Пост ДПС. Фото http://www.arms-expo.ru/news/meropriyatiya/posty_dps_broniruyut_i_oblozhat_betonom_v_neblagopoluchnykh_regionakh_rossii/?sphrase_id=10324146

16 октября 2017, 08:44

Силовики задержали в Кабардино-Балкарии группу поддержки Гвашева

Сотрудники ДПС дважды остановили на пути из Нальчика в Краснодар сторонников черкесского активиста Руслана Гвашева. После двухчасовой проверки документов водитель микроавтобуса обнаружил неисправность и не смог ехать дальше.

Как писал "Кавказский узел", на сегодня в Краснодарском краевом суде назначено заседание по жалобе на штраф бывшему главу Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслану Гвашеву, который с 5 октября выходит из голодовки в санатории в Кабардино-Балкарии. Гвашев и его сторонники опасались провокаций силовиков в день суда.

Руслан Гвашев проводил голодовку с 11 сентября, протестуя против штрафа за молитву у Тюльпанового дерева. Рассмотрение его апелляционной жалобы перенесено с 5 на 16 октября. При этом 5 октября Гвашев и сопровождавшие его активисты дважды были остановлены силовиками по дороге из Сочи в Краснодар.

Делегацию черкесов из Кабардино-Балкарии, которые выехали в 23.00 мск 15 октября из Нальчика, чтобы поддержать активиста в Краснодарском краевом суде, не выпустили из республики, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" правозащитник Валерий Хатажуков. "Их остановили на посту Малка и долго не отпускали", - рассказал он.

Микроавтобус с 14 сторонниками Гвашева был задержан сотрудниками ДПС через 40 минут после выезда из Нальчика, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" активист Заур Жемуха. "Два часа нас там держали, проверяли паспорта. Нам сказали, что у них есть информация, что мы везем запрещённые предметы", - рассказал он.

Гвашев обратился на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", после чего предоставленный ему адвокат обжаловал в судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда решение Лазаревского райсуда Сочи от 30 августа, который назначил активисту штраф в 10 тысяч рублей.

По словам Заура Жемухи, микроавтобус проверяли на рентген-аппарате, его также обследовали кинологи с собаками. Через два часа людям вернули документы, и они смогли продолжить поездку, но через час были остановлены на въезде в Ставропольский край, на посту Тамбукан.

Сотрудники полиции вновь два часа проверяли документы, после чего сообщили, что активисты могут продолжить движение. "Мы хотели уехать, но машина не завелась. Автомобиль мы взяли в аренду, он был исправен, сейчас водитель говорит, что-то со стартером", - рассказал Жемуха.

Он уточнил, что из Кабардино-Балкарии выехали другие активисты, их автомобили пока не остановили, передал в 08.03 мск корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями от представителей МВД по Кабардино-Балкарии относительно слов активиста "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликованы материалы "Главное о борьбе Руслана Гвашева за черкесские традиции", "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей