07 июля 2017, 21:22

Власти Ставрополья определились с размером курортного сбора

Представители властей и предприниматели 6 июля решили направить в Госдуму предложение ограничить размер курортного сбора на Ставрополье тремя процентами от стоимости гостиничных номеров и дифференцировать сумму сбора в зависимости от сезона.

Как писал "Кавказский узел", 23 июня Госдума одобрила в первом чтении законопроект о введении с 1 января 2018 года курортного сбора в ряде регионов России, в том числе в Ставропольском и Краснодарском краях. Региональные законы о введении курортного сбора должны быть опубликованы не позднее 1 ноября, заявило Минкавказа.

Власти регионов могут устанавливать размер курортного сбора самостоятельно, но он не должен превышать 100 рублей с человека в сутки. Сумма может варьироваться в зависимости от сезона, в низкий сезон предусмотрена возможность фактической отмены сбора путем понижения его суммы до 0 рублей. В течение первых пяти лет сбор платы будет осуществляться в порядке эксперимента, затем будет приниматься решение о его введении на постоянной основе или отмене, сообщило 6 мая правительство России.

6 июля в Ессентуках состоялось обсуждение курортного сбора на Ставрополье, в котором приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин, советник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полпреда президента в СКФО Алина Кибизова, замминистра культуры Ставрополья Александр Трухачев, глава депутатской группы "Кавказские Минеральные Воды" Валентин Аргашоков и представители администраций городов-участников эксперимента - Пятигорска, Ессентуков, Железноводска и Кисловодска.

На совещании также присутствовали представители крупных пансионатов и отелей, а также главы Союза предпринимателей Кисловодска, ессентукского Союза предпринимателей и Союза предпринимателей СКФО.

Участники встречи решили установить размер сбора на Ставрополье не превышающим 3% от стоимости гостиничных номеров и сочли целесообразным дифференцировать размер сбора в зависимости от сезона, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник представительства бизнес-омбудсмена.

Эти предложения будут направлены в Государственную думу, уточнил он.

"Нововведение заставит туристов пересмотреть стиль отдыха"

Если законопроект будет принят в нынешнем виде, то бизнесу придется пересмотреть ценовую политику, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности менеджер одного из крупных ставропольских пансионатов.

"Если стоимость номера составляет, к примеру, 2000 рублей в сутки, то взимать будут 60 рублей в сутки. Нетрудно подсчитать, что стоимость десятидневного отдыха увеличится на 600 рублей", - сказал он, пояснив, что в связи с таким существенным удорожанием отдыха пансионат может столкнуться с необходимостью снизить стоимость апартаментов.

Говоря о дифференцировании размера сбора в зависимости от сезона, представитель пансионата предположил, что санатории, специализирующиеся на отдыхе на море, будут увеличивать размер сбора летом, но уменьшать зимой. "В то же время отели и курорты, ориентированные на зимние виды отдыха, к примеру, на горные лыжи, наоборот, увеличат налог зимой, но снизят летом", - сказал он.

Представитель бизнеса не исключил, что нововведение заставит туристов пересмотреть стиль отдыха.

"Естественно, что расцветет теневой бизнес. Турист потянется к "частникам": платить курортный сбор, снимая комнату в доме, никто не станет", - предположил собеседник.

Частный арендодатель, владелец трехэтажного дома Роман сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что будет только рад туристам, которые предпочтут избежать платы курортного сбора.

"С радостью приму столько гостей, сколько приедет. Бизнес расширю. Новшество с курортным сбором странное... Пока не очень понимаю, зачем вводить новый налог", - сказал он.

Его коллега по бизнесу Геннадий провел параллель с системой "Платон".

Система "Платон" для взимания платы с большегрузных автомобилей массой выше 12 тонн за проезд по федеральным дорогам начала работать в России в ноябре 2015 года. Это вызвало недовольство со стороны перевозчиков - в акциях протеста активно участвовали дальнобойщики из регионов СКФО и ЮФО. Власти пошли на уступки, в частности, были снижены штрафы, облегчены требования к дальнобойщикам, после чего протестная активность на юге России резко снизилась. В феврале 2017 года правительство приняло решение о повышении тарифа в системе "Платон" вдвое, что вызвало новый виток протестов дальнобойщиков. 23 марта российский премьер Дмитрий Медведев после встречи с объединениями автоперевозчиков подписал постановление, по которому тариф повышается пока только на 25%.

"Мне кажется, это смежные вещи. В духе времени. Куда пойдет сбор и насколько прозрачна будет система сбора? Вопросов очень много", - поделился с корреспондентом "Кавказского узла" Геннадий.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей