Руслан Гвашев (слева). Фото https://www.yuga.ru/news/421543/

06 октября 2017, 19:27

Гвашев отказался от помощи больничных врачей

Решение не обращаться в муниципальные больницы Руслан Гвашев объяснил тем, что имеет опыт самостоятельного выхода из голодовки и рассчитывает на помощь знакомого врача.

Как писал "Кавказский узел", вечером 5 октября 67-летний Руслан Гвашев, бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, прекратил голодовку по просьбе участников стихийного митинга в его поддержку. Митинг собрал более 200 человек возле здания краевого суда в Краснодаре, где планировалось заседание по жалобе Гвашева.

Гвашев и сопровождавшие его активисты дважды были остановлены силовиками по дороге из Сочи в Краснодар. По словам Гвашева, его отпустили с поста ДПС в Туапсе лишь после завершения акции его сторонников в столице края.

Гвашев потерял много сил во время поездки в Краснодар и пока не может вставать, но планирует принять участие в судебном заседании 16 октября, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сам активист.

Руслан Гвашев проводил голодовку с 11 сентября, протестуя против штрафа за молитву у Тюльпанового дерева. 5 октября в Краснодарском краевом суде было объявлено, что рассмотрение его апелляционной жалобы перенесено на 16 октября.

Он подчеркнул, что не намерен обращаться за медицинской помощью в муниципальные медучреждения. "У меня жена фармацевт, рядом со мной сестра, другие родственники, знакомый врач. У меня самого есть опыт выхода из голодовки", - сообщил Руслан Гвашев.

Активист пояснил, что в 1995 году провел без пищи 12 дней, протестуя против войны в Чечне. "Тогда я был врио президента конфедерации горских народов Кавказа, мы проводили митинги, на них задерживали активистов, в том числе и меня, поэтому я объявил голодовку и держал ее до тех пор, пока не добился от МВД признания в моем незаконном задержании", - рассказал Гвашев.

По его словам, он решил прекратить голодовку после того, как почувствовал поддержку своих земляков. "Несмотря на слабость, у меня приятное волнение внутри, желание восстановить силы и быть вместе с теми, кто не побоялся и приехал меня поддержать. Это консолидация всех черкесов", - поделился активист.

Сегодня представители сельской администрации поселка Головинка вручили ему уведомление о переносе заседания Краснодарского краевого суда по его апелляционной жалобе на 16 октября, отметил он.

"Я считаю, что извещение было выслано задним числом, вчера, скорее всего, потому что, судя по печати на конверте, головинская почта получила письмо сегодня", - предположил Гвашев.

Силовики старались не допустить его участия в рассмотрении жалобы в суде, уверен активист. "Это была целая спецоперация, полицейские вызывали три раза мне скорую помощь и требовали от врачей поставить мне какие-то уколы. Но сопровождающие меня черкесы не дали ко мне даже подойти", - рассказал он.

Гвашев обратился на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", после чего предоставленный ему адвокат обжаловал в судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда решение Лазаревского райсуда Сочи от 30 августа, который назначил активисту штраф в 10 тысяч рублей.

Адвокат активиста Марина Дубровина допустила, что назначенное на 16 октября судебное заседание также может не состояться. "Судьи будут прятаться, потому что такой ажиотаж вокруг этого дела создался", - предположила она.

По ее словам, она до сих пор не получила извещения о переносе суда с 5 на 16 октября. "Я вчера [5 октября] поздно приехала, а сегодня ничего не было, пока я была дома, обычно извещение о том, что вам телеграмма, просто вставляют в дверь", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Жалоба председателю краевого суда в связи с путаницей относительно даты рассмотрения дела Гвашева пока не направлена, уточнила она.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей