Участник "Марша миллиона масок" с изображением члена отряда "Сасна Црер", ветерана Карабахской войны Араика Хандояна (Одинокий Волк). Фото Тиграна Петросяна klz "Кавказского узла"

07 сентября 2017, 00:48

Адвокаты обвинили в предвзятости суд по делу 14 членов "Сасна Црер"

В Ереване адвокаты по первому делу отряда "Сасна Црер" потребовали разрешить в Конституционном суде вопрос с привлечением к процессу общественных защитников против воли подсудимых. Судья применил санкции к троим адвокатам, двое из которых не были допущены на процесс судебными распорядителями.

"Кавказский узел" информировал, что с 8 июня рассматривается дело 14 членов отряда "Сасна Црер", а 10 июня стало известно о передаче в суд выделенного в отдельное производство дела в отношении еще 18 членов отряда.

По делу 14 членов "Сасна Црер" суд 19 июля применил санкции к двум адвокатам, которые не были пропущены на заседание после отказа предоставить для досмотра свои вещи. После этого решения судьи остальные девять адвокатов в знак протеста покинули слушание. На заседании 26 июля под санкцию суда попали три адвоката и подсудимый Каро Егнукян. 22 августа Каро Егнукян отказался участвовать в заседании суда. 23 августа все девять присутствовавших на процессе адвокатов покинули заседание, обвинив судью в предвзятости.

6 сентября суд в суд в Ереване продолжил слушания по первому делу «Сасна Црер». Заседание суда прошло в напряженной обстановке, передает корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на процессе.

Заседание суда началось почти с часовым опозданием из-за отсутствия нескольких адвокатов подсудимых. Судебные распорядители отказались пропустить в здание суда адвокатов Лусине Саакян и Мушега Шушаняна, которые не стали предъявлять для досмотра свои сумки. В итоге адвокаты, которые отказались предъявить для досмотра свои портфели и сумки, оставили их в автомобилях, и вынужденно поднялись в зал заседания без необходимых документов.

Лусине Саакян, в частности, заявила, что ее сумка пустая и металлоискатель среагировал на металлический замок. «Эта же сумка была со мной и на предыдущем заседании, однако меня беспрепятственно пропустили в здание суда», - отметила она, предприняв попытку пройти в зал суда, но порядка десятка судебных распорядителей и сотрудников полиции не пропустили ее, преградив ей дорогу.

Лусине Саакян обвинила главу Палаты адвокатов Ара Зограбяна в ангажированности.

Глава Палаты адвокатов попустительствует ущемлению прав адвокатов и делает все, чтобы обеспечить присутствие общественных защитников на процессе, считает Саакян.

«Суд не призван вершить правосудие, и Ара Зограбян, в свою очередь, вместо того чтобы поддержать своих коллег, занял противоречащую закону позицию судебной системы», - заявила Саакян журналистам.

Ранее глава Палаты адвокатов Ара Зограбян заявил о законности действий судебных распорядителей. «Они не обыскивают, а производят досмотр. А теперь представим, что будет, если не досмотрят, и кто-то пронесет в зал гранату и передаст обвиняемым, и ее попытаются использовать», - цитирует слова Зограбяна "Радио Азатутюн".

Судья Артуш Габриелян применил к обоим адвокатам санкцию и постановил обратиться в Палату адвокатов для возбуждения против них дисциплинарного производства. Еще одну санкцию суд применил к адвокату Араику Папикяну, который в знак протеста против действий судебных распорядителей покинул зал заседаний, заявив о бойкоте процесса.

О своем решении Араик Папикян уведомил суд, который зачитал его письменное заявление. Согласно нему, судебные распорядители предвзято относятся к некоторым из адвокатов членов «Сасна Црер».

«Судебные распорядители предвзято относятся к нашим коллегам, решая, кого обыскать, а кого нет. Меня, в частности, сегодня (6 сентября) беспрепятственно пропустили в здание суда, несмотря на сигнал металлоискателя, тогда как моих коллег отказались пропускать. В подобных условиях участие в процессе считаю невозможным», - отмечено в заявлении.

Суд также применил санкцию и удалил на десять часов подсудимого Араика Хандояна за разговоры с места.

Адвокат Ара Закарян, в свою очередь, представил ходатайство с требованием обратиться в Конституционный суд для разрешения ситуации с общественными защитниками. Он, в частности, обвинил суд в предвзятости по отношению к стороне защиты.

«Призываю суд предпринять шаги и обеспечить адвокатов возможностью исполнять свои профессиональные обязанности. Суд игнорирует тот факт, что судебные распорядители создают искусственные препятствия и запрещают адвокатам присутствовать на судебном заседании. Если на процессе будут отсутствовать прокуроры, станет ли суд продолжать слушание?» - сказал Закарян.

К его требованию присоединились все присутствовавшие на заседании адвокаты, однако судья Артуш Габриелян отложил рассмотрение ходатайства.

Следующее судебное заседание назначено на 11.00 по местному времени (10.00 мск) 13 сентября.

Комментариями участников процесса относительно хода судебного слушания, а также Ары Зограбяна или его представителей по поводу позиции Лусине Саакян "Кавказский узел" пока не располагает.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", в который вошли сторонники оппозиционного "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы в Ереване, были захвачены заложники. К 30 июля мятежники освободили их, а днем позже сдались сами. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам.

"Кавказский узел" подготовил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости об акциях протеста армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей