре-декабре 2017 года. "В таком случае мы не выйдем за рамки назначенных сроков. В соответствии с дорожной картой строительство должно быть завершено во второй половине 2019 года", - добавил Залим-Гери Губашиев, слова которого 9 октября приводит ТАСС.

В апреле 2016 года Залим-Гери Губашиев сообщил, что при выходе на полную мощность новое производство обеспечит работой почти 400 человек, а поступления в местный бюджет дойдут до 100 миллионов рублей в год, передает РИА "Новости".

После закрытия завода "Гидрометаллург" в Нальчике его территория будет использоваться как коммунально-складская зона, говорится в информации от 6 октября на сайте администрации Нальчик по поводу публичных слушаний по проекту генерального плана города.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей