Пляж. Фото http://vlg-media.ru/society/v-rosi-pojavitsja-kurortnyi-sbor-57094.html

11 июля 2017, 06:26

Депутаты Госдумы предложили снизить вдвое ставку курортного сбора

Комитет Госдумы по бюджету и налогам предложил перенести дату введения курортного сбора с 1 января на 1 мая 2018 года и снизить в первый год эксперимента его максимальную ставку в два раза, со 100 до 50 рублей в сутки.

Как писал "Кавказский узел", 23 июня Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении с 1 января 2018 года курортного сбора в ряде регионов России, в том числе в Ставропольском и Краснодарском краях. Региональные законы о введении курортного сбора должны быть опубликованы не позднее 1 ноября, заявило Минкавказа.

Законопроект о курортном сборе предусматривает, что власти регионов могут самостоятельно устанавливать его размер в пределах 100 рублей с человека в сутки. Сумма может варьироваться в зависимости от сезона, в низкий сезон она может быть снижена до 0 рублей. В течение пяти лет сбор платы будет осуществляться в порядке эксперимента, затем будет приниматься решение о его введении на постоянной основе или отмене, сообщили в правительстве России.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил отложить срок введения курортного сбора в регионах эксперимента до 1 мая 2018 года. Выступая сегодня на парламентских слушаниях, Макаров заметил, что законопроект о курортном сборе "не обсуждался подробно с общественностью и деловыми кругами". Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов согласился с предложением. 

"Мы предлагаем разнести вступление в силу закона и введение его в действие, сделать так, чтобы субъекты не могли ввести свои законодательные акты раньше 1 мая 2018 года. Таким образом, у нас появляется почти год на обсуждение механизма реализации закона", —  приводит сегодня слова Макарова "Интерфакс".

Алексей Макаров озвучил еще два предложения комитета: снизить вдвое максимальную ставку курортного сбора в первый год эксперимента, установив верхнюю границу в 50 рублей, и полностью отменить сбор для несовершеннолетних. Парламентарий напомнил, что принятая в первом чтении редакция закона предусматривает льготу по курортному сбору для детей.

"Что касается остальных льгот, мы предлагаем дать муниципалитетам право, может быть на первом этапе, устанавливать любые дополнительные льготы к федеральному перечню", - приводит слова Макарова ТАСС.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил в ходе слушаний о своем предложении по перечислению средств курортного сбора в бюджеты муниципалитетов, а не регионов, сообщает "Газета.ру". По словам Володина, муниципальные власти туристических населенных пунктов должны быть мотивированы дополнительными финансами.

"Здесь присутствуют и муниципальные депутаты, и главы городов, у них головная боль от приезжающих, потому что это нагрузка на здравоохранение, общественный транспорт, в том числе на органы правопорядка. Им на это никто средств не выделяет", - заметил Володин.

"Кавказский узел" сообщал, что законопроект о введении сбора за "пользование курортной инфраструктурой" был подготовлен Минкавказа в ноябре 2015 года. Планировалось, что туристы, отдыхающие в Минеральных Водах, Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске, будут дополнительно платить до 150 рублей за сутки проживания. Сбор на четырех указанных курортах первоначально планировалось ввести с 1 марта 2017 года, но впоследствии срок изменился.

Вопрос об эффективности введения курортных сборов вызвал дискуссию среди экспертов и представителей туротрасли. Отельеры Ставрополья и Краснодарского края выступили против курортного сбора, заявив, что ожидают снижения турпотока после его введения. Глава департамента оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Вадим Живулин предположил, что туристы могут предпочесть варианты полулегального размещения, а гостиницы и санатории утратят часть клиентов.

 "Кавказский узел" размещает статьи, содержащие информацию о курортах и достопримечательностях Кавказа, на странице "Туризм" и в тематическом разделе "Справочника".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей