Фикрет Гусейнли. Фото http://www.moyby.com/news/286097/

18 октября 2017, 10:43

Азербайджанский журналист Гусейнли арестован на Украине

Суд в Борисполе избрал меру пресечения в виде ареста на 18 суток для азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли, проживающего в политэмиграции в Нидерландах. Защита намерена обжаловать это решение.

Как писал "Кавказский узел", журналист Фикрет Гусейнли, получивший политическое убежище  в Нидерландах и гражданство этой страны, был задержан 14 октября в киевском аэропорту "Борисполь" при вылете в Дюссельдорф. На пограничном контроле ему пояснили, что он объявлен азербайджанскими правоохранителями в розыск по линии Интерпола. В отношении Гусейнли возбуждено уголовное дело по статьям 178 (мошенничество) и 318 (незаконное пересечение границы) УК. Журналист отверг обвинения.

Гусейнли после ареста этапирован в киевское СИЗО

Дело Фикрета Гусейнли было рассмотрено 17 октября в Бориспольском городском суде Украины, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" проживающий на Украине азербайджанский активист Ялчин Гахраман.

По его словам, для защиты прав Гусейнли привлечен известный адвокат Украинского Хельсинкского союза по правам человека Дмитрий Мазурок.

"В защиту Фикрета выступают очень серьезные международные правозащитные организации", - сказал Гахраман.

По его словам, суд постановил временно арестовать Фикрета Гусейнли на 18 суток. "Причиной тому явилось то, что защита не успела представить документы о том, что Фикрет Гусейнли подвергался преследованиям в Азербайджане в связи с профессиональной журналисткой деятельностью, бежал в Нидерланды и получил там политическое убежище и впоследствии и гражданство этой страны. Консулом Нидерландов сейчас идет подготовка документов, подтверждающих статус политического беженца Фикрета Гусейнли. Защита максимально срочно подаст апелляцию. На апелляционном суде защита представит документы, подготовленные консулом Нидерландов", - рассказал Гахраман.

По его словам, из суда Гусейнли был этапирован в СИЗО "Лукьяновское" в Киеве.

Адвокат Дмитрий Мазурок подтвердил информацию об аресте журналиста на 18 суток и намерении защиты обжаловать это решение.

"Сторона защиты готовит апелляционную жалобу. Сегодня не удалось представить необходимую информацию о том, что журналист получил политическое убежище в Нидерландах по причине преследований его по политическим мотивам. До апелляционного суда консульство Нидерландов на Украине обеспечит предоставление этой информации", - процитировала 17 октября слова Мазурка азербайджанская служба "Радио Свобода".

В полиции Киева сообщили, что в понедельник, 23 октября, ожидается судебное заседание по делу о возможной экстрадиции Гусейнли в Азербайджан, передает сегодня УНН, отмечая, что, согласно сообщениям коллег журналиста, Фикрет Гусейнли сотрудничает с азербайджанским оппозиционным телеканалом "Туран", который транслируется из-за границы.

Получить информацию в Бориспольском суде относительно дела Гусейнли корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В посольстве Нидерландов в Баку воздержались от комментариев, сославшись на то, что в его компетенцию входит деятельность только в Азербайджане. Генеральная прокуратура Азербайджана также пока не комментировала информацию об аресте Гусейнли.

ИСБР и Freedom House потребовали освобождения Фикрета Гусейнли

Задержание Фикрета Гусейнли в Киеве осудил азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

"Арест властями Украины азербайджанского оппозиционного журналиста по запросу авторитарных властей Азербайджана наносит серьёзный удар по общеевропейским ценностям по защите свободы слова, соблюдать которую в рамках членства в Совете Европы и ОБСЕ обязалась Украина", - приводятся слова исполнительного директора ИСБР Эмина  Гусейнова в поступившем 17 октября корреспонденту "Кавказского узла" заявлении организации.

ИСБР призывает власти Нидерландов, гражданином которых с 2015 года является Фикрет Гусейнли, оказать всевозможное содействие в его скорейшем освобождении.

ИСБР также призывал власти Азербайджана прекратить преследование журналистов как внутри, так и за пределами Азербайджан, а также освободить из азербайджанских тюрем журналистов Мехмана Гусейнова, Афгана Мухтарлы, Сеймура Хези, Азиза Оруджева, Ниджата Алиева, Араза Гулиева, Фикрета Ибишбейли (Фарамазоглу), Афгана Садыгова, Эльчина Исмаиллы, Джавида Ширалиева, Махбуба Зульфугарлы, Зию Асадли и Арщада  Ибрагимова, блогеров Рашада Рамазанова и Илькина Рустамзаде, писателей Садая Шакарли и Тофика Гасанова, а также граффити-активистов Гияса Ибрагимова и Байрама Мамедова.

Международная правозащитная организация  Freedom House также призвала официальный Киев освободить арестованного на Украине журналиста Фикрета Гусейнли.

"Правительство Украины должно освободить Гусейнли из-под стражи и прекратить любые процедуры выдачи, основанные на ордере на арест, выданном  Интерполом по запросу Азербайджана, который отражает преследование азербайджанских журналистов, а не борьбу с какой-либо уголовной деятельностью", - сказал Марк Берендт, директор программ Freedom House по Евразии. 

По его словам, обвинения Гусейнли показывают, что Азербайджан и другие авторитарные правительства злоупотребляют системой Интерпола для преследования своих политических оппонентов, журналистов и правозащитников.

"Интерпол должен тщательно расследовать каждый запрос "Красная карточка", чтобы предотвратить эти злоупотребления", - приводятся слова Берендта в заявлении Freedom House, опубликованном 17 октября на сайте организации.

Напомним, Фикрет Гусейнли, будучи сотрудником азербайджанской оппозиционной газеты "Азадлыг" был избит неизвестными в масках в поселке Патамдар Баку в марте 2006 года. Газета "Азадлыг" заявила тогда, что нападение связано с критикой журналистом высокопоставленных должностных лиц в Азербайджане. Несмотря на возбуждение уголовного дела, преступление не было раскрыто. В начале 2008 года из-за продолжающегося на журналиста давления он эмигрировал из Азербайджана.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей