Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 октября 2017, 16:15

Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки.

Как писал "Кавказский узел", 19 июля Госдума в третьем чтении приняла закон о введении в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму и Алтайском крае платы за пользование курортной инфраструктурой. 31 июля закон подписал президент Владимир Путин. В соответствии с законом, курортный сбор должен быть введен не ранее мая 2018 года, а региональные законы должны быть приняты до 1 декабря 2017 года.

На Кубани сначала планируется вводить курортный сбор не всей территории региона, а лишь на курортах федерального и регионального значения – в Сочи, Анапе, Геленджике, городе Горячий Ключ и Туапсинском районе, сообщил министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

"К ставке подошли взвешенно, понимая все риски... Не планируем сверхдохода и определили 10 рублей", - рассказал Христофор Константиниди сегодня в Ставрополе на совещании по подготовке к введению курортного сбора.

При ставке 10 рублей в сутки с человека Краснодарский край в 2018 году получит от курортного сбора примерно 270 миллионов рублей, отметил Константиниди. "У нас 3 тысячи 175 средств размещения, но реально - более 5,5 тысячи. Исходя из этой статистики, порядка 270 миллионов рублей получим доход", - уточнил он.

При этом кубанский министр подчеркнул, что в будущем году в крае не планируется вводить большое количество льготных категорий, дифференцировать сбор по сезонности или территориям, но все жители региона будут освобождены от курортного сбора.

По словам Константиниди, региональный закон о введении курортного сбора может быть принят уже в ближайшую сессию заксобрания, которая назначена на 25 октября. "Если не успеем, то в ноябре. В любом случае в сроки укладываемся", - добавил Христофор Константиниди, слова которого приводит "Интерфакс".

На сайте заксобрания Краснодарского края размещена повестка дня очередного, второго, пленарного заседания 25 октября, однако в ней, по данным на 16.15 мск 17 октября, вопрос о курортном сборе не значится.

Отметим, что авторы федерального законопроекта о курортном сборе подсчитали, что дополнительный объем поступлений за счет курортного сбора в период с 2018 года по 2022 год на Кубани превысит 8,3 млрд рублей. При этом ранее вопрос об эффективности введения курортных сборов вызвал дискуссию среди экспертов и представителей туротрасли, а отельеры Краснодарского края выступили против курортного сбора, предположив снижение турпотока после его введения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей