Максим Дроздов. Фото http://www.yugopolis.ru

18 октября 2017, 16:54

Краснодарский поэт заподозрен в разжигании ненависти к атеистам

Житель Краснодара Максим Дроздов стал фигурантом первого в России уголовного дела о возбуждении ненависти к религиозной группе "атеисты", сообщил адвокат Алексей Аванесян.

Уголовное дело в отношении 42-летнего мужчины возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ (экстремизм). Поводом для его возбуждения стало ироническое стихотворение, которое Дроздов - поэт-любитель, работающий токарем - опубликовал в социальной сети "ВКонтакте".

Максим Дроздов вызван на допрос к следователям сегодня. Мужчина воспитывает ребенка-инвалида, отмечает со ссылкой на адвоката Аванесяна "Юга.Ру".

По словам защитника, Дроздова несколько раз вызывали в краснодарский центр "Э" для опроса после 22 августа. Силовики сообщили, что проверка проводится по жалобе неизвестного, который прочитал стихотворение краснодарца и потребовал привлечь автора к уголовной ответственности. В стихотворении речь шла о еретичке и инквизиции, а слово "атеисты" в нем сопровождалось негативным прилагательным.

О том, что в отношении Дроздова возбудили уголовное дело, адвокат узнал только 17 октября, когда пришел в СК узнать о результатах проверки. "Выяснилось, что 4 октября возбудили дело по части 1 статьи 282 УК в отношении моего подзащитного. Они нашли два стихотворения, заказали исследование", - приводит сегодня слова Аванесяна "Открытая Россия".

Эксперты пришли к выводу, что стихотворения Дроздова способны разжечь ненависть по признаку отношения к религии и спровоцировать верующих на враждебные действия против атеистов. Стихи краснодарца публиковались в сообществе "Патриотическое творчество", где большинство постов "иронично обыгрывает ура-патриотизм и истовое православие", отмечают активисты.

Скриншот со страницы Алексея Аванесяна в Facebook. "Эта группа — чистый троллинг. Она создавалась для того, чтобы высмеять фанатиков", — подчеркнул Алексей Аванесян. Он утверждает, что это первое в России уголовное дело о возбуждении ненависти в отношении такой религиозной группы как атеисты. "До последнего не верил что возбудятся", - написал адвокат на своей странице в Facebook.

О возбуждении уголовного дела сегодня сообщило и следственное управление СКР по Краснодарскому краю. По информации следователей, стихотворение нашли в сети оперативники МВД. При этом в сообщении не уточняются данные подозреваемого.

"По версии следствия, в мае этого года мужчина разместил в социальной сети стихотворение экстремистского содержания. <...> опубликованный текст содержал высказывания, в которых негативно оценивается определенная группа лиц, исходя из их отношения к религии, и смысловое понимание которых призывает к враждебным действиям к данным лицам", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

"Кавказский узел" писал также, что правоохранители проверяют на предмет разжигания ненависти к сотрудникам МВД России фрагмент сказки "Незнайка на Луне", опубликованный в соцсети жителем Краснодара.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей