25 ноября 2015, 00:13

Вопрос эффективности введения курортного сбора на Ставрополье вызвал дискуссию

На содержание инфраструктуры Кавказских Минеральных вод нет средств, и введение сбора за "пользование курортной инфраструктурой" позволит сохранить ее, заявили представители туротрасли, поддерживающие инициативу. Полученные средства уйдут на администрирование самого процесса внесения сборов, а нововведение приведет к оттоку туристов, отмечают противники идеи.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября стало известно, что Министерство по делам Северного Кавказа подготовило законопроект о введении курортного сбора за "пользование курортной инфраструктурой". Сумма сбора составит до 150 рублей за сутки с туристов, отдыхающих в Минеральных Водах, Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске. Эту плату планируется направить на благоустройство курортов Ставропольского края. Когда точно планируется представить депутатам законопроект, не сообщается. 

Полученные средства останутся в регионе

Глава Ставрополья Владимир Владимиров сделал заявление относительно введения сбора за "пользование курортной инфраструктурой", в котором отметил, что сбор в размере 150 рублей в сутки с человека даст возможность сохранить инфраструктуру Кавказских Минеральных Вод, пишет 23 ноября РИА "Новости".

"Кавминводы уже давно нуждаются в инструменте, который позволит эффективно решить вопрос сохранения и развития курортной инфраструктуры. Это большой имущественный комплекс, на его содержание нужны значительные средства, которых нет ни в краевом, ни в муниципальных бюджетах. К сожалению, десятилетия недофинансирования не прошли для Кавминвод бесследно", - отметил Владимиров.

По его словам, законопроект уже в ближайшем будущем позволит привлечь целевые деньги на обновление курортных зон и вместе с этим "защитит интересы отдыхающих".

Глава представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Кавказском федеральном округе Анвар Гаджиев прокомментировал, что введение сбора не вызовет оттока туристов, с учетом того, что деньги "целиком останутся в регионе", сообщают "Дни.ру".

"Курортный сбор" приведет к оттоку туристов

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин заявил, что средства, которые будут выручены за счет введения курортного сбора на Северном Кавказе, уйдут на организацию самого процесса уплаты, пишет "Росбалт".

"Эта тема неоднократно возникала, но нужно вспомнить, что курортный сбор в начале 2000-х отменили именно потому, что больше тратилось на его администрирование. Там же возникнет масса организационных вопросов: кто будет плательщиком, кто будет освобожден от сборов: дети, молодежь, командированные", - сказал Барзыкин. 

Он добавил, что обычно курортные сборы вводятся на устойчивых направлениях. По его мнению, туризм на Северном Кавказе нужно развивать по традиционным схемам: через федеральные программы, бюджетное финансирование и привлечение бизнеса. 

"Курортный сбор приведет к падению продаж на 10-15%. Я отношусь к курортному сбору крайне негативно", - цитирует генерального директора туристического агентства "Розовый слон" Алексана Мкртчяна "Эксперт-Юг".

По его словам, на данный момент уже существует спад спроса на курорты Кавминвод. Он отметил, что сбор "нельзя вводить без общественного совета с целью дальнейшего наблюдения за тем, куда будут направлены деньги со сборов".

Ранее о возможном падении спроса и увеличении стоимости путевок заявлял гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.

Президент компании "Роза Ветров" Сергей Зенкин отметил, что не ясны цели курортного сбора. "Пока все непрозрачно и абстрактно", - цитирует Зенкина Tourbus.ru.

Он добавил, что важнейшей задачей государства на данный момент является помощь гостиничной отрасли. 

"Кавказский узел" публикует статьи, содержащие информацию о курортах и достопримечательностях Кавказа, на странице "Туризм" и в тематическом разделе "Справочника". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей