Свидетель Ашот Петросян дает показания на процессе Жирайра Сефиляна, фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла".

14 октября 2017, 05:00

Свидетель по делу Сефиляна отказался от досудебных показаний

Ашот Петросян, проходящий свидетелем по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, утверждает, что следователи исказили его досудебные показания.

Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года, ему предъявили обвинение в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В мае 2015 года в отношении Сефиляна и еще четырех членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков, а в ноябре 2016 года Сефиляну также предъявили обвинение в подготовке к захвату здания полиции в Ереване. Эти дела объединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера. 15 сентября подсудимые Жирайр Сефилян и Геворг Сафарян были удалены из зала за неуважение к суду, однако по истечении срока санкции 29 сентября они вновь были удалены с процесса по аналогичным основаниям.

Слушания по делу оппозиционного деятеля Жирайра Сефиляна продолжились 13 октября, в этот день истек срок санкции Жирайра Сефиляна и Геворга Сафаряна. Суд продолжил допрос проходящих по делу свидетелей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сафарян лишь несколько минут смог присутствовать на заседании. Он обратился к суду, не вставая с места, и судья Татевик Григорян вновь удалила его с процесса.

Жирайр Сефилян, в свою очередь, дважды удостоился судебной санкции за отказ стоя приветствовать суд. Однако судья на этот раз ограничилась вынесенным оппозиционеру предупреждением.

Судья также удалила с процесса общественного защитника Марине Товмасян, которая по решению суда представляла интересы Жирайра Сефиляна. Основанием для этого решения послужило зачитанное защитой оппозиционера заявление, согласно которому представлять его интересы в суде в его отсутствие должны адвокаты Тигран Айрапетяна и Ара Закарян.

В ходе заседания был допрошен свидетель Ашот Петросян. Жирайр Сефилян не призывал к массовым беспорядкам, а дубинки, изъятые во время обыска офиса, подкинули сами правоохранители, заявил суду свидетель.

Он рассказал, что был сторожем в офисе оппозиционного движения, в котором ночевал на протяжении четырехдней из-за отсутствия ночлега. По его словам, после обыска в офисе его задержали и допрашивали в течение 19 часов.

"Я страдаю психическим расстройством и во время допроса был лишен возможности принимать свои лекарственные препараты", - отметил свидетель.

Прокурор Петрос Петросян заявил, что в ответах свидетеля и в досудебных показаниях есть противоречия, и просил огласить свидетельские показания, данные во время задержания. Суд удовлетворил прошение гособвинителя.

В досудебных показаниях Ашот Петросян, в частности, заявил следователю, что часть изъятых предметов принес сам Жирайр Сефилян, другую часть принесли по его указанию. Кроме того, в ходе первого допроса он также заявил, что Жирайр Сефилян призывал к неповиновению, и эти предметы предназначались для акций.

"Большая часть моих показаний записана не с моих слов. 60-70% приписываемых мне заявлений мною не было сказано… Писали, что хотели и как хотели", - заявил суду свидетель.

После допроса свидетеля адвокат Сефиляна Тигран Айрапетян ходатайствовал выяснить, в каком психдиспансере состоит на учете свидетель и каким именно заболеванием он страдает. Кроме того, сторона защиты предложила суду обратиться в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту допроса душевнобольного. Однако судья Татевик Григорян отказалась удовлетворить эти требования защиты.

Следующее заседание состоится 20 октября в 11.00 по местному времени.

"Кавказский узел" опубликовал хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости о волне протестных акций в Армении публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей