17 октября 2017, 01:12

Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

Как информировал "Кавказский узел", 13 и 14 октября в Москве и Махачкале были задержаны четверо выходцев из Дагестана. По версии Национального антитерростического комитета (НАК), они признались в том, что являются членами спящей ячейки "Исламского государства"* и готовили теракты в Дагестане во время крупных общественных мероприятий, а также покушения на сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. По словам источника, задержанные планировали нападения на участников фестиваля молодежи и студентов.

Задержаны 19-летний Хидирнаби Казуев, 31-летний Самир Ибрагимов, 30-летний Габибула Халдузов, а также Альберт Хасболатов, возраст которого не уточняется, пишет со ссылкой на источник "Интерфакс".

По его словам, Казуев, Ибрагимов и Хасболатов были задержаны в Махачкале, а Халдузов в Москве.

Как полагают оперативники, Халдузов был главой ячейки ИГ*, считался самым опытным из задержанных и поддерживал связь с боевиками через мессенджер, рассказал источник.

Все четверо работали на различных стройплощадках в столице Дагестана и в начале июля через Интернет дали присягу главарю ИГ*, отметил он.

Также, по его словам, предварительно установлено, что пять самодельных взрывных устройств, пользуясь информацией из Интернета, изготовил Казуев, два из них - с мелким зарядом -  были пробными и испытывались на одной из стройплощадок, а три более мощные хранились в тайнике для совершения терактов.

В ходе допроса подозреваемые признались, что после совершения теракта на крупном мероприятии в Махачкале они намеревались напасть с ножами на полицейских в одном из горпарков столицы республики, добавил он.

Комментариев Казуева, Ибрагимова, Хасболатова и Халдузова или их представителей относительно озвученной источником информации пока не поступало.

Боевики "Исламского государства"* сменили тактику, перейдя от сложных терактов к одиночным акциям, требующим минимальной организации и средств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Тактика применения холодного оружия избрана боевиками для большего устрашения, поскольку эти "примитивные орудия убийства устрашают даже больше, чем взрывы", полагает эксперт по Северному Кавказу Екатерина Сокирянская.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*. "Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* организация признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 13:44

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей