Черкесские активисты у здания Краснодарского краевого суда. 16 октября 2017 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

16 октября 2017, 13:10

Гвашев отказался от участия в судебном заседании

Краевой суд в Краснодаре, который рассматривает сегодня апелляционную жалобу Руслана Гвашева, оцеплен полицией. Сам активист принял решение остаться в санатории из-за плохого самочувствия и сообщил, что большая часть его сторонников не смогла добраться до суда.

Как писал "Кавказский узел", на сегодня в Краснодарском краевом суде назначено заседание по жалобе на штраф бывшему главе Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслану Гвашеву, который с 5 октября выходит из голодовки в санатории в Кабардино-Балкарии. Гвашев и его сторонники опасались провокаций силовиков в день суда.

Руслан Гвашев проводил голодовку с 11 сентября, протестуя против штрафа за молитву у Тюльпанового дерева. Рассмотрение его апелляционной жалобы перенесено с 5 на 16 октября. При этом 5 октября Гвашев и сопровождавшие его активисты дважды были остановлены силовиками по дороге из Сочи в Краснодар.

Сотрудники полиции оцепили здание Краснодарского краевого суда, где сегодня рассматривается апелляционная жалоба Руслана Гвашева на штраф, наложенный на него Лазаревским райсудом Сочи. На входе в здание дежурят сотрудники полиции, на прилегающей улице стоит автобус с полицейскими. Служба судебных приставов усилила охрану здания бойцами отряда спецназначения.

Черкесские активисты у здания Краснодарского краевого суда. 16 октября 2017 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"В здании краевого суда собрались около 20 черкесских активистов, которые приехали поддержать Гвашева, еще столько же на улице, передает корреспондент "Кавказского узла".

Находящиеся в суде активисты заявили, что не почувствовали к себе пристального внимания со стороны правоохранительных органов. "Здесь в суде всегда повышенные меры безопасности. Досмотрели личные вещи, но в здание пустили без проблем", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" родственник Руслана Гвашева Аслан Гвашев.

Сам Руслан Гвашев принял решение не участвовать в судебном заседании из-за ухудшения состояния здоровья. Врачи рекомендовали ему остаться в санатории. "Меня врачи отговорили. Я понимал прекрасно, что все равно не доеду до суда, мы сегодня утром поехали по делам, нашу машину несколько раз остановили", - сообщил корреспондент "Кавказского узла" Руслан Гвашев.

Он отметил, что большинство активистов, которые ехали в суд поддержать его, были задержаны на въезде в Краснодар.

Гвашев обратился на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", после чего предоставленный ему адвокат обжаловал в судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда решение Лазаревского райсуда Сочи от 30 августа, который назначил активисту штраф в 10 тысяч рублей.

Не успевает на суд активист из Кабардино-Балкарии Заур Жемуха, который в составе делегации из Нальчика выехал в Краснодар сегодня утром, и ранее сообщил, что его с товарищами дважды останавливали сотрудники ДПС, а после двухчасовой проверки документов водитель микроавтобуса обнаружил неисправность и не смог ехать дальше.

На посту "Тамбукан", где заглохла машина, активисты вызвали новый автомобиль из Пятигорска, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Заур Жемуха. "Немного проехали, нас снова остановили несколько раз, уже не на стационарных постах, а просто экипажи ДПС", - рассказал Заур Жемуха.

По его словам, по данным на 12.00, кабардино-балкарскую делегацию остановили под городом Кропоткиным Краснодарского края. "Увели водителя, заставили писать какие-то объяснительные. Просто тянут время, мы уже не успеваем на суд" ,- отметил активист.

Напомним, еще один черкесский активист Шамсудин Негуч, который ехал в суд по делу Руслана Гвашева,  сообщил ранее, что задержан правооохранителями по ориентировке на въезде в Краснодар.

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева, а в "Справочнике" - материал "Главное о борьбе Руслана Гвашева за черкесские традиции", а также справку о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей