Назим Гаджиев. Фото: http://flnka.ru/press-reliz/664-stenogramma-mezhdunarodnoy-konferencii-problemy-lezginskogo-i-avarskogo-narodov-razdelennyh-gosudarstvennoy-granicey-mezhdu-rf-i-ar-i-puti-ih-resheniya.html

17 октября 2017, 07:48

Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта председатель правления Международного лезгинского национального движения "Садвал" Назим Гаджиев был найден мертвым в своей квартире в Махачкале. По словам источника в правоохранительных органах, тело Гаджиева "было найдено со множественными ножевыми ранениями".

“Отец обвиняемого неоднократно скандалил с Омаровым”

Дело об убийстве Назима Гаджиева, а также Алисултана Омарова, рассматривалось в Верховном суде Дагестана. Ибрагимов обвинялся в этих убийствах и в хранении наркотиков, незаконном хранении и приобретении огнестрельного оружия, в изготовлении и применении самодельного взрывного устройства, от взрыва которого пострадал внук убитого Омарова. Ибрагимов был оправдан по всем статьям, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным обвинительного заключения, которое было оглашено на процессе, Ибрагимов 12 марта 2015 года возле дома №16 по улице Пирогова "умышленно, с целью причинения смерти выстрелил в Алисултана Омарова". Омаров был убит выстрелом в затылок из пистолета "Наган" образца 1895 года.

Мотивом для совершения убийства якобы стал конфликт, который в 2004 году случился между убитым Омаровым и отцом Ибрагимова. Он начался после того, как Омаров переставил ворота своего дома, следует из обвинительного заключения.

Ранее ворота выходили на территорию школы №46, но после событий в Беслане администрация Махачкалы сказала Омарову, чтобы он закрыл выход со стороны школы. Тренер был вынужден установить ворота со стороны дома №9 по улице Гагарина, где проживали Ибрагимовы, и отцу обвиняемого это не понравилось. В своих показаниях супруга убитого Омарова говорит, что отец обвиняемого неоднократно скандалил с ее мужем из-за ворот, угрожал ему, говорил, что дело так не оставит, но Омаров на него внимания не обращал.

На судебном заседании 16 октября во время прений прокурор Магомед Алиев настаивал на том, что Ибрагимов убил Омарова из-за конфликта отца с убитым.

“Следствию нужно было отчитаться о раскрытии убийств”

Также, по мнению обвинения, Ибрагимов Султанхан убил общественного деятеля Назима Гаджиева. Мотивом стала ссора, возникшая из-за того, что Гаджиев должен был обвиняемому деньги.

Назим Гаджиев был убит 21 марта 2016 года в Махачкале в собственной квартире. Ему было нанесено множество ножевых ранений. Гаджиев и Ибрагимов были давними приятелями. По версии обвинения, в 2005 году Ибрагимов приобрел у Гаджиева два пистолета общей стоимостью 19 тысяч рублей. Из одного из пистолетов был убит Алисултан Омаров, говорится в обвинительном заключении.

Адвокат Ибрагимова Шамиль Магомедов в судебных прениях заявил о фальсификации фактов, допущенных в деле, и что обвиняемый ни в чем не виноват.

Сторону Омаровых представлял в суде адвокат Константин Мудунов, который приходится двоюродным братом убитого тренера. Мудунов заявил, что "дело вытянуто за уши, все подстроено так, чтобы подставить Ибрагимова, так как он был знаком с обоими убитыми и был связующей нитью между ними, хотя убитые друг друга не знали".

По мнению Мудунова, следствию нужно было отчитаться о раскрытии убийств Омарова и Гаджиева и им "удобно подвернулся Ибрагимов, который знал их обоих и, тем более, ранее был судим".

Мудунов же добавил, что заявление обвинения о том, что Омаров "был убит из-за конфликта с отцом Ибрагимова, является полной чушью". По его словам, тренер был убит совсем по другой причине, связанной с куплей-продажей недвижимости в центре Махачкалы.

По данным следствия, 6 января 2012 года неизвестный подбросил самодельное взрывное устройство во двор Омарова Алисултана. В результате взрыва пострадал внук Омарова.

"Виновных лиц на момент расследования данного дела по взрыву не было найдено. Единственным доказательством причастности Ибрагимова к данному преступлению обвинением представлены якобы признательные показания самого Ибрагимова. Эти показания он дал якобы в день его задержания, но спустя три дня в суде Ибрагимов эти показания не подтверждает. Из признательных показаний Ибрагимова следует, что он якобы укомплектовал порох с батарейкой и лампочкой в металлическую банку из-под "пепси колы".

“Убийца Омарова действовал профессионально”

Однако, согласно исследованному в судебном заседании заключению экспертизы по изъятым с места взрыва пакетам, следует, что среди представленных фрагментов имеются фрагменты пластиковой емкости из-под газированного напитка, а не металлического", - заявил в суде адвокат Магомедов.

Он также привел и другие факты, ставящие под сомнение достоверность протоколов допроса Ибрагимова. "Свидетельница, которая столкнулась в подъезде с убийцей Омарова, указала, что он прикрывал свое лицо, сдвинув на него козырек кепки и наклонив голову. А в якобы признательных показаниях, которые дал мой доверитель, указано, что после совершения убийства, спускаясь по лестнице и увидев свидетеля, он прикрыл рукой верхнюю часть лица. Это очередное обстоятельство, ставящее под сомнение достоверность протоколов допроса", - заявил защитник.

Адвокат также сказал, что у него нет никаких сомнений в том, что убийца Омарова действовал профессионально, так как он профессионально закрыл лицо, когда встретился со свидетельницей, был в перчатках. Но описанные в протоколе допроса действия Султанхана Ибрагимова нельзя назвать профессиональными. Он якобы признается в том, что три раза перепрятал оружие, которым убил Омарова, в итоге спрятал его на даче у своего отца, а не сразу избавился от него.

"Следует также обратить внимание на тот факт, что в протоколе допроса Ибрагимова он указывает, что произвел выстрел в Омарова в упор. А согласно заключению экспертизы по куску кожи с трупа Омарова указано, что частиц сгоревших и несгоревших пороховых зерен на коже Омарова не обнаружено. Это говорит о том, что выстрел был произведен не в упор, так как при выстреле из канала ствола вырываются пороховые газы, которые должны были осесть на коже Омарова и, более того, образовать небольшой ожог", - сказал адвокат Магомедов.

Адвокат в качестве доказательства фальсификации фактов привел пример того, что 4 мая 2015 года в ходе опознания свидетельница, которая встретилась в подъезде с убийцей Омарова, якобы опознает в Ибрагимове человека, с которым она столкнулась в подъезде дома в момент совершения убийства Омарова. При этом, в судебном заседании она не смогла точно сказать, опознавала Ибрагимова или нет и отметила, что не видела лица убийцы, "кроме смуглого подбородка". При этом свидетель отметила, что убийца был выше ростом и более молодой, лет 35-40.

"Показания тайного свидетеля являлись ложными"

Адвокат поставил под сомнение также заключение генетической экспертизы, согласно которой на двери подъезда, где было совершено убийство Омарова, обнаружены следы ДНК Ибрагимова. В протоколе допроса Ибрагимова указано, что он во время убийства был в кожаных перчатках, которые якобы выбросил после совершения преступления.

Шамилю Магомедову показалось странным и то, что, по показаниям свидетелей в суде, обвиняемый 29 марта 2017 года оказался на окраине Каспийска в грязной одежде, в галошах и вел себя неадекватно, и что якобы этим привлек внимание полицейского патруля.

"Полицейские при досмотре якобы нашли у Ибрагимова наркотики. Проведенной экспертизой на руках и под ногтями Ибрагимова, хотя и были обнаружены следы наркотического вещества, однако со смывов с ротовой полости Ибрагимова следы наркотиков не обнаружены. Экспертиза доказала, что обвиняемый не употреблял наркотики, но зачем он носил их в кармане? Это очень странно, что у него якобы были обнаружены наркотики", - заявил Шамиль Магомедов.

В тот же день, после задержания, продолжил адвокат, Ибрагимов дал признательные показания в совершении убийства Омарова Алисултана и подрыве его внука.

"Сегодня я являюсь с явкой с повинной, так как меня замучила совесть из-за того, что я убил Омарова Алисултана. Ранее меня допрашивали, но я не давал правдивые показания, и сейчас хочу дать правдивые показания и рассказать, по какой причине я убил Омарова", - цитирует адвокат протокол допроса Ибрагимова.

"То есть, Ибрагимов вдруг ни с того ни с сего раскаялся и решил признаться в совершении убийства Омарова, а заодно и в подрыве его внука, однако почему-то умалчивает о том, откуда у него наркотические вещества, обнаруженные в его кармане за пару-тройку часов до данного допроса и почему не раскаивается в убийстве Гаджиева Назима, совершенного за девять дней до этого", - заявил защитник Султанхана Ибрагимова.

Адвокат поставил под сомнение также тот факт, что якобы в ходе следственного эксперимента Султанхан Ибрагимов показал, где на даче у своего отца он спрятал пистолет, который был приобретен у Назима Гаджиева и из которого он якобы убил Омарова Алисултанова. Адвокат считает, что пистолет туда был подброшен.

Представитель потерпевшей стороны Омаровых Константин Мудунов назвал лживыми показания тайного свидетеля, который выступил в суде и рассказал, что он сидел с Ибрагимовым в одной камере в Каспийском ИВС, и что он признался ему в убийстве Гаджиева и Омарова, и якобы обвиняемый попросил его "выбросить в канаву, спрятанный под трансформатором штык-нож".

"Показания свидетеля под псевдонимом, а также версия об убийстве Гаджиева Назима выглядят крайне странно. Зачем человеку, которого он видит впервые в жизни, рассказывать о совершении убийства Гаджиева Назима и указывать ему место, где закопано орудие убийства. Почему Ибрагимов днем ранее якобы дававший следователю показания о своей причастности к убийству Омарова, не рассказывает об убийстве Гаджиева? Получается, что в убийстве Омарова Ибрагимов раскаялся, а в убийстве Гаджиева нет", -заявил адвокат.

Представитель потерпевших Константин Мудунов полностью поддержал все доводы защиты Ибрагимова. Ибрагимов свою вину не признал, заявил что у него есть алиби на время совершения убийств Назима Гаджиева и Алисултана Омарова.

Он так же заявил, что может опровергнуть все доводы обвинения. Обвиняемый отметил, что в ИВС он “ни с кем не сидел, никаких признаний никому не делал”. Он просил исследовать записи с камер наблюдения в ИВС, но судья Ибрагим Ташанов постоянно перебивал его и делал замечания. Из-за этого Ибрагимов отказался от последнего слова, заявив что "на этот суд у меня нет слов, судите по доказательствам".

“Бытовые убийства так не совершаются”

На судебном заседании не было представителей лезгинских общественных организаций, присутствовали только общественный деятель, юрист Руслан Расулов и председатель Независимого профсоюза сотрудников правоохранительных органов Дагестана Магомед Шамилов, которые были знакомы с Гаджиевым.

Большая часть опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" представителей лезгинской общественности предположила, что "убийство Назима Гаджиева носила политический характер".

"Любое убийство общественно-активного человека - оно предполагает политический мотив. Назим Гаджиев позиционировал себя как член организации "Садвал" (лезгинское национальное движение), хотя организация официально прекратила свое существование еще в начале 2000-х годов. Возможно, из-за своих взглядов он и пострадал. Он достаточно ярко выступал, отстаивая лезгинские интересы. В Дагестане вряд ли были заинтересованы в его смерти. Отстаивая свои взгляды, он какую-либо угрозу существующему порядку в Дагестане и тем более в Азербайджане не представлял. Активные политические баталии 90-х годов давно прошли. Но все же я могу предположить, что это убийство в назидание другим могло быть совершено азербайджанскими спецслужбами, они так показывают, что расправляются с “садвалистами” (организация "Садвал" признана в Азербайджане экстремистской)", - заявил председатель исполкома Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Амиль Саркаров.

Председатель дагестанского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов считает, что "подозрение в том, что убийство Назима Гаджиева носит политический характер, подогревает то, что ровно за год до его убийства был убит другой лезгинский общественный деятель Руслан Магомедрагимов".

"Они оба поднимали лезгинские вопросы, защищали интересы лезгин (члены движения "Садвал" своей задачей ставили объединение лезгин, проживающих в Дагестане и Азербайджане, и хотели создать свою автономию Лезгистан  - прим. "Кавказского узла"). Может быть, это совпадение, но может быть, и сигнал от определенных сил. Учитывая их деятельность, нельзя исключить версию политического убийства. Версию, что Назим был убит из-за бытового мотива, я исключаю, он не пил, финансовых проблем у него не было. Я видел раны которые были ему нанесены, они были очень точные, точечные. Бытовые убийства так не совершаются, и характер ран бывает другой", - заявил Альберт Эседов.

Назим Гаджиев в последние годы никакой общественной деятельностью не занимался,  сказал юрист Руслан Расулов.

"Единственное, что приходит на ум, это его деятельность будучи председателем лезгинского национального движения "Садвал". Они же ставили целью создать единый Лезгистан, объединить лезгин живущих в Азербайджане и Дагестане, может именно из-за этой его активной позиции он пострадал", - заявил Расулов.

Лезгины традиционно проживают на юге Дагестана и на севере Азербайджана. Верующие лезгины в основном исповедуют ислам суннитского толка. Исключение составляют жители селения Мискинджа Докузпаринского района Республики Дагестан, которые являются шиитами, отмечается в размещенном на “Кавказском узле” в разделе “Справочник” материале “Верования лезгин”.

Напомним, 4 марта 2015 года в Дагестане был найден мертвым активист движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов. Лидер движения "Садвал" Альберт Эседов, ссылаясь на результаты вскрытия тела, заявил, что Магомедрагимов был задушен. У следствия нет оснований считать смерть активиста насильственной, заявили следователи.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей