Максим Дроздов. Фото http://www.yugopolis.ru

18 октября 2017, 16:54

Краснодарский поэт заподозрен в разжигании ненависти к атеистам

Житель Краснодара Максим Дроздов стал фигурантом первого в России уголовного дела о возбуждении ненависти к религиозной группе "атеисты", сообщил адвокат Алексей Аванесян.

Уголовное дело в отношении 42-летнего мужчины возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ (экстремизм). Поводом для его возбуждения стало ироническое стихотворение, которое Дроздов - поэт-любитель, работающий токарем - опубликовал в социальной сети "ВКонтакте".

Максим Дроздов вызван на допрос к следователям сегодня. Мужчина воспитывает ребенка-инвалида, отмечает со ссылкой на адвоката Аванесяна "Юга.Ру".

По словам защитника, Дроздова несколько раз вызывали в краснодарский центр "Э" для опроса после 22 августа. Силовики сообщили, что проверка проводится по жалобе неизвестного, который прочитал стихотворение краснодарца и потребовал привлечь автора к уголовной ответственности. В стихотворении речь шла о еретичке и инквизиции, а слово "атеисты" в нем сопровождалось негативным прилагательным.

О том, что в отношении Дроздова возбудили уголовное дело, адвокат узнал только 17 октября, когда пришел в СК узнать о результатах проверки. "Выяснилось, что 4 октября возбудили дело по части 1 статьи 282 УК в отношении моего подзащитного. Они нашли два стихотворения, заказали исследование", - приводит сегодня слова Аванесяна "Открытая Россия".

Эксперты пришли к выводу, что стихотворения Дроздова способны разжечь ненависть по признаку отношения к религии и спровоцировать верующих на враждебные действия против атеистов. Стихи краснодарца публиковались в сообществе "Патриотическое творчество", где большинство постов "иронично обыгрывает ура-патриотизм и истовое православие", отмечают активисты.

Скриншот со страницы Алексея Аванесяна в Facebook. "Эта группа — чистый троллинг. Она создавалась для того, чтобы высмеять фанатиков", — подчеркнул Алексей Аванесян. Он утверждает, что это первое в России уголовное дело о возбуждении ненависти в отношении такой религиозной группы как атеисты. "До последнего не верил что возбудятся", - написал адвокат на своей странице в Facebook.

О возбуждении уголовного дела сегодня сообщило и следственное управление СКР по Краснодарскому краю. По информации следователей, стихотворение нашли в сети оперативники МВД. При этом в сообщении не уточняются данные подозреваемого.

"По версии следствия, в мае этого года мужчина разместил в социальной сети стихотворение экстремистского содержания. <...> опубликованный текст содержал высказывания, в которых негативно оценивается определенная группа лиц, исходя из их отношения к религии, и смысловое понимание которых призывает к враждебным действиям к данным лицам", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

"Кавказский узел" писал также, что правоохранители проверяют на предмет разжигания ненависти к сотрудникам МВД России фрагмент сказки "Незнайка на Луне", опубликованный в соцсети жителем Краснодара.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 12:39

16 июля 2018, 11:40

16 июля 2018, 10:41

16 июля 2018, 09:50

  • Четыре шахтера погибли в Ткибули

    МВД Грузии начало расследование аварии на шахте имени Миндели, в результате которой сегодня четыре человека погибли и еще шестеро получили травмы.

16 июля 2018, 08:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей