14 октября 2017, 15:17

Арестованный азербайджанский оппозиционер направлен в психбольницу

Отбывающий административный арест активист партии Народного фронта Азербайджана Физули Гусейнов был 13 октября отправлен в психиатрическую больницу. Адвокат заявил, что с 6 октября Гусейнов проводил сухую голодовку.

Как писал "Кавказский узел", после того как 7 октября более тысячи человек вышли на антикоррупционный митинг в Баку, шести членам ПНФА, которые были ответственны за организацию митинга, были назначены административные аресты сроком от 10 до 30 суток. Позднее еще два активиста партии получили админаресты на 10 и 15 суток.

Члены партии Народного фронта Азербайджана Рамид Нагиев, Ялчин Абдуллаев, Руслан Насирли и Магеррам Рзаев получили по 25 суток административного ареста, Физули Гусейнов – 30 суток.

Физули Гусейнов во второй половине дня 13 октября в административном порядке был увезен из Бинагадинского изолятора в республиканскую психиатрическую больницу в бакинском пригороде Маштага, сообщил адвокат Асабали Мустафаев.

"13 октября в Бакинском апелляционном суде рассматривалась жалоба четырех арестованных активистов партии Народного фронта, арестованных накануне митинга 7 октября – Физули Гусейнова, Руслана Насирли, Ялчина Абдуллаева и Магеррама Рзаева. Все жалобы были отклонены, арестованных обратно увезли в изолятор. Никаких странностей я не заметил у Гусейнова, хотя из-за проведения с 6 октября сухой голодовки он выглядел вялым и бледным", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Во второй половине дня 13 октября Гусейнов позвонил родным и сообщил, что его привезли в психбольницу. "Его никак не могли принудить прекратить голодовку. 13 октября утром из изолятора позвонили домашним Гусейнова и сообщили, что у Физули изо рта идет пена, попросили родственников уговорить его начать принимать пищу. Я не исключаю, что полиция решила снять ответственность за то, что с ним может случиться. Или же в психбольнице есть опыт принудительного кормления", - предположил Мустафаев.

По его словам, у 53-летнего Гусейнова есть семья, дети, внук, постоянного места работы у оппозиционера нет.

"Гусейнова отвезли в больницу на скорой помощи. По закону в течение 48 часов без решения суда его могут там держать. За это время должно быть проведено медобследование. Если будет соответствующее заключение врачей, то решение о принудительном лечении будет принято судом. Я обратился на горячую линию аппарата омбудсмена, и мне обещали заняться этим вопросом", - сообщил адвокат Асабали Мустафаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей МВД и Минздрава.

Лидер ПНФА Али Керимли решительно осудил госпитализацию Гусейнова. "Режим хочет вернуть практику, когда советские власти помещали диссидентов в психбольницы", - написал Керимли на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что Гусейнов был известен одиночными пикетами, что Гусейнов в СИЗО начал сухую голодовку с требованием освобождения политзаключенных. "Под предлогом обследования активиста отправили в маштагинкую психбольницу", - отметил Керимли и потребовал освободить Гусейнова.

Напомним, что 10 июля собиравшийся провести в центре Баку одиночный пикет Физули Гусейнов был приговорен к 10 суткам ареста за неподчинение полицейским. 20 июня  Гусейнов был оштрафован по аналогичному обвинению, после того как вышел на пикет с лозунгом: "Свободу политзаключенным!". 24 мая активист проводил аналогичную акцию и также был задержан полицией. Тогда он получил устное предупреждение.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 10:02

18 октября 2018, 09:39

18 октября 2018, 09:25

  • Более 500 военных прошли учения в Абхазии

    Зенитчики Южного военного округа на учениях в Абхазии отразили удары авиации условного противника по важным объектам республики. В учениях было задействовано более 60 единиц вооружения и техники, сообщили в ЮВО.

18 октября 2018, 09:03

18 октября 2018, 08:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей