Стела при въезде в Ногайский район. Фото http://www.dagestanpost.ru/novosti/46922-tsel-sezda-otstoyat-nogajskuyu-step

14 октября 2017, 23:18

Ногайские активисты добились смены главврача районной больницы

Фаризат Межитова сменила Зармухамеда Балигишиева на посту главврача Ногайской ЦРБ после акции протеста в Терекли-Мектебе. Жители часто жаловались на поборы и отношение персонала больницы к пациентам, рассказал ногайский активист Рустам Адильгереев.

Новый главный врач Ногайской ЦРБ Фаризат Межитова была представлена коллективу 13 октября, сообщил сегодня представитель районной администрации корреспонденту "Кавказского узла".

"Нового главврача коллективу представил замминистра здравоохранения Дагестана. Работники администрации узнали об этом уже после представления, на мероприятие их не пригласили", - отметил он.

Жители Терекли-Мектеба рассказали о поборах и равнодушных врачах

Межитова ранее работала заместителем главного врача Ногайской ЦРБ Зармухамеда Балигишиева. Представители оргкомитета Общероссийского съезда ногайского народа 26 сентября провели в ауле Терекли-Мектеб акцию протеста - они потребовали отстранить Балигишиева от должности в связи с многочисленными жалобами местных жителей. Люди жаловались на коррупцию в больнице и на некачественные медицинские услуги.

Добиться бесплатной госпитализации в Ногайскую ЦРБ жителям было сложно даже при том, что все медицинские препараты приходилось приобретать самостоятельно, рассказали местные жители.

"С больными в районной больнице обращались бесчеловечно. Моя мать вынуждена регулярно ложиться в больницу, но ей говорят, что нет коек. При этом тех, кто платит за койку, госпитализируют сразу - нам пришлось тоже заплатить, чтобы лечь в больницу, и койки свободные там были. Мы покупаем все медикаменты без исключения, нам дают список лекарств, и мы приобретаем. Кроме того, питание в больнице плохое: и для аллергиков, и для диабетиков, и для всех остальных пациентов питание одинаковое, это неправильно", - рассказала жительница аула Терекли-Мектеб Амина корреспонденту "Кавказского узла".

Другая жительница аула, пожелавшая не называть свое имя, рассказала, что несколько раз не смогла добиться госпитализации больного ребенка. "У него неврологические заболевания, бывают приступы. Нам дают направление в поликлинике, а в больнице с госпитализацией тянут месяцами. Все медикаменты мы покупаем на свои средства. Отношение персонала равнодушное, хотя если ты "благодаришь" медработников материально, к больному относятся намного лучше", - сказала она.

Адильгереев: жители требуют соблюдения прав пациентов

Жалобы на действия сотрудников ЦРБ поступали в оргкомитет Общероссийского съезда ногайского народа. "К нам поступили жалобы на поборы в больнице. За госпитализацию надо платить, медикаменты пациенты вынуждены сами покупать, немало жалоб на неквалифицированную медицинскую помощь и отношение сотрудников к пациентам", - рассказал глава оргкомитета Общероссийского съезда ногайского народа Рустам Адильгереев корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Ногайского района требуют от нового главврача соблюдения прав пациентов, подчеркнул активист. "Нас, конечно, не совсем устраивает назначение главврачом человека, который работал у Балигишиева заместителем - все руководство больницы ответственно за то, что там происходило в последние годы. Но люди в любом случае уже знают, что ситуация вокруг больницы широко обсуждается, что она будет под контролем общественности и местных властей", - заключил Адильгереев.

В Ногайской районной больнице прокомментировать заявления активистов и местных жителей отказались. "Ничего по этому поводу сказать не можем", - сказал сотрудник учреждения корреспонденту "Кавказского узла". В пресс-службе Минздрава Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" также заявили, что не располагают информацией о конфликте вокруг Ногайской ЦРБ.

Бывший главврач стал фигурантом уголовного дела

В отношении Балигишиева и других должностных лиц Ногайской ЦРБ было возбуждено уголовное дело о хищении 1 млн 746 тысяч рублей, сообщило 30 сентября РИА "Дербент".

Балигишиев заподозрен в сговоре с сотрудниками больницы при предоставлении фиктивных документов об оказании медпомощи 157 людям в территориальный фонд ОМС. Из этих 157 человек 143 умерли, а остальные 14 объявлены в федеральный розыск как участники боевых действий в Сирии, говорится в сводке МВД Дагестана о состоянии преступности от 17 сентября, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Комментариями от Балигишиева или его официальных представителей относительно информации о возбуждении дела "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал также, что в начале июля в Ногайском районе возник политический конфликт - назначение Баймагомеда Ярлыкапова исполняющим обязанности главы районной администрации вызвало возмущение местных жителей, которые вышли на массовые митинги протеста. 18 июля стало известно о том, что и. о. главы Ногайского района назначен бизнесмен Мухтарбий Аджеков. Назначение Аджекова стало компромиссом, устраивающим как местных жителей, так и власти республики, заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители ногайского народа.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей