Жирайр Сефилян (в центре). Фото https://www.aysor.am

29 сентября 2017, 20:43

Жирайр Сефилян и Геворг Сафарян удалены из зала суда

Допрос свидетеля по делу лидера движения "100-летие без режима" прошел сегодня без участия Жирайра Сефилян, так как он и подсудимый Геворг Сафарян были удалены с процесса за неуважительное отношение к суду, заявил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 сентября активистки "Фронта армянских женщин" попытались попасть на здание с чучелами судьи и общественного защитника, представляющей интересы Сефиляна против его воли. Подсудимые Жирайр Сефилян и Геворг Сафарян были удалены из зала за неуважения к суду, к ним были применены санкции.

Жирайр Сефилян был задержан в июне 2016 года, ему было предъявлено обвинение в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В мае 2015 года в отношении Сефиляна и еще четырех членов оппозиционного "Учредительного парламента" было возбуждено дело о подготовке массовых беспорядков, а в ноябре 2016 года Сефиляну было также предъявлено обвинение в подготовке к захвату здания полиции в Ереване. Эти дела объединены с делом "Сасна Црер" - вооруженного отряда сторонников Сефиляна, захвативших в июле 2016 года здание полка полиции в Ереване с требованием освободить своего лидера.

Сегодня истек срок санкции в отношении Сафаряна и Геворгяна и они были возвращены в зал суда. Однако в ходе заседания Жирайр Сефилян пожелал сделать заявление с места, не вставая. Он потребовал, чтобы его интересы на суде представлял не общественный защитник, а адвокат Тигран Айрапетян. Судья вновь применила в отношении него санкцию, удалив Сефиляна из зала суда на четыре часа, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Нерсеса Погосяна Араик Папикян.

По его словам, Геворг Сафарян также, сидя на скамье подсудимых, попытался узнать у судьи, где его адвокат Тигран Егорян. Судья призвала его не делать заявления сидя. Однако Сафарян продолжил спрашивать, не вставая с места, после чего к нему также была применена санкция - удаление из зала суда на четыре часа "за неуважение к суду", отметил защитник.

"Свидетель не смог вспомнить обстоятельства дела"

По его словам, на сегодняшнем заседании суда был допрошен 44-летний свидетель, житель села Цахкашат Сено Григорян, который на озвученные вопросы отвечал, что "прошло много времени, он ничего не помнит".

По данным адвоката, после этого были обнародованы показания Григоряна, которые он дал в ходе предварительного следствия.

Согласно обнародованным показаниям, Григорян заявил, что в офисе "Учредительного парламента" ему предложили присоединиться к оппозиционному движению, а он отказался, "поскольку его сын служит на границе, и он не хочет, чтобы ситуация дестабилизировалась", заявил защитник подсудимого Нерсеса Погосяна Араик Папикян.

Он также отметил, что сегодня Григорян заявил, что "один из его знакомых позвал его в офис "Учредительного парламента" и, поскольку ему в Ереване негде было ночевать, он остался в офисе".

По словам адвоката, из 14 свидетелей были допрошены только четыре, остальные не явились сегодня в суд.

Большинство допрошенных на суде свидетелей до сих пор давали противоречивые показания, подчеркнул Араик Папикян.

Следующее судебное заседание назначено на 6 октября, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" подготовил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Материалы о волне протестных акций в Армении "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей