Черкесские активисты у здания Краснодарского краевого суда. 16 октября 2017 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

16 октября 2017, 17:22

Абхазскую группу поддержки Гвашева задержали в Адыгее на четыре часа

Пятнадцать сторонников Гвашева из Абхазии, направлявшиеся сегодня в Краснодар на суд по его делу, провели четыре часа в полиции поселка Энем в Адыгее. Активистам из Кабардино-Балкарии полицейские разрешили продолжить путь после окончания суда. 

Как писал "Кавказский узел", Краснодарский краевой суд сегодня рассмотрел апелляцию бывшего главы Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслана Гвашева и оставил в силе штраф за молебен у Тюльпанового дерева. Сам Гвашев, который с 5 октября выходит из длительной голодовки, не поехал в суд из-за плохого самочувствия, но его сторонников по дороге в Краснодар останавливали силовики.

Гвашев и его сторонники опасались провокаций силовиков в день суда. Сегодня по пути в Краснодар полицейские задерживали делегацию черкесов из Кабардино-Балкарии и активиста из Адыгеи Шамсудина Негуча. Последнего освободили из полиции в Энеме после пяти с половиной часов задержания.

Делегация из Абхазии была задержана при въезде в Краснодар в 11 часов. Ее членов доставили в отдел полиции поселка Энем в Адыгее и отпустили около 15 часов, сообщил создатель инициативной группы в поддержку Руслана Гвашева Давид Дасания корреспонденту "Кавказского узла".

Дасания отметил, что в составе делегации были "уважаемые в Абхазии люди, лидеры партий, бывший кандидат в президенты Абхазии". "Нас зачем-то держали все это время. Я обратился в приемную главы Адыгеи и в республиканское МВД, никакой реакции нет", - сообщил Дасания.

Полицейские вели себя очень корректно и просили извинения у задержанных, отметил он. "Они прекрасно знали, что мы едем поддерживать черкесского лидера Гвашева, они просто выполняли приказ и мы это понимаем", - сказал Дасания.

Гвашев обратился на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", после чего предоставленный ему адвокат обжаловал в судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда решение Лазаревского райсуда Сочи от 30 августа, который назначил активисту штраф в 10 тысяч рублей.

Автобус абхазской делегации был остановлен утром на посту Магри при выезде из Сочи для проверки паспортов, которая заняла всего три минуты, добавил активист. По мнению Дасании, "краснодарцы решили с не связываться" с активистами из Абхазии, оставив вопрос их проезда силовикам в Адыгее.

"Это, конечно, скандал. Из-за этой ситуации лицо России в Абхазии сильно пострадало. Это не отношения союзников, это не стратегическое партнерство", - заявил Давид Дасания. 

Представитель делегации Кабардино-Балкарии Заур Жемуха сообщил, что прибыть в Краснодар к началу судебного заседания активистам не удалось из-за остановок и проверок документов.

Сотрудники ДПС дважды останавливали автобус с делегацией Кабардино-Балкарии. После двухчасовой проверки документов водитель микроавтобуса обнаружил неисправность и не смог ехать дальше. Активисты вызвали новый автомобиль из Пятигорска, который также несколько раз останавливали. Под городом Кропоткиным Краснодарского края водителя увели писать объяснительные, рассказал ранее Заур Жемуха "Кавказскому узлу".

"Когда начался суд мы находились на границе Ставропольского и Краснодарского краев, там у нас снова проверяли документы. Суд закончился, нас отпустили, и мы спокойно едем в Краснодар, чтобы встретиться с земляками", - сказал Жемуха корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева, а в "Справочнике" - материал "Главное о борьбе Руслана Гвашева за черкесские традиции", а также справку о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей