14 октября 2017, 23:55

Азербайджанский оппозиционный журналист задержан в Киеве

Журналист Фикрет Гусейнли, проживающий в политэмиграции в Нидерландах, задержан сегодня в киевском аэропорту "Борисполь" по запросу в Интерпол правоохранительных органов Азербайджана.

Гусейнли был задержан утром при вылете в Дюссельдорф. На пограничном контроле ему пояснили, что он объявлен в розыск по линии Интерпола, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" проживающий на Украине азербайджанский активист Ялчин Гахраман.

По его словам, журналист был передан сотрудникам полиции аэропорта. Сам Гахраман встретился с Гусейнли в отделении полиции аэропорта. В отношении Гусейнли возбуждено уголовное дело по статьям 178 (мошенничество) и 318 (незаконное пересечение границы) УК.

"Примечательно, что несколько дней назад Гусейнли благополучно прибыл в Киев, и ему никаких претензий не было представлено", - сказал Гахраман.

Активист отметил, что Гусейнли, находясь в Киеве, чувствовал слежку за собой. 16 октября Бориспольский суд Украины рассмотрит дело Гусейнли, до этого времени он будет оставаться под стражей, сообщил Гахраман.

Он отметил, что Гусейнли ограниченно позволяют разговаривать по телефону.
Азербайджанской службе "Радио Азадлыг" удалось дозвониться Гусейнли.

"Законным путем меня невозможно выдать Азербайджану. Но есть ощущение, что меня хотят выкрасть и незаконно переправить в Азербайджан как Афгана Мухтарлы. Здесь находятся несколько сотрудников посольства Азербайджана на Украине. Но никто из них не вступает со мной в контакт", - приводит слова Гусейнли "Радио Азадлыг".

По его словам, МИД Нидерландов информирован о случившемся.

"В Насиминском районном отделе полиции несколько лет назад против меня было начато уголовное дело. Меня обвиняют по ст. 318 (незаконный переход государственной границы Азербайджана) и 178 (мошенничество)", - сказал Гусейнли, добавив, что  отвергает обвинения.

Одно из обвинений связано с якобы незаконным пересечением Гусейнли государственной границы, когда он эмигрировал из страны. В последнее время журналист сотрудничал с вещающим из Европы спутниковым оппозиционным телеканалом TuranTV, а также участвовал в проведении в Европе акций протеста азербайджанских политэмигрантов, передает azadliq.info.

Фикрет Гусейнли, будучи сотрудником оппозиционной газеты "Азадлыг" был избит неизвестными в масках в поселке Патамдар Баку в марте 2006 года. Газета "Азадлыг" заявила тогда, что нападение связано с критикой журналистом высокопоставленных должностных лиц в Азербайджане. Несмотря на возбуждение уголовного дела, преступление не было раскрыто. В начале 2008 года из-за продолжающегося на него давления он эмигрировал из Азербайджана.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов Украины и Азербайджана относительно задержания журналиста.

По данным Госпогранслужбы Украины, в киевском международном аэропорту "Борисполь" "пограничники задержали гражданина Нидерландов, которого разыскивает Интерпол". "Обнаружили и задержали 41-летнего мужчину во время проведения мероприятий пограничного контроля в ходе оформления пассажиров авиарейса "Киев-Дюссельдорф", – сообщает Госпогранслужба.

Задержанный находится в международном розыске с целью ареста для привлечения к уголовной ответственности "за мошенничество и незаконную миграцию", проинформировали в Госпогранслужбе, не уточнив имя задержанного.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей