19 июля 2017, 13:16

Госдума одобрила введение курортного сбора на Кубани и Ставрополье

Депутаты Госдумы России сегодня приняли в третьем чтении законопроект о пробном введении в четырех регионах страны, в том числе в Ставропольском и Краснодарском краях, платы за пользование курортной инфраструктурой (курортного сбора).

Как писал "Кавказский узел", 23 июня Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении курортного сбора в размере до 100 рублей с 1 января 2018 года. 14 июля законопроект был принят во втором чтении, он предполагал максимальный уровень сбора в 50 рублей, а начало действия – с 1 мая 2018 года.

Согласно принятому сегодня закону, эксперимент продлится до конца 2022 года. При этом субъекты должны принять законы о введении курортного сбора не позднее 1 декабря 2017 года. Размер курортного сбора будут устанавливать региональные власти, но он не может составлять более 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и более 100 рублей - в остальные годы проведения эксперимента.

Авторы законопроекта подсчитали, что дополнительный объем поступлений за счет курортного сбора в период с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд рублей, в Краснодарском крае - 8,3 млрд рублей, передает «Интерфакс».

Парламентарии отметили, что эксперимент нужен для сохранения, восстановления и развития курортов и создания благоприятных условий для развития туризма, так как собранные средства будут направляться только на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры. Если эксперимент окажется успешным, его распространят на всю Россию, передает РИА Новости.

Вопрос об эффективности введения курортных сборов вызвал дискуссию среди экспертов и представителей туротрасли. Отельеры Ставропольского и Краснодарского краев выступили против курортного сбора, предположив снижения турпотока после его введения

Новости курортной отрасли и статьи о курортах и достопримечательностях Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Туризм" и в тематическом разделе "Справочника".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2018, 23:58

17 февраля 2018, 23:50

17 февраля 2018, 23:41

17 февраля 2018, 23:23

17 февраля 2018, 23:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей