20 октября 2017, 22:07

Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", сегодня МВД России объявило о задержании руководителя оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Адыгее, который, по версии правоохранителей, через посредника – руководителя одного из отделений полиции Краснодарского края – получил от сотрудника полиции, переходящего на службу в другой регион, 150 тысяч рублей за предоставление сведений об отсутствии компрометирующей информации о нем.

В отношении начальника ОРЧ СБ МВД по Адыгее Александра Остапенко возбуждено дело по п."б" ч.5 ст.290 УК РФ (вымогательство взятки и ее получение), а в отношении начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Белореченскому району Кубани Геннадия Шевченко - уголовное дело по ч.2 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета.

По версии следователей, Остапенко "препятствовал переводу по службе" в ГУ МВД по Краснодарскому краю сотрудника МВД по Адыгее, вымогая через Шевченко взятку, за которую "обещал перестать препятствовать переводу" и потом "оказывать содействие по службе", говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР.

В отношении Александра Остапенко избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Геннадий Шевченко помещен под домашний арест, уточнил Следственный комитет.

Часть 5 ст.290 УК РФ предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы, ч.2 ст.291.1 УК РФ – от трех до семи лет лишения свободы.

При этом следователи не уточнили сумму, которую, по их версии, вымогал Остапенко, указав лишь, что речь идет о взятке "в значительном размере". Согласно примечанию к ст.290 УК РФ, под значительным размером взятки подразумевается сумма от 25 тысяч до 150 тысяч рублей.

Комментариев от подозреваемых либо их представителей относительно позиции следствия пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей