В зале суда. Фото http://gazetaingush.ru/news/delo-o-posobnichestve-boevikam-v-otnoshenii-zhitelya-ingushetii-peredano-v-sud

05 октября 2017, 17:45

Пять жителей Ингушетии осуждены за причастность к боевикам

Суд приговорил к срокам от 2,5 года до 9 лет пятерых жителей Ингушетии, признав их участниками "спящей ячейки" запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении Умара Гагиева, Джабраила Гагиева, а также Амирхана, Мовлы и Хасана Сапралиевых было передано в суд 17 мая. По данным прокуратуры, обвиняемые с лета 2015 года состояли в "Экажевском джамаате" и были задержаны в мае 2016 года.

Сегодня Назрановский районный суд приговорил Умара Гагиева к девяти годам заключения, Амирхана Сапралиева - к четырем, Мовлу Сапралиева - к трем годам и шести месяцам, Джабраила Гагиева - к трем годам, а Хасага Сапралиева - к двум годам и шести месяцам. Умар Гагиев, признанный руководителем группы боевиков, будет отбывать наказание в колонии строгого режима, а остальные осужденные - в колонии общего режима, со ссылкой на республиканское управление ФСБ передает сегодня "Интерфакс".

По словам представителя ведомства, осужденные входили в состав вооруженного формирования, подчиняющегося "Вилайату Галгайче" и занимались подготовкой терактов. В ходе следствия по месту жительства обвиняемых и в схронах было обнаружено большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Участники вооруженного формирования задержаны почти в полном составе, остальные боевики убиты силовиками, отметил сотрудник ФСБ. Боевики, в частности, занимались перевозкой по республике руководителей "Вилайата Галгайче" Ведзижева и Махаури. Один из осужденных, Амирхан Сапралиев, имел звание старшего сержанта полиции и активно помогал боевикам еще с 2014 года, сообщает информацию управления ФСБ по Ингушетии ТАСС.

Комментариев от осужденных или их представителей относительно приговора не поступало.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей